如何开始你的 SOHO 之旅 (2)

没想到这个系列的上一篇文章受到了如此大的关注,很多朋友也提出了不少问题和疑惑,我也将尽可能的在这一篇或这个系列的未来几篇文章中给大家做出回答。这一篇blog还是让我们先按照主线来继续,来谈谈程序员开始SOHO的另外一条路:

加入一个允许在家工作的公司

需要考虑什么?

question_mark

上一篇文章一出,就有人问道:“在中国能找到允许在家上班工作?”– 那是当然,因为我就曾在一家名叫 Intridea 的软件公司工作过两年多。并在这里结识到非常多的优秀的程序员,我的两位创业伙伴 Dingding, Ben 也都是在这里认识的。并且现在还有很多非常优秀的老朋友依然在这里工作得非常happy。你也许会说,Intridea不是一家美国公司吗?是的,有什么影响呢?作为一个打算 SOHO 的程序员你真的在乎你的公司是 based on 哪个国家的吗?当选择 SOHO 公司时,我个人认为你只需要考虑以下四个问题:

  1. 工作的内容是否是你感兴趣的
  2. 待遇是否让你觉得满意(不是我俗, 这个很重要。早日实现财务自由就靠它了 :p)
  3. 是否能结识有意思的,优秀的人
  4. 是否对你未来的职业发展有帮助

是的,如你看到的,没什么特别。你即使选择一家不允许在家上班的公司,你也仍然需要考虑这四个问题。但是区别在于你不用考虑如下问题了:

liuchuanfeng

  1. 不用考虑这个公司在哪个国家,哪个城市,哪个位置,离你家有多远。 (依稀记得,流川枫当年就因为这个选择了湘北)
  2. 不用考虑是否会因为公司在外地而被迫离开你的爱人或家人
  3. 不用考虑到公司的交通是否方便
  4. 不用考虑公司是否需要打卡
  5. 不用考虑公司是否提供免费且健康的午餐
  6. 不用考虑公司是不是发是不是 Apple 或 Thinkpad 的电脑
  7. 不用考虑公司的转椅是不是200元一把在批发市场统一进货的(不但对你脊椎和腰不好,甚至有爆X花的风险哦!>.< )
  8. ….

当你挑选远程工作的公司时,你考虑的问题往往是更接近你工作的本质。不会被一些客观条件所束缚。换言之,你更容易找到你真正喜欢的工作。

怎么找到这样的公司?

xunzhao

不得不说,让员工在家里上班的公司仍然是属于小众的,你也可以说他们是超前的。但是找到他们并没有你想像的那么难。我们要怎么找到他们?在回答这个问题之前我们必须要了解一下通常这样的公司有什么样的特点和价值观:

  1. 认为人才不一定就在你家附近,他很有可能在大洋彼岸的某个地方
  2. 不喜欢通过招聘网站招人,不喜欢看简历(或者说简历通常只起到参考作用)
  3. 懂得如何宣扬自己的价值观,通过自己的博客,Podcast, 写书,走出去到各种conf 或聚会做演讲或做交流
  4. 不喜欢繁重的流程,崇尚简单。敏捷对他们来讲更多是流在血液里而不是嘴巴里
  5. 他们大多是 Github 的用户 和 37 Signals blog 或 书的读者
  6. 崇尚开源

足够了,虽然共性或许还有很多。但是已经足够我们找到他们了。如 1,2 所说,参加当地的什么人才交流市场以及到什么联招聘网站投简历这种路数基本是没戏了。我知道或许大部分人是这么找工作的,但是很明显你是在找一个小众的东西,怎么能用一个大众的方法呢?来来来,让我来为你指出几条明路 :D

通过 Github 或 37 Signals 的Job board

如我上面第五点所说,这些支持 remote的公司或其员工,多多少少受到了 Github, 37 Signals 两家公司的影响。这一方面是因为 Github, 37 Singals 是两家价值观输出做得很好的公司,从而成为了意见领袖。另一方面就是他们本来就一直推动远程工作的发展,无论是工具上,流程上,方法学上他们都在做出很多的尝试和贡献。这不, 37 Singals 马上上架的新书不就是讲 Remote working 的吗?可千万不要错过哟。

话说回来,当这些公司需要发招聘信息时,他们通常很乐意选择他们十分认同的公司的 Job Board,也就是:

jobs.37signals.com

jobs.github.com

是的,你可以说他们是这两家公司的“脑残粉”。但他们更重要的考虑是,他们认为在这两个地方发招聘信息更容易找到和他们价值观接近的人。你可能无法想象价值观接近对于一个远程工作的公司有多么重要。它意味着你可以节省大量的时间讨论什么是对的,什么是错的,它意味着你不知道为什么但是工作起来就是很合拍…

你可能会觉得这些 Board 中,很多并没有说明自己是支持远程工作的。是的,的确如此。但是很多没有提到,并不代表他们是不允许的。大胆问一下,他们是否支持远程工作。其实有很多是允许的,即使不允许你不也没什么损失吗?:)

BTW, 有空的时候看看这两家公司的东西,开源项目也好,blog也好,书也好。也让自己“洗洗脑”,这样和你未来的同事相处一定会顺畅很多…

通过社交网络

如第3点所讲,这些公司中大多喜欢表达自己的想法。他们的 blog,他们的 twitter… 你可以从这些地方入手找到他们。其实从他们发布的东西的内容和方式你就多多少少能判断这个公司是不是你想要的。并且不要羞于通过评论,@ 等方式和他们互动,进一步的了解他们。

也可以从 Github, 37 Signals 等一些著名Blog的评论中去寻找这些人的足迹,他们是不会错过评论一篇优质文章,并发表一些自己的观点的。和他们互动,认识他们。这就是一个好的开始。

通过参加conf

当一个公司意识到人才可能并不在你周围的时候,他们是非常乐意走出去的。Joel 在他的 blog 也提到。你要找到优秀的人才,那么你必须走出去。去那些技术的 conf, 去那些技术的 meetup。

而作为想要找到这些工作机会的人们,特别是远程工作机会的人。你也应该顺应这个趋势,去各种 conf 和 meetup 和他们搞个“邂逅”。(比如即将到来的 Rubyconf China 2013)相信我这些你平时认为的意见领袖和牛人比你想的要随和多了,勇敢的去和他们聊聊天,你一定收获会颇丰。说不定一个完美的工作机会就因为这个谈话而诞生了。还是那句话,如果失败你真有什么损失吗?

另外如果你能提交一个演讲,那将是一个更完美事情。在场所有的人将听到你的观点,你的演讲。你知道这意味着什么吗?这将意味着,他们或许会来找你聊天。而你,只要当他们来时表现得随和一点就行了,那么接下来很多问题都好办了 :p

通过开源贡献

还有什么比代码更能说明一个程序员的水平?如果你瞄准了一家公司,那么去 Github 翻翻他们家的箱底。如果找到一些你略微熟悉的开源项目,立即fork。试用,并想想有没有什么改进的空间。(比如你就可以拿我们的箱底开刀)

接下来的日子或许会过得有些辛苦。熟悉这个项目的代码,搞清楚它的工作原理,最重要的是摸清他们的开发风格。然后提交 PR,参与到这个项目的开发中。

只要有几个不错的 PR 被接受,并和维护者熟悉了。然后你可以投放简历到这家公司了。相信我你中标率将高于其他所有人。因为你已经证明了你自己,甚至你连编码风格都和他们公司差不多。他还有什么理由可以拒绝你呢?

其实通过开源项目方式来招收新员工的方式,已经大量的被很多公司所接受。因为它确实太好了,他可以保证你招收的人已经是你想要的,并且你已经具备了远程工作的能力。

仔细想想,众多的优秀开源项目不都是远程工作的产物吗?:)

3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部