从程序员到项目经理(22):以德服人才能口服心服

(管理有三种方式:威逼、利诱、感召,看看你的经理是哪一种?你又是如何看待华为公司的儿狼性文化呢?)

说起以德服人,相信很多人会想到电影《功夫皇帝方世玉》中的那个雷老虎,他的口头禅便是“以德服人”。雷老虎每次生气想要发作的时候,便会说“我雷老虎要以德服人”,以此压制自己的怒火。

在项目管理中,我们也应该学习雷老虎以德服人的精神。蒙牛集团创始人牛根生曾说:“小胜靠智、大胜靠德”,蒙牛后来因为三聚氰胺事件一蹶不振,正好从反面印证了这一句话。我们将它移植过来,可以说“一个人做事靠智,带领很多人做事要靠德。”项目经理只有自身具有过硬的德行,才能让员工从内心里佩服、服从。

1.慎用职位权力

在公司里,项目经理的领导权力主要有两个方面,一方面是制度赋予的职位权力,包括法定权、奖赏权和强制权等,它是由于管理者担任某一职位所赋予的,只要在这个职位上,人人都有相同的权力,它好比法律一样;另一方面是个人权力,包括专家权和人格权,人格权则好像道德一样,它因人而异,真正体现管理者的领导力。如何合理使用这两种权力,是每个管理者有应该思考的问题。

程序员部落酋长Joel认为,团队的管理有三种典型的方法,即军事化管理法、经济利益驱动法和认同法,三者对比如下表所示:

管理

方法

特征

本质

权力来源

实施难度

军事化管理法

就是把项目团队当作军队,把员工当士兵,采用铁的纪律来管理

强制

(威逼)

职位权之

强制权

容易

经济利益驱动法

假设每个人的行为动机都是金钱,认为让人们听命于你的最好方法就是给他们物质奖励或者物质惩罚,以此创造行为动机

外部激励

(利诱)

职位权之

奖赏权

容易

认同法

使用人们认同你希望达到的目标,以及管理的个人技能、人格

内部激励

(感召)

个人权力

困难

军事化管理法其实是一种管理错位,毕竟职场不是战场,员工也不是士兵,不会为了一点工资卖命,你可以命令他们干活,还能禁止他们跳槽吗?他们随时可以离开你,另谋高就。

对于经济利益管理法,Joel认为它根本不是一种管理,而是管理的退位,是一种设计精巧的推卸责任的方法。不愿承担责任找到办法将事情做得更好。如果你使用经济利益驱动法,你就是在鼓励程序员与制度博弈,他们会想尽千方百计让利益最大化。更要命的是,奖励就像给员工服用安慰剂一样,是会产生依赖性的,一旦没有奖励了,员工的积极性就会消失殆尽。

而认同法是效果最好的一种方法,但也是难度最大的一种方法,它不但依赖于管理者的领导力,还与公司制度、氛围密切相关。

由此可见,职位权力其实是一种简单粗暴的处理方法,无论是“威逼”还是“利诱”的管理方式,都体现了人性本恶的认知,这显然无法激发起人们内心中积极正面的力量,因此管理者使用职位权力必须要谨慎,切忌滥用。

如果项目经理经常使用职位权,这也反应了项目中存在着某种危机,项目经理不得不采取 “威逼利诱”的方法。如果常用强制权,说明项目中冲突不断,无法通过人性化的途径摆平;经常使用奖励权,说明员工内在动力不足,需要外在的物质激励来推动;常用惩罚权,说明项目经理的管理不能服众,或者员工问题频出。

总之,如果项目经理依赖于职位权,说明他是一个缺乏领导力的领导者,其人格权过于弱小,工作虽得以运转,但团队的凝聚力不高,员工处于被动工作的状态。这也印证了史蒂芬.柯维的一句话:“领导不是一个职位,而是一种选择。”是主动领导,还是被动放弃,全在于项目经理自己的选择。

2.欲要服人必先修己

领导力的作用是什么?通俗的说其实就是要服人,而服人又有两个层次:口服和心服。

我们在电影中有时会看到这样的镜头,某混混暴打主人公,将其揍得鼻青脸肿,问:“你服不服?”主人公被压在身子底下,大声叫喊:“我不服!我不服!”可见以武力服人,要做到让人口服已不容易,让人心服,就更加困难了。

《天龙八部》中少林寺有一个无名扫地老僧,被网友们尊为金庸小说中武功第一高手。他不但武功绝顶,更具有高深的佛法修为,最终收服了萧远山和慕容博两个当世枭雄。试想,如果他只是用武力摆平了二人,怎么可能让他们这样暴戾成性的人心悦诚服的皈依佛门呢?

由此可见,以德服人比以武力服人,具有更加强大的力量。孔子说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”这就是以德服人的威力。孟子也曾说过:“以力服人者,非心服也,力不瞻也;以德服人者,心悦诚服也。” 所以对于一个管理者,如果靠职位权力,只会让人表面服从,只有依靠专家权力和人格权力,才能获得员工认同,让他们“心悦诚服”。

项目管理也是这样。一个高效团队中,每个人不是被强制工作,而是受项目经理感召,由内而外自发工作,项目经理就像一个小太阳,用自身的能量,吸引大家团结在周围。这种能量,源自一个人内在的人格和品德修养。以德服人,更准确的说,应该是以修养服人,这种修养直接体现在一些小事情上。作为项目经理,特别需要注意以下几点:

1)真诚对待员工

做人要真诚,当别人觉得你好假的时候,也就没有人愿意陪你玩了。《笑傲江湖》中令狐冲的师父岳不群,刚开始是一副威严而真诚的形象,所以整个华山派都紧密团结在他的周围,过着幸福、充实的生活;后来为了一部《葵花宝典》,真诚渐渐退化成了虚伪,他成了人人不齿的伪君子,最后众叛亲离,惨死众人之手。反观令狐冲一直保持真诚本色,被吸引在他身边的人越来越多,既有正派人士,也有魔教首领、有尼姑,还有流氓,最终他还练成绝世神功,抱得美人归,可以说这离不开他真诚待人的品格。

当然这毕竟是小说,令狐冲的成功不可复制,但他为人真诚的品格,是非常值得我们学习的。

日本经营之神松下幸之助在谈到员工管理时曾说:“除了心存感激还不够,还必须双手合十,以拜佛般的虔诚之心来领导员工。”作为项目经理,虽然我们不提倡和员工做朋友,但必须要真诚对待员工,只有这样才能获得员工的信任和支持。

真诚对待员工首要的一点就是尊重他们。要知道你的下属是来帮你干活的,而不是你的仆人,你可给他们安排工作,但绝不可以对他们呼来喝去、出言不逊,而应该以平等心之心来对待每一个人。

其次要理解员工,设身处地站在员工角度换位思考,不要用生硬、死板的教条或原则把你和员工分成了两个世界。面对员工的缺点、工作中失误之处,要有包容之心,他们会因为你的宽容而心存感激,用加倍的努力来回报你。

我认识一位优秀的项目经理,有一次他的员工在操作客户的数据库服务器时,由于过于疲劳,不小心用旧的数据库覆盖了当前正在运行的数据库,导致客户两个星期的业务数据丢失。这是一件非常严重的事故,公司为此饱受责难。虽然该员工和项目经理都受到了公司的处分,但项目经理自始至终没有批评这位员工一句话,还安慰和鼓励他,因为项目经理知道,这位员工的内心已经承受了巨大的压力,他绝不能做压死骆驼的最后一根稻草。可以说,这位项目经理体现出来的真诚和宽容让人感动,任何一位员工都会愿意与这样的项目经理一起并肩作战。

另外,对待员工要说到做到,不能敷衍,对员工的建议、要求应做出实质性响应。对于涉及员工利益的问题,要适当争取,满足员工的合理诉求。

2)人性化对待员工

关于人性化管理,网络上有太多的探讨,对于怎样进行人性化管理,相信大多数项目经理懂的招数不会比我少,这里我想谈的是怎样理性的看待“狼性管理”。

由于华为公司的成功,狼性管理理念红遍中国,然而研究的人很多,学习模仿的公司却很少。要知道人就是人,不是狼,只能按人性来管理,而不能按狼性来管理。如果狼性真的胜于人性的话,那么今天管理地球的就不是人,而是狼了。

在古代希腊,有两个最为强大的城邦,一个是雅典,还有一个是斯巴达。斯巴达以尚武而闻名,每一个男子都要被训练成为百折不挠的战士,而女子要成为养育战士的母亲。他们的小孩出生后要用酒来洗澡,认为这样可以考验婴儿的体格,病弱的任由其在酒里死掉。斯巴达还有一种鞭打青年的制度,谁越是能忍受鞭打,就被认为越有毅力。斯巴达的每个男人从20岁一直到60岁,都要在军营中度过。

而雅典人的生活有一种广泛的民主性质,他们的最高权力机关是公民会议,凡20岁以上的男性公民都可以参加,都可以发言,提出议案。雅典的教育不仅要把公民训练成为身强力壮的军人,更要求把他们培养成为具有多种才能、能言善辩、善于通商交往的政治家和商人,他们实施是一种德、智、体、美等多方面的教育,旨在培养全面和谐发展的人。

可以看出,斯巴达的文化更接近于狼性文化,而雅典文化则更加符合人性。虽然随着古罗马的兴起,它们最终都灭亡了,但雅典文化不断发扬光大,照亮了人类的史册,而斯巴达的狼性文化却如同流星一般消失了。

狼性文化在中国的复活,是一件偶然的事情。华为公司在市场竞争中不择手段、凶狠残酷、步步进逼,经过几年的“野蛮生长”,终于取得了巨大的成功。可以说没有华为有成功,便没有狼性文化的广泛流传。其实华为除了有狼性文化,还有伟大的愿景,有高企的收入,有任正非的传奇魅力。如果仅仅想靠狼性文化来复制华为的成功,无异于痴人说梦。要知道,中国的企业数以百万计,像华为一样把人当作狼看的成功企业,还有几家?全球企业巨头中,我听过谷歌的“遗属福利”,听过诺基亚的“以人为本”,听过三星公司的“弹性工作制”,听过微软公司的“家庭式办公环境”,听过阿里巴巴的“员工第一、客户第二、股东第三”,但我没有听说过哪一家公司要把人当作狼来驱使。

以狼性理念来指导做事,的确有很多可取之处。但如果用来管人,就会变得过于冷酷无情。这对于一家高科技企业来说,更加显得不可思议。前几年,华为公司员工频频自杀或猝死曾在国内引起广泛关注。在华为公司,“员工自杀”成了和“狼性管理”相伴而生的另一个标签。我们甚至可以设想,假如华为没有高薪作为激励,大部分员工可能很快就会作鸟兽散了。值得庆幸的是,华为公司也意识到了由于“狼性管理”带来的问题,推行了一系列人性化的措施,例如限制员工加班、设立首席健康官、成立员工协会等。

 

当然,是人性管理,还是狼性管理,往往取决于公司的文化,项目经理能影响的并不多。但大部分企业其实是中性的,也就是说两者兼而有之,在管人方面,以人性化为主,在做事方面,可以借鉴狼性管理的理念,两者并行不悖,也许这才是一个企业应有的生存之道吧。

3)要以身作则

俗话说:“榜样的力量是无穷的。”在项目中项目经理就大家的榜样,项目经理的做事方法,往往就是整个团队的做事方法;项目经理的态度,就是整个团队的态度;项目经理的斗志,也就是整个团队的斗志。因此,项目经理必须以身作则,给员工带好头,做一个好的榜样。

公司有一个项目经理,是一位老员工,个性比较固执,每当上司对项目提出要求,他都要辩解一番,最后每次都不了了之。几年前他曾负责一个项目,刚才始时项目成员都很配合项目经理的工作,员工士气也很高,可是大半年后,每个人都对项目经理安排的工作挑三捡四,往往项目经理说一句话,他们就要回三四句告诉项目经理这样做不好,就连项目中最老实的一个女孩子也不听从指挥了。最后项目经理居然将问题归咎于现在的员工太有个性,不好管。然而局外人很容易看出,其实问题就出在项目经理自己身上,下面的同事已经将他做事的方法和态度照搬过来了。

可以说这是以身作则的反面教材。80后、90后的员工不好管,是很多管理者经常抱怨的问题,其实这样的问题,往往还需要从管理者自身找原因。项目经理只要严格要求自己,给员工带好头,他们自然会变得没那么难管了。

4)要公平公正

项目经理管理要人性化,同时也要讲究原则,一个重要原则就是要公平公正,将一碗水端平,不能偏袒任何人,否则你得到的是一个人的感激,失去的将是整个团队的人心。

 

3.项目经理要传递正能量

每个人都会有情绪波动,有斗志昂扬的时候,也有情绪低落的时候,有时候还会对公司或者上级领导产生埋怨,这些都可以理解。但作为管理者,不管自己情绪如何变化,应该注意不能将负面的信息传达给下面的员工。

有时我看到有些项目经理的QQ签名让人很不舒服,例如:“天天加班,累得像条狗”,或者“出差补贴太少,太不值得”,隔天又改成“看来得走人了”。也许,项目经理说的是实情,但由一个管理者说出来,下面的员工会怎么想呢?他们会想,连经理都觉得没有前途,看来我得另觅高就了,整个项目组的士气必然会受到重大的打击。

项目经理必须要客观认识公司的环境。也许公司存在这样那样的不足,但哪个公司没有问题呢?难道一旦发现问题就要抱怨给其他所有人看吗?即使你真的想走,最好也是静悄悄的走,没有必要让别人都知道、都理解你的心情、都来称赞你的先见之明,相反,抱怨公司这是一种对员工、对项目都不负责任的做法。

有些时候,项目经理并没有说公司的“坏话”,但却表现出一种无能为力的态度。例如员工反映问题时,项目经理无可奈何的说:“公司就是这样的”,或者“我也没办法”,这些消极的话,是同样是负能量,显示出管理者没有信心,在这样的熏陶之下,员工还怎么还会有信心继续呢?

项目经理自身要保持积极的心态。在公司里面,一个人职位越高,掌握的信息会越多。一般来说,程序员对公司的了解往往比较表面,他们对公司的印象,很多来自他的直接上司。因此,项目经理应注意自己的言行,帮他们看到光明的东西,向他们传递正能量,例如:

●遇问题一定要镇定,绝不可胡乱发脾气;

●不说消极的话;

●任何场合不讲任何人坏话;

●不要讨论公司的制度、公司管理层;

●让员工感受到你的积极、乐观、自信。

这要求项目经理必须控制好自己的情绪。如果项目经理本身有太多负面的情绪,那么你应该好好的思考一下,一是如何管理好自己的情绪,二是自己的职业前途,是否还有必要有公司待下去,因为你强烈的负面信号,说明你对公司存在极大的不满,如果实在不合适,同样可以选择离开。只要待在公司一天,就应该给公司做出贡献,将积极正面的东西传达给员工。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部