低质量软件编程产生的成本价格细目表

注意:下面这个清单里描述的事情并不是你绝对不能做的,它只是用量化的方法来让你知道编程上的这些做法将会产生的负面代价。

这些费用是在代码审查时你将要付出的。

blue-screens1-800x450
不遵守编码风格

费用: $0.02
代码库中的程序编码风格一致虽然不是很重要,但值得你去遵守。

 

在提交代码的说明信息上偷懒

费用: $0.50
这主要是为了以后的查找。请细读这篇代码提交说明信息指导(英文)。

 

使用局部变量

费用: $1.00
大多数的局部变量都最好使用方法代替。注意:代码块参数除外。

 

多于一行的方法

费用: $1.50
对多于一行代码的方法要保持高度警惕。

 

超过5行的方法

费用: $3.00
一个方法应该只做一个事情。一个事情应该用不了5行代码就能完成。

 

很长的类

费用: $5.00
根据童子军(Boy Scout)法则:同性恋应该被禁止。哦,不,是另外一条:尽量只留下你会用到的代码。当你遇到一个比较长的类时,花点功夫精简它们。

 

使用魔幻数字

费用: $7.00
在代码中你只可以使用两个数字:0和1。其它的都应该用具有名字的常量代替。

 

在条件判断中使用||&&

费用: $7.00
当你发现有 if foo && bar 时,把它提取到一个方法里,用来说明foo && bar 究竟是什么意思。

 

使用 case 或 switch 语句

费用: $15
一个swith语句基本上不是只做一个事情。它通常还会牵涉到其它类。

 

传递布尔参数

费用: $15
依赖布尔参数的程序流转叫做控制耦合,这是一种完全不应该的高耦合。

 

类名用Manager结尾

费用: $30
“Manager”是一个很含糊的词,传达不了任何意思。使用它,很有可能你的类承担了过多的责任。

 

过度使用附加支持

费用: $10/object created
尽量简化你测试时需要的附加支持工具。如果能用临时对象代替,就避免使用数据库。

 

测试中屏蔽某些功能

费用: $10/屏蔽的方法
如果你在测试Foo类,你就不应该屏蔽或短路Foo中的任何方法。你越想这样做,越说明你需要从Foo中把这些功能提炼出来放到其它地方。

 

在数据库中观察集成测试效果

费用: $20
集成测试应该通过UI来验证。不要去窥探数据库。

 

注释

费用: $200/行
一千个注释中顶多只有一条有合理存在的理由。其它的你应该改进代码,直到不需要注释。

 

注释中包含 TODO 或 FIXME

费用: $500/行
我不在意代码分支中存在不多的TODO注释,但绝对不要把它们合并的代码库中。“FIXME”实际上是“f**k”你的同事。

 

无意义的命名

费用: $50/代码审查者的疑惑
一定要努力努力好好给代码命名。当系统有变化时及时修改、改进你的命名。当发现有更好的名称时,不要等待,立即换掉。

 

静态方法或类方法

费用: $50/个
Ruby里的类方法具有可变全局状态。想办法重构它们。

 

不必要的属性状态变化

费用: $100/变化
与其修改一个现有的记录,不如创建一个新的,或return一个。与其删除,不如做标记。Rich Hickey 对此有一些你值得一读的思考。

 

一个类有多个职责

费用: $200/额外职责
一个类应该只有一个职责或目的。几乎没有人因为使得类太小而出错。鉴于此,你的类很可能太大。

 

重复的代码

费用: $500
编程中几乎没有任何原则你必须遵守的,但避免代码重复是个例外。代码复制给维护造成困难,严重影响代码质量。

 

重复的测试代码

费用: $500
测试代码并不是产品代码的次要附属物。它们的质量同等重要。更严重的:维护一个糟糕的测试套件代码可能会让你欲哭无泪。

 

未经测试的代码

费用: $1,000/行
未经测试的代码自诞生之时起就成了负担。这样做很不专业。

 

感谢Paul Graham先生的“On Lisp”,本文是受他的在某些函数上收税的想法而启发。

收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部