当你在进步而朋友原地不动时

刚好看到一位读者在 “Having Your Own Ethics is Lonely” 这篇文章上的评论。他问了一个在成功路上最困难的问题 —— 当你在发展进步、而你的朋友原地不动,这会发生什么?

我在寻找一些建议指导,所以我找到了这个博客。四年前我就感觉到不快乐。我生活平困,没有出路。我决定认真反省一下我的生活,决定要改掉一些坏习惯,去培养一些好习惯。我还找了一份兼职来增加收入,自愿的选择一种相对清贫的生活方式。情况发展的非常好!我经济开始好转,我有了能力去学习我想学的东西。我比以前更加健康更有能力了。我想我知道上帝是什么,我每天都在进步。但是,我不再和我的一些老朋友联系,因为我不再想和他们一起做那些我如今不想做的事情了,他们不在乎对自己是否有益。某种程度上,坦白的说,他们不再对我有用。我更愿意和那些我敬仰和尊敬的人交朋友。我不愿意对他们说我心底里认为他们都是不怎样的人。他们没有做任何伤害我的事情,但是我不再希望和他们在一起。这种事情你怎么想?

毫无疑问,这是成功路上最难解决的一个问题。

大部分的人们在建立了相互关系后都不愿意去改变这种状态。但如果你在快速的发展进步,这会造成不平衡,疏离老朋友,造成朋友关系破裂。

也许这最糟糕的时刻是当你在进步中但还不稳定时。我记得有一次,我制订了一个巨大的健康计划。大量的健身房减肥运动,彻底的健康的节食。但是我的一个兄弟,当我们在一起时他总是吃一些垃圾食品。匹萨,鸡翅,汉堡和油炸食物等。

我们过去在一起会做很多事情。要么逛街,要么玩游戏机,要求去酒吧,要么去最便宜的小饭馆吃饭。我们会点匹萨和啤酒,或鸡翅和啤酒,或汉堡和油炸食品,就像这样。

那时我的大部分朋友都十分的健康,我经常和一些运动员,健身爱好者,还有击剑运动者一起出去玩(我当时是个击剑爱好者)。唯独和这个特殊的朋友在一起时我们会找一些小啤酒馆和一些匹萨,或者玩街机。

说老实话,我从来没有真正回答过这个问题。我还是和他一起去玩,当他在时我的节食计划会暂停。可最终我还是去了其它的城市,人在通过这种方式对自己进行分类。现在我们有时相互探访,这已经不是个大问题了,因为好习惯已经养成。但是当你第一次去试图培养好习惯时,你可能会被动摇,是的,有点难。

我过去非常喜欢打扑克,而打的很好。很多朋友都是我的牌友。某时期我不再玩牌(我应该找个时间好好写写这个故事…).

总之,当我不再玩牌,我失掉了很多牌友。不是特意的,但这些朋友在空闲时间里仍然玩牌,而我却不是。我不断的受到邀请,但总是让他们失望,慢慢的,我们之间产生了距离。事情就这样,很自然的发生了。

我跟很多人讨论过这个问题。基本上,可以得出这样的结论。

1. 你在生活的某些方面得到很大的进步。
2. 极少数人愿意和你一起进步。这个比例大概少于1%。也许你的朋友中找不出一个这样的,如果有一个,那你是幸运的。
3. 另外一小部分人仍然和你很好,敬仰你,一切会跟以前一样的好。这种人估计会占到10-20%。
4. 有一部分人会自然的离你而去。
5. 剩下这部分人和你的关系会变的很别扭。

如果你没有经历过这样一个短期里大幅进步提高的阶段,你可能理解不了这些。这听起来、感觉起来让人很沮丧。可是当你看那些成功人士时,你会发现这是他们逃避不掉的一劫。当你的朋友进步发展很快时,你的感觉就会是很复杂的。

当然,并不是所有的都是这样。在一些罕见情况中,也会有一两个朋友跟上你的步伐和你一起进步。一些朋友会跟你保持很好的关系,忠诚于你们的友谊。但很多你的朋友会在当你进步时感到不适应。就好象是,这会打击他们的自尊心。他们知道你和他们有相同的背景,跟他们相似的性格,但你却在进步成功。他们也可以,但他们却没有 … 所以,从某种方面来说,你的进步对他们来说成为一种侮辱。这让他们感觉很不舒服,和你在一起时显的沮丧。

事实就是这样,不论你做了什么,不论你做的如何的得体、和气。如果你还跟以前表现的一样,他们会认为你虚伪。如果你表现的有所不同,他们会认为你已经脱离团体。

并不是所有人都这样。有些朋友仍会和你很好,永远是你忠实的朋友。但很多人都会这样。

我知道如果这种事情从来没在你身上发生过,你会对此感到很奇怪,但这确实是种常见现象,我已经见过不少,而且从很多成功人士那里求证证实过。

那么,现在该怎么办呢?

其实,如果是你正在取得了一定的成就、赢得了一个好名声,这时你遇到的朋友会保持对你现在的印象,以后会一直支持你。

你要学会不停的创造这种机会,善待他人,另一方面,尽可能的接触各种不同的人,看看究竟什么样的关系是最终会被淘汰的。

我四处对人说“给我提要求,我会尽我的努力”,因为正是这样我才遇到了几个最好的朋友。当你对人好时,90%的人不会真正的察觉到,9%的人会以理相报,但仅此而已。但剩下1%的可能最终和你发展成难以置信的好朋友关系、或成为同事或合作者。

这1%让一切都变的值得 … 获得巨大的友谊、和志同道合的人一起讨论问题,这比什么都值。这并不是只从适用主义考虑 —— 我指的是,从任何层面考虑,这都是非常值得的。

所以,我建议你慷慨的去帮助别人,给人提供帮助,让你对他们有用。

这样一来你主动交结一些朋友也会变的更容易。你也可以考虑做一些公共作业,就像我现在写这篇文章一样。我回复和反馈读者,努力从人们那里得到好的印象,这样人们愿意接触我。不管怎么说,没有任何基础的和人们交流是再糟糕不过的一件事了。很显然,多做自我介绍很管用,但这有一个鸡和蛋的问题。同时,你也应该考虑拥有一些公共平台,这样当人们接触你时会让他们眼睛一亮。

最后的思考 —— 我不会谴责这种事情,我知道你在想什么。但大多数正常的人都会有想法。这句话 —— “可是,我没法再和老朋友接触,因为我不再想参与他们所做的事情、成为他们中的一员,他们根本不在乎对他们自己的进步是否有益。某种程度上,这话有点直白,他们不再对我有用” —— 你可能永远不愿意说这样的话。

我们没有必要按这种方式思考这个问题。也许并不为过,但没必要也不合适。如果你在这样想,你也要用一种得体的方法说出来。你绝对,绝对,绝对不能只想着“有用没用”形式上的朋友关系,就像我的另一篇文章 —— ”How to Avoid Exchange-Based Relationships。”

寻找有共同目标,共同爱好的朋友再正常、自然、正确不过了。但不要只想着这个人是否“有用” —— 如果心里抱着这种思想,人们之间会产生不信任。我在马来西亚旅游时遇到一些朋友,我们只是一起游玩一起探险。他们不是那种很有野心的世界征服者 —— 他们只是一群不错的友善的很好的人。我们一起玩,联系,这感觉很好。

我有时惊讶于要和一些没有丝毫相同背景的人见面,可是后来我们竟然在某些新目标上找到了共同的话题。我理解,就好象如果你戒烟戒酒了,你就会尽力减少和你那些喜欢泡酒吧的朋友们一起相处的时间。(以后,当你戒掉之后,你可以考虑在和他们恢复联系)

我并不喜欢专门寻觅一些有志向,不停的进步的朋友。在这个世界上很多的人都没有野心,没有很高的成就,但他们却是真正的友善正直的人。这些人很值得你去认识,也许你应该调整一下关于朋友的标准。对那些只有破坏性没有建设性的朋友关系绝对的要放弃,但你也不要把朋友标准的门槛设的太高、以免失去了很多应成为朋友的人。

衷心的祝福你们,同时感谢提出了一个这么好的问题。

原文:Sebastianmarshall  译文:外刊IT评论

收藏 评论

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部