项目管理的十大挑战

公司项目中的项目管理挑战

1. 不明确的目标:当目标不明确时,开发团队是不可能达到客户要求的。而且,由于上级管理层不会同意也不会支持不明确的目标,该项目成功的几率微乎其微。因而,项目经理应当通过询问恰当的问题,从一开始就建立并传达清晰的目标。

2. 范围变更:也称作“范围蔓延”,当项目管理层允许项目的范围延伸到原始目标以外时,就会发生这种现象。当然,客户和项目监管员会要求修改项目,但一个优秀的项目经理会评估每一个请求、决定是否及如何实施,并且与每个利益相关人交流决策对预算与期限的影响。

团队合作:对项目经理的挑战

1. 缺乏项目需要的技能:有时,项目需要一些参与者没有掌握的技能。项目管理培训有利于项目组长判定需要掌握什么能力、对可用员工及推荐的培训进行评估、判断是否需要外包或者是否需要雇佣额外的员工。

2. 缺乏责任感:当为了成功完成项目,团队中的每位员工都尽职尽责时,才会真正凸显项目经理高超的领导能力。相反,缺乏责任感会导致整个项目停滞不前。相互指责及回避责任是徒劳的,这常常是项目管理有缺陷的特征。学习如何引导团队为了一个共同的目标努力,是项目管理培训中一个重要的方面。

项目管理的另一个挑战:风险处理

1. 风险管理不当:学习应对风险及为其做准备是项目管理培训中必不可少的一部分。而且,具有承受风险的能力也是理想项目经理所应具备的素质之一,因为项目很少会完全按照计划进行。收集意见、建立信任、以及熟知项目中哪些部分最容易偏离原计划,这些都是项目经理要做的事情。

2. 应变计划模糊不清:明确知道应该按照什么方向来理解预定义“假设”场景,对项目经理来说非常重要。但是,如果没有事先识别出那些意外情况,整个项目就会因为一堆意想不到的问题而陷入困境。让别人帮忙鉴别一下项目中可能出现问题的区域,会使整个项目进展的更顺利,也更成功。

项目管理和沟通挑战

1. 沟通能力差:项目经理在项目的每个阶段都会提供指导,因此,每个团队的领导者都知道自己应该做什么。对每一位项目参与者来说,有效的沟通对成功完成自己的工作非常重要。

  • 1. 项目管理培训非常注重培训书面及口语沟通技巧。
  • 2. 恰当的沟通能够让团队成员清楚的知道自己应该做什么,从而能够增长士气。
  • 3. 优秀的项目经理,应该做到让团队领导者与上层领导之间保持顺畅地沟通,并及时将反馈信息传递给双方。

前景管理:项目经理应当具备的重要品质之一

1. 不可能达到的交工期限:一位有能力的领导者 — 及成功的项目经理 — 明白反复要求团队完成不可能完成的工作,会降低士气及生产力。在不合理的交工期限下,能够成功完成项目的几率不高。

2. 资源不足:为了保证有效并高效地开发项目,管理者应该提供充足的资源 — 人力、时间及资金。项目管理培训展示了如何定义需求及如何事先获得批准,同时帮助项目经理分配整个项目开发过程中的资源、并对这些资源进行优化。

3. 利益相关者缺乏参与:一个冷漠的团队成员、客户、CEO或卖主都能轻易地破坏一个项目。就像是双人划桨中,一个划桨手精力不集中 — 最后可能到达了终点线,但非常低效或者超出了规定时间。而且,在整个过程中你会浪费很多能量!一个有能力的项目经理会坦诚地进行沟通,并鼓励大家在每个开发阶段提供反馈意见,从而增强参与者之间的凝聚力。

 

 

原文作者:PMHUT  编译:伯乐在线 敏捷翻译 – 牛冬梅

如需转载,但请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部