“Hello World!”的十个问题

我觉得,基本上可以说每个程序员都很熟悉“Hello World!”程序。依照惯例,它是学习编程语言、编译并运行你的首个程序的一种快速方法。然而,除此之外,它的价值不大。下面是我认为Hello World的十个问题。

10.为什么是“Hello World”?为什么不叫“Hello Dave”或者“It Works!”?(Dave就是《2011太空漫游》中的HAL 9000)

我知道这个问题有点夸张。“Hello World”这种说法从何而来呢?除你之外,最后一次有人运行你的程序是什么时候?也许用“Hello”更合理些。

9. 它只适用于一件事情”?

我不是在发表“Hello World”一无是处的言论。然而,他们唯一擅长的就是合理性检查。

“Hello World”并不能帮你学习任何编程语言,它能做的只是帮你写一个能编译和运行的简单程序。

它可以帮助你检查其合理性,然后你便可以告诉你自己,“我成功了!”

8.既不给力又不好玩

随着游戏中精细图形及互联网交互性的发展,几乎没有人再对那些在屏幕上输出一些字的应用程序感兴趣。

就像刚才说的那样,写一个“Hello World!”程序,除了你自己之外,不会给任何人留下印象。此外,它也不可能是你学习编程的动力。

7. 它不切实际

你最后一次编写仅要求将字符串显示到标准输出的程序是什么时候?有人可能会说,现在很少有程序不包含图形用户界面——不管是网页、窗口界面,或者甚至是对文件、数据库的操作。可能它在学术界很实用,在学术界可以始终如一地让程序显示运算或者数值,但专业领域并非如此。

6.没有交互性

“Hello Word!”这个例子,除了需要终端用户验证“Hello World!”是否显示在屏幕上之外,不依赖用户做任何其它操作。它没有要求用户输入用户名、退出程序或重新运行程序之类的交互。关于终端用户和程序之间如何进行交互,“Hello Word!”并没有涉及相关内容。

5. 没有逻辑和运算

计算处理非常依赖于逻辑结构(如:当这个条件为真时,打印这条语句)和运算。大多数程序的编写将运用一些标准下的决策逻辑。甚至计算机的基本组成部分(机器代码)也代表一种逻辑表达式:1=真,0=假。

4. 在不同语言下,太过相似

如果你观察一下不同语言编写的“Hello World!”程序,你会发现它们之间非常相似。

一旦你精通于用一种语言写出 “Hello World!”程序,那么你也差不多能用其他语言熟练地编写这个程序。

3. 只使用一个关键字

如果你看过各种Hello World范例,你会发现他们的共同点就是都只使用一个关键字。

一门编程语言有多少关键字:数百?上千?在编程语言的学习中,只学一个关键字是微乎其微的一步。

2. 忽略了变量和常量

正如我前面提到的,学习一门编程语言,除了要学习如何将一些东西显示在屏幕上之外,还要学习相当多的其他知识。

很少有程序不使用变量。

你可以说,由于“Hello World!”把语句中的字符串给写死了,因而这个程序会误导大家学习不好的编程习惯。

“Hello World”例子至少可以用一个常量来储存“Hello World”字符串的值。

1. 忽略了函数和OO等概念

“Hello World!”例子并没有用到一门给定编程语言的其他特性。

比如下面这些:

  • 函数签名
  • 类结构
  • 命名空间
  • 继承

大多数老练的程序员能理解这些东西,但对于那些新手或者只有过程化编程背景的人来说,这还是会让他们沮丧。

 

原文作者:Repeat Geek  编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 高志翔

如需转载,但请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部