我从其他人的Shell脚本中学到的

【感谢@Elliptic_Yang 的热心翻译。如果其他朋友也有不错的原创或译文,可以尝试推荐给伯乐在线。】

 

我是一个Shell脚本迷,也很喜欢从其他人的Shell脚本里学习一些有趣的东西。最近我偶然接触到用于方便ssh服务器双重认证的 authy-ssh 脚本。 浏览脚本后我学到了一些很酷的东西,在此也想分享给大家。

 

1. 让你的echo丰富多彩

很多时候,你会想让echo能以多种颜色区分不同输出。比如,绿色表示成功,红色告知失败,黄色提示警告。

这里使用 tput 来配置输出颜色,输出文本,最后再恢复默认输出颜色。如果想对 tpu 了解更多,参看 prompt-color-using-tput 。

 

2. 输出debug信息

仅当设置DEBUG标志时才打印调试信息。


还有来自于一些很酷的Geeks的单行debug函数:

 

3. 检查特定的可执行文件是否存在

这里使用 which 命令来查找可执行文件 curl 的路径。如果成功找到,则可执行文件文件是存在的,否则就不存在。 &>/dev/null 将标准输出和标准错误重定向到 /dv/null (也就是不显示在终端上了)。

一些朋友建议可以直接使用 which 返回的状态码。

 

4. 显示脚本的使用说明

在我开始写Shell脚本的初期,常会使用 echo 命令显示脚本的使用说明。 但当说明的文字较多时,echo 语句就会变得一团糟。随后我发现,可以使用 cat命令来显示使用说明。


这里的 << 称为 here document,它可以将字符串放置在两个 EOF 之间。

 

5. 用户设置 vs. 默认配置

我们有时会希望在用户没有提供设置参数时能够使用默认值。

这一语句检查环境变量 URL ,如果不存在,就将其设置为 localhost

 

6. 检查字符串的长度

${#VARIABLE_NAME} 可以给出字符串的长度。

 

7. 为读取输入设置时限

 

8. 获取目录名和文件名

完结。 祝各位编程开心,享受这美好的一天吧!

收藏 3 评论

关于作者:Elliptic_Yang

For the honor of the human mind.(新浪微博:@Elliptic_Yang) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部