建立社区能如何让你的自由职业受益

你有社区吗?

我在这里说的社区不是说你住在哪里,而是指由一群兴趣相投的人组成的关系密切的圈子。

如果你是社区(线上或线下的)的一员,那么这对你从事自由职业会有很多好处。作者在本文解释其中的原因。

为什么成为社区的一员会有帮助?

成为社区的一员能够让你认识其他人并让他们了解你。了解他人能够增进信任感,而信任是最为成功的商业关系的基础。

如果你需要雇人和你一起工作,来看以下的两种情况:

  • 1. 有的人你已和他打过很多次交道,你感觉和他在一起挺舒服的,你信任他;
  • 2. 有的人你刚见到,你并不十分了解他。

如果你完全坦诚的话,你也许会选择第一种人。那是因为大多数人会选择和他信任并处得来的人一起工作。

如何发现你的社区

找到有助于你的自由职业社区并不容易,如果你是自由职业的新手的话,就更不容易。但你还是可以运用一些简单的方法,找到有助于你的专业和个人发展的社区。自问以下问题:

  • 我的大多数客户有什么共同点吗?
  • 我是否运用了某些网站或社交媒介工具?
  • 我是否定期地联系某些人?
  • 我是否定期参加一些会议?

只要你对以上问题的回答有一个“是”,那你也许就已经是一个社区的一员了,只是你还未意识到。你下一步的工作就相当简单。确保社区保存的任何个人信息反映出你的业务信息,然后参与社区活动。确保信息直接明了、友善、并且令人难忘。

然而,如果你还没有一个社区,不用泄气。现在也不晚。在你找到合适的社区前,你也许得尝试参加一些的潜在的社区。

其他的自由职业者应该在你的社区里吗?

许多博主会建议你不要和你同专业的人或甚至其他自由职业者交往。如果你是一名自由作家,他们会说不要和其他自由作家交往。或如果你是一名自由设计师,就不要和其他自由设计师交往。

他们持有这种观点的理由是:自由职业者一般不雇佣其他自由职业者。我不认同这种说法。虽然我和各种各样的人打交道,但在我参与的社区中,自由职业者或许还是占了大部分,而这并没影响我找到工作。

自由职业者不会雇佣自由职业者这种说法并不十分正确。自由职业者经常有机会帮其他自由职业者找到工作,有些甚至因此设立了代理机构。依我的经验,我获得工作的情况有以下几种:

  • 自由职业者太忙了,无法承担一项特别的项目;
  • 自由职业者正开始设立代理机构;
  • 自由职业者需要团队成员的合作

同理,当我太忙无法承担项目的时候,我也曾经介绍项目给其他自由职业者,有好几次,我让另一位自由职业者和我一起做一个项目。有几次,我甚至用过虚拟助理(VA)。

建立线上社区的几个好工具

我想强调,社区可以是任何有着共同兴趣的组织,组织成员定期互相联系。它不一定是线上的社区。它可以是当地的公园俱乐部、商会或一些当地的其他组织。

然而,我们正处在网络时代,你应该考虑运用一些非常好的建立网上社区的工具(如果你还没有用的话):

  • Meetups。Meetup为有共同爱好的人们提供线下见面的网络交友方式。你要做的只是输入你的爱好和居住地,网上的工具将会为你找到一个在你附近的组织。
  • 智囊团组织。智囊团组织是专门利用集体智慧的社区。在这样的社区里,2个或更多的志趣相投的人承诺互相帮助,共同学习、成长和成功。
  • 社交媒介工具。像Twitter、Facebook和LinkedIn这些社交媒介都是很好的工具,通过它们你可以找到其他志趣相投的人,并定期和他们联系。
  • 博客。如果你有博客,那么请关注那些留下评论的人。特别要留意那些经常评论的人——回应他们的评论,回访他们的博客——简而言之,尝试认识他们。
  • 论坛。论坛最近重新风靡,因为论坛成员限于有着共同的特殊兴趣的个人和团体。感兴趣的人必须付一点费用才能加入。(付费同时也把不那么有兴趣加入的人挡在了外面)。
  • Tweetups。Tweetups让在Twitter上认识的人可以见面。有好几个网站都可以帮助你组织Tweetup.

 

 

原文:FreelanceFolder 编译:伯乐在线 敏捷翻译 –丘建红

转载请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部