从程序员到项目经理(23):你真的尽力了吗?

“尽力而为”本是一件好事,然而在现实中,却成了许多人不尽力而为的幌子。大部分时候,尽力只是一种假象而已,我们真正的潜力还远远没有发挥出来。

在影视剧中,总有一些坏人,他们处心积虑、不择手段,将坏事做绝。这些人确实坏得无药可救了,但他们做坏事时竭尽全力的精神还真值得我们学习。在说出“我已经尽力了”的时候,不妨自问一下,我们“处心积虑”的想方法了吗?我们“不择手段”采取措施了吗?我们固然不能将坏事做绝,但我们可以将方法用尽、不遗余力,这样才不会在有一天悔恨的说:“我本来可以做得更好的……”

1. 慎言尽力

温家宝在即将卸任总理时说:“我尽力了,希望得到大家的谅解宽恕”。作为国务院总理,这显示出了领导人的一种谦卑心态,但作为公司员工,则要慎言尽力二字。

“尽力”是许多人的口头禅。在事前领导安排任时,他们会说“我尽力去做”;事后没有及时完成任务时,他们会说“我已经尽力了”。若真是尽力而为,那也无可厚非,可现实情况经常是,尽力只是一种假象而已。说尽力的人,大半是没有真正尽力的,一个人的能力在没有充分发挥出来之前,他不会知道自己的潜力究竟有多大。

尽力是一种假象

很久以前我看曾看了一个报道,一位外国母亲为了救被压在汽车轮胎下的女儿,徒手抬起了超过一吨重的汽车。这个故事大概太老了,在百度上搜不着,谷歌上也找不到,然而却深深烙在我的心中。这位伟大的母亲在母爱的驱动下所爆发出的巨大力量,她让我更加明白了什么叫做竭尽全力。

曾经教导过比尔•盖茨的牧师戴尔•泰勒曾讲过一个猎狗和兔子的故事:

一年冬天,猎人带着猎狗去打猎。猎人一枪击中了一只兔子的后腿,受伤的兔子拼命地逃生,猎狗在其后穷追不舍。可是追了一阵子,兔子跑得越来越远了。猎狗知道实在是追不上了,只好悻悻地回到猎人身边。猎人气急败坏地说:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!”

猎狗听了很不服气地辩解道:“我已经尽力而为了呀!”

再说兔子带着枪伤成功地逃生回家了,兄弟们都围过来惊讶地问它:“那只猎狗很凶呀,你又带了伤,是怎么甩掉它的呢?”

兔子说:“它是尽力而为,我是竭尽全力呀!它没追上我,最多挨一顿骂,而我若不竭尽全力地跑,可就没命了呀!”

在日本著名动漫作品《圣斗士星矢》中,每个圣斗士和他们的敌人的身体内都有一个小宇宙,有的被发挥到极致,有的还没发挥出来。其实我们身体中也有一个小宇宙,大部分时候这个小宇宙都处于休眠状态,只有到危急的时候它会才会突然爆发。那位抬起汽车的母亲,还有被猎狗追逐的兔子,在生命受到威胁的时候,爆发了超常的惊人的能量,做到了平常根本不可能想象的事情,正是激发出了小宇宙的结果,他们是真正尽力了。

反观故事中的那只猎狗,连一只受伤的兔子也追不上,它也在说自己“尽力而为”了。也许它确实已经跑得气喘吁吁了,但这还远远不够,如果它像兔子一样拼死的跑,并且坚持不懈,这只兔子还会有活命的机会吗?因此猎狗说的尽力只是一种假象而已。

在项目中的有些人正像这猎狗一样,觉得自己只是打一份工,赚一份工资,一天8小时献给公司已经算是尽力了。至于这8小时中,又有几个小时真的在“尽力”工作,还得打上个问号。如果这样也算尽力的话,恐怕这只猎狗也不会同意。

真正尽力的员工,应该认真对待每件事,不要认为这件事不重要,那件事也没关系,不值得我去尽力。古希腊哲学家亚里士多德曾说过:“优秀不是一种行为,而是一种习惯。”为什么优秀的人总是优秀,就是因为他们认真对待每一件事,尽力做好每一件事,时刻保持小宇宙的活跃。

尽力的潜台词

人们之所以会说“我尽力了”,其潜台词是说工作非常困难,我虽然一直在努力去做,但由于无法改变的客观原因没有做好,请领导谅解,要知道我态度很好的,我就是没有功劳,也有苦劳。

然而在领导眼里,尽力二字却包含着完全不一样的含义,其中隐藏的信息可以说是致命的,它会给你的职业生涯蒙上阴影。当领导听到下属说“我尽力了”时,他会想到几点:

其一是你确实能力一般,全部发挥出来了也就只能这样,看来无法担当大任。

其二是你不思进取,潜力也有限,将来也不会有什么发展了。

其三是你准备对问题放任不管了,或者将问题交给领导,让领导想办法,这是多么的不负责任啊。

进而领导会想到,你既然尽力了都只能做成这样,看来给你的工资是有点太高了。如果你是项目经理,就更加要不得了,须知项目经理身负重任,如果最大能力只能做成这样,那项目岂不危险了?

因此,如果你对自己还略有信心的话,永远不要说“我尽力了”。这几个字无异于往领导的心里泼了一盆冷水,让领导的心凉透了。如果你想给领导一些温暖的话,最好换一下说法,比如“我可以再想办法”。

向税务部门学习尽力

如果要想明白什么叫尽力的话,我想最好的榜样就是我国的税务部门了。

据统计,1994-2011年,我国的税收收入总量从5071亿元增长到95729亿元,增长了17.9倍,年均增速达到18.9%,远远高于GDP的增速,更远远高于居民收入的增长水平。这么多的税收,为我国的社会主义建设打下了强大的物质基础。

之所以取得如果骄人的成就,与我国的税务部门一丝不苟、不让每一分该纳的税落空、竭尽全力为国家增收的工作作风是分不开的,试举几例:

2009年9月中旬,国家税务总局发布通知,就企业向职工发放交通通信补贴扣缴个税等相关问题进行了明确,各类交通补贴与通信补贴也要收税;

2011年8月23日南京市地税局于宣布开始对在房产证上加名的行为征收“房产证加名税”;

2011年8月,税务部门强调按照《个人所得税法实施条例》,各公司中秋节所发放的月饼,在缴税范围内,需将月饼的市场价值加入到员工的工资内,然后按照工资标准的个税进行扣除;

2013年2月4日国家税务总局纳税服务司表示,按照规定,个人缴纳的大病医疗保险金不能在个人所得税税前扣除,须缴个税。

秦国宰相李斯在其名篇《谏逐客书》中说道:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”正是由于税务部门不遗余力、不辞涓滴的工作作风,使得我国税收形式一片大好。在税收基数已经很大的情况下,从深度和广度方面仍然不断挖潜,不放过每一个可以合法征税的环节,国家的税收才能以远高于GDP增长的速度不断攀升。纵使如此,他们从来没说过“我尽力了”。

各位程序员和项目经理们,跟国家税务部门相比,你还敢说自己尽力了吗?

2. 方法总比问题多

“我尽力了”,这句话总给人一种无可奈何的感觉,好像已经没有什么方法了,事情已经无可的挽回了。但是,前面我们说过,项目中没有不可解决的问题,每种问题都有它解决的方法。正所谓“世上无难事,只怕有心人”,为了完成任务,就要“不择手段”。

苦干也是一种方法

中国有个很出名的地方叫温州,大家都知道温州商人很精明,很会做生意,所以温州人有中国的犹太人之称。殊不知,在温州人精明的背后,是他们实干、苦干的精神。温州人中流传一种“四千精神”:走遍千山万水,想尽千方百计,说尽千言万语,吃尽千辛万苦。改革开放之初就是靠着这种四千精神,温州人白手起家投身眼镜,皮鞋,服装,等制造业在小作坊生产出大产品,温州制造走向全国走向世界。

温州人的这种“四千精神”其实是一种苦干精神,这也是一种方法,虽然是看上去是个笨方法。什么叫尽力?首要要尽自己的力,把自己用尽、榨干,像温州人一样,把能做事全都做了,把能想到的方法全都用了,把能说的话全都说了,把能吃的苦全都吃了。如果总是给自己留用余地,每次都遗憾的说,我其实可以做得更好的,那就不叫尽力。

《西游记》中孙悟空是一个典型拥有“四千精神”的人。每次碰到妖怪,都要经过一番苦战:拼武力、比法力、还要斗智力。有时变成小虫子钻妖怪肚子,有时使计偷换妖怪的宝贝,孙悟空把能想到的方法全都用了,在战胜妖怪的过程中,每次都是吃尽了苦头。正因为吃了这么多苦,最后才得以修成正果。

项目管理是个苦差事,必须要有这种不怕吃苦的精神。因此在说出尽力二字之前,我们不妨先问问自己,有没有像温州人、像孙悟空这样苦干?

充分利用一切资源

当然,尽力并不是把自己累死,而是综合利用一切资源,又快又好的达到目标,我们自己只是可用资源中的一项而已。

我看看过一个小孩搬石头的故事,让我对“尽力”二字有了更深的理解。故事是这样的:

一位贤明的父亲和他7岁的儿子整理后花园,他们遇到了一块埋在土中的大石头。父亲觉得这是一个教育孩子的好机会,于是他要孩子自己将大石头移开。

孩子推了半天,石头仍然不动,就聪明地在旁边挖了个洞,找来一根木头插进洞中,把另一块小石头垫在底下,使劲地往上撬,但大石头仍纹丝不动。显而易见,以他的力气是不足以搬动大石头的。

孩子告诉父亲他搬不动,父亲在一旁看得很清楚,但仍冷冷地说你要尽全力。

这一次,孩子用尽了全身的力气,小脸都憋得通红,到后来将整个身体的重量都压在木头上了,石头仍纹丝不动。孩子大喘着气,颓然坐下。

父亲和蔼地走到他身边,问道:“你确定你真的用尽全力了吗?”孩子说当然用尽了。

这时父亲温柔地拉起孩子的小手说:“不,儿子,你还没有用尽全力。我就在你旁边,可你没有向我求援。”

很多人像这个搬石头的小孩一样,把自己累得半死,还是无法完成任务,只好仰天长叹:“我尽力了。”其实这还不是真正的尽力,我们还很多资源可以用而没有去用,比如向同事求助、向上级求助、向朋友求助、向网络求助……

看看人家孙悟空,大部分妖怪也不是他自己搞定的。他在自己个人全力以赴仍不能取胜的情况下,会找观音帮忙、找龙王帮忙、找天兵天将帮忙、找太上老君帮忙、找如来佛祖帮忙……直到搞定为止。难怪孙悟空的“执行力”这么强,九九八十一难都难不倒他,一个重要原因就是因为他会充分利用一切可用的资源。虽然-孙悟空的武力和法术可能还称不上一流,但他完成任务的能力绝对是一流的。

转换思路,避免硬碰

市场营销学中有一种经典的案例,就是如何把梳子卖给和尚。这看上去真是个大难题,和尚没有头发,怎么卖?如果只是简单走到庙里,说师父买一把梳子吧,那十有八九是不会成功的。如果不想想其它办法,只会不断的碰壁,最后回到公司悻悻然的说“我尽力了”,这是可以想象的结果。

碰到实在难以解决的问题,就应该转换思路,寻找替代方案。如果通过其它方法也能达到同样的效果,那也是一件好事。这就好比打仗时,只要能歼敌就可以了,何必一定要正面进攻呢?从侧面包抄也可以嘛。

回到把梳子卖给和尚这个问题,看看营销达人们的方法吧:

一、告诉和尚梳头可以使得血脉畅通身体好;二、刮刮脚抓抓痒,去死皮又舒服;三、在寺庙里供香客梳头;四、送香客,刻上“积善梳”三字,保佑平安吉祥;五、卖给香客,给不同的价位得到方丈不同开光程度的平安梳、富贵梳;六、在梳子上做广告,宣扬该寺庙标新立异,佛祖有神通;七、两把梳子相对固定住可以做柳州滤粉,改善伙食;八、做织布的梭子;九、片豆腐;十、送还俗弟子,下山后万事顺意。

 

没想到一件看上去不可能的事居然可以想出这么多方法来实现,看来关键是要转换思路,才能将不可能变成可能。

在软件项目实施过程中,同样会碰到很多硬骨头,如果硬碰硬啃,即使最后将这些硬骨头消化掉了,势必也会花去不少宝贵的时间,影响到项目的进度,因此上上之策还是转换思路,寻找替代的解决方案。

我曾经用.net开发一个地图应用系统,到用一个基于COM的地图开发组件库叫做ArcGIS Engine。在用该组件库操作某个数据表时,总是报告内存出错,我百思不得其解,搜索了无数的资料,将代码修来改去、变化腾挪,仍无济无事,耗费了我近一个月的时间,最后形容憔悴,不由得感到一丝失落和悲怆。有一次老板走到我身边,听取我的苦闷之后,他和蔼的说,看看能不能用其它方法实现。

真是一语点醒梦中人。对啊,我干嘛一定要用它用处理数据表呢?说不定是这个组件的Bug呢,那我跟它较劲不是太不划算了吗?用ado.net同样可以操作数据表啊,而且无疑效率会更高。于是我花了2个小时换了一种实现方式,再也没有出现过内存报错。虽然最后没能亲手干掉这个“仇家”,但总算解决了问题,避免了浪费更多的时间。

经过这一件事情之后,我觉得自己后来处理事情就变得“聪明”多了。

有一次我看到一个程序员在实现条形码功能时,在自己编写条形码组件,由于经验不足,在那里长吁短叹,我对他说,你用条形码字体试试看看。果然,没多久他就告诉我成功了。

有时客户需要某项功能,要实现比较复杂。但换个做法,却很简单。例如有一次客户要求将统计结果导出为Excel文件,这需要引用Excel类库,既增加了系统的耦合性,而且需要熟悉的人来开发,另外还要考虑客户是否安装Excel的问题(由于版权问题,不少用户在用WPS表格)。这时如果换一种思路,将统计结果导出为csv格式,不但可以实用Excel打开,而且实现起来非常简单。

类似的例子不胜枚举,只要做有心人,连梳子都能卖给和尚,我们还有什么做不到的?!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部