如何开发Chrome扩展程序

伯乐在线注:上周在微博推荐了英文原文,感谢 Nappp 的翻译,感谢 柳一兮 校稿。如果其他朋友也有不错的原创或译文,可以尝试推荐给伯乐在线

 

我真的很喜欢Chrome浏览器,这种感觉是在我发现创建Chrome扩展竟然是如此的容易之后才有的。如果你懂得基本的HTML、CSS、JavaScript,那你就有了扩展Chrome浏览器需要的所有知识。这篇文章将会是一个让你对Chrome扩展有基本了解的速成班,但我在这个方面也不敢自称是专家,如果你在文章中发现任何错误,请一定让我知道。

 

开始

为了着手创建你的扩展程序,你只需要为你的扩展创建一个文件夹。程序所必须的文件只有manifest.json.,不过也推荐准备一些图片用作图标,和至少一个JavaScript以提供功能。一般来说还会包含HTML文档、样式表、图片等等其他的资源。

Manifest文件

每个扩展都必须在其根目录下包含一个manifest.json文件。

这个文件里面声明了扩展的名称、版本、权限、设置选项和其他的一些和扩展相关的元数据。Manifest v1早在Chrome 18便已被弃用,而且会根据这个时间表逐渐淘汰使用Manifest v1的扩展。如果你在参考一些旧扩展的Manifest文件的话,请确认添加"manifest_version": 2.

Google发布的Manifest v2中支持的域

后台页

大多数扩展都会在其manfiest.json文件内有这样的内容:

这一段代码指定了两个需要被加载而且要保持在后台运行的脚本,这些脚本会在扩展的后台页运行。后台页是一个在扩展的进程中生成并运行的页面,存在时间会和扩展的生命周期等长。后台页可用来作为扩展的其他界面的控制器,用来维护某个状态或者保持某些活动。如果你需要用后台页来声明一些标记来用,可以把一个HTML文件名指定给page选项。

 

事件页

后台页会从扩展被加载的时候被装载,而且会一直留在内存里。这是因为如果有些状态需要被长时间维护,或者需要被扩展的其他部分访问。但是如果你没有这个需求,那么应该尽可能的使用事件页。事件页其实只是相当于一个包含了”persistent”: false条目的后台页,这一行语句告诉Chrome可以不需要把后台页保留在内存里。相对来说,事件页也会在最开始被装载,但是一旦指定的脚本运行完毕,事件页便会从内存卸载,而且会在需要的时候被再次加载(比如用来回应某些操作)。

 

以上便是在为扩展添加功能之前所需要知道的。

交互

利用Google提供的大量API,你的扩展与浏览器交互或者为用户提供功能都变得方便。

chrome.* APIs

Chrome的程序和扩展程序都非常喜欢调用chrome.* APIs,这些API可以让你通过不同的方式来操控浏览器,API通常会在后台脚本里面被调用,这是我找到的一些常用API:

  • chrome.tabs 标签页:新建、刷新、关闭、访问和操控标签页
  • chrome.history 历史:访问用户浏览历史
  • chrome.bookmarks 书签:添加、编辑、移除和搜索用户书签
  • chrome.events 事件:监听或者管理浏览器发生的事件
  • chrome.commands 命令:添加或者改变键盘命令
  • chrome.contextMenus 右键:添加条目到右键下文菜单
  • chrome.omnibox 多功能框(地址栏):添加多功能框关键字,使用户可以向扩展发送指令或者激活扩展

 

其他API

Chrome程序和扩展程序通常也会用到其他的API,包括如本地存储、地理位置、缓存、画布等新型的HTML5 API。你也可以用普通的JavaScript或者webkit API来实现。

 

声明权限

有些Chrome API的功能必须要在manifest.json文件中声明相关权限才能被调用,通过在permissions 域中把值设成相应权限名称,或者是通识符组成的数组。

在这一段声明代码中,数组中的头两个字符串是分别用来为chrome.contextMenus和chrome.tabs  的API授权的,最后的两个字符串则是用来匹配以 https://google.com/ 和 https://developer.mozilla.org/ 开头的地址。

 

用户界面

Chrome扩展的用户界面有着严格的限制,但是根据扩展的需要却可以有不同形式的界面。

 

浏览器按钮[a]

浏览器按钮允许你在右上角放置一个的16 x 16像素的图标,如果扩展应用的界面是全局的,而不是针对某个页面,那就应该使用浏览器操作。如果要使用浏览器按钮,你必须在manifest.json中的browser_action域中做如下声明:

一个浏览器按钮可以有一个图标、提示、文字标记和一个弹出内容,文字标记可以将极少的文字(4字符)动态的覆盖在浏览器操作的图标上,你也可以通过chrome.browserActionAPI来对浏览器按钮相关的事件做出反应。

 

页面按钮

面按钮允许你在多功能栏(地址栏)右边添加一个按钮,其实他和浏览器按钮很相似,区别之处在于页面按钮是专门用来处理某些指定的页面的。页面按钮必须在manfiest.json中声明, page_action域的使用和浏览器按钮一样。页面按钮可以通过chrome.pageAction API控制,可以在不同的标签页中灵活的显示或者隐藏。页面按钮也可以设置图标、提示和弹出内容,和浏览器按钮不同的是其没有文字标记功能。

 

右键菜单

右键菜单是另一个提供用户界面,方便用户和扩展交互的方式。Chrome的右键菜单通过右键激活,但根据激活内容的变化,菜单内容也会做相应改变。

chrome.contextMenusAPI允许你向为不同内容激活的右键菜单添加项目,若要使用此API,则在manifest.json文件中声明相应的contextMenus权限。

目前可用的激活内容有:

all, page, frame, selection, link, editable,image, video,  audio

对应:所有内容、页面、框架、选择、链接、可编辑、图像、视频、音频,以下这个例子需要contextMenus 和tabs权限,他可以使扩展为右键菜单添加一个根项目,然后添加一个子菜单,用来复制当前的页面到一个新选项卡。[b]

多功能框

Chrome把地址栏/搜索栏称为多功能框,通过chrome.omnibox API,他可以让扩展有另一个界面。通过API 可以设置一个特定的激活字符串,当这个字符串被键入多功能框时扩展便可以对其做出反应。在manifest.json中做如下声明:

这部分代码会把ext-作为激活字符串,当用户键入ext-并按下SPACE键或者TAB键时扩展会被激活。激活字符串必须通过manifest.json文件声明,故也不能通过JavaScript来更改。用户可以通过右键单击多功能框—–修改搜索引擎来更改。激活字符串是大小写敏感的,同时想为一个扩展声明多个激活字符串也是不可以的。

chrome.omnibox API可以让你添加激活字符串被键入之后的修改或者输入的事件处理器。

 

选项页面

选项页面是一个的常见的用户界面,在chrome://extensions里可以通过单击扩展右边的选项按钮来打开。通常这个页面会和存储API结合使用,以用来在计算机上为用户保存设置。而使用脚本通过chrome.tabsAPI来打开选项页面也是可以的。

 

页面重载

页面重载允许你完全替代一个以下指定页面(一个扩展程序只能重载一个页面)

  • 书签管理器
  • 通过访问chrome://bookmarks或者Chrome菜单打开的页面
  • 历史
  • 通过访问chrome://history或者Chrome菜单打开的页面
  • 新选项卡
  • 通过访问chrome://newtab或者新建选项卡出现的页面

这些被替换的页面必须在manifest.json文件中如下声明chrome_url_overrides域:

内容脚本

内容脚本是和你的扩展有关,在网页中运行的脚本。这个脚本可以让你访问页面里相应的DOM元素,你可以像这样在manifest.json里通过指定content_scripts域定义一个内容脚本数组:

你也可以用通过chrome.tabs API以动态的把JavaScript或者CSS注入网页

内容脚本有以下限制:

  • 不能使用chrome.* API (chrome.extension的部分除外)
  • 不能使用由扩展脚本定义的变量或函数
  • 不能使用由网页所定义的变量或函数
  • 不能使用由其他内容脚本定义的变量或函数

内容脚本可以通过消息传递间接的使用chrome.* API,或者是和扩展脚本交互。

 

一些例子

Chrome有一个非常棒的样例程序页面,你可以通过他们调用了哪些API来搜索样例扩展,你也可以阅读我第一个扩展程序MDNJump相关的文章MDNJump已放在GitHub

 

3 收藏 4 评论

关于作者:吴鹏煜

童心、勇气、创意和传奇。(新浪微博:@Nappp) 个人主页 · 我的文章 · 13

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部