从程序员到项目经理(26):项目管理不能浑水摸鱼

怎样才算是一名合格的项目经理?最根本的一点,就是要胸有成竹,否则管项目就好比浑水摸鱼,最后的结果就是得到一只死鱼!

成功的项目经理都有一个共同的特征,那就是胸有成竹。如果做不到这一点,意味着项目经理缺乏总体的盘算,只能走一步看一步,项目究竟会走多少弯路,那就只能看运气了。

1.胸有成竹是项目经理胜任的标志

顾名思义,胸有成竹就是说一个画家,在画竹子之前,心里就有了竹子的形象,画家所做的,只不过是把心里所想的东西,誊到纸面上而已,当然可以做到驾轻就熟、游刃有余了。

胸有成竹是对一个优秀画家的要求,同样可以看作是一个项目经理胜任的标志。简单的来说,胸有成竹就是一开始就知道怎么做,只有这样才能做得好,如果不知道怎么做那不就成了碰运气吗?这个道理很简单,可是很多人却没有意识到,或者不敢于承认,实在是一种浑水摸鱼的心态。

项目不是练兵场

有人会说:“没有人能一开始就胸有成竹,失败是成功之母嘛,哪个项目经理不是逐步成长起来的呢?我不多练怎么能知道怎么做呢?”把它翻译一下,就是这样一个思想:一个项目经理不搞砸几个项目,是无法成长为一名合格的项目经理的。

在现实中这个思想确实被一而再、再而三的实践着。大部分项目经理都是从项目的泥潭中摸爬滚打锻炼出来的——准确的说,是把项目搞成了泥潭,然后再慢慢爬上岸的。就这好像资本原始积累一样,每个暴富的资本家背后,都有说不清的原罪,每个项目经理成长的背后,都笼罩着若干个项目失败的暗影。虽然每种现象的存在有其合理的一面,但显然不是一种良性循环。

管项目就好比带兵打仗,如果你不懂兵法,那你还是安心做士兵好了,不要去做将军。你不能说我到战场上再学习怎样排兵布阵,到时灵光一闪、计上心来,这样可能会付出生命的代价。同样你也不能指望带了项目才开始学项目管理,才开始锻炼思维,才开始培养自己的心智,这时已经太晚了,虽然这对项目经理而言,并没有任何损失,可是对于老板来说,却要付出数十万甚至数百万人民币的代价。呜呼,可怜的老板们!

所以从对老板负责的角度,如果你做不到胸有成竹,最好还是知难而退,不要拿公司的项目当学习课程和小白鼠。让能胜任的人上,这才是真正负责任的做法。

怎样才算胸有成竹

胸有成竹要求项目经理在项目的初期阶段就要做到心中有数,对整个项目的工作有了通盘的考虑。那么具体来说,项目经理都需要考虑什么内容呢?

一个项目的核心无非是做什么、怎么做和资源这三个方面,如果你在这几个方面都觉得自己清楚明白了,在你的掌握之中了,那你也就大致上做到了胸有成竹。如果你还是不确定的话,好吧,那我们再围绕这三个中心,再试着问自己六个问题,把这些问题好好的想一想,你都能回答出来吗?

ccxydxmjl1

如果你对这6个问题,都觉得有信心的话,那你这个项目经理就当仁不让了。相反,如果你觉得心虚,这说明你发现了一些潜在的问题,给自己三天的时间去理解它、解决它,再回来看这些问题,如果还没有觉得心安的话,则说明你还没有准备好,基本上也就可以让贤了。

需要说明的是,胸有成竹并不是要事事了解得一清二楚。项目这三个方面,就像竹子的主干,我们自问的这六个问题,则是竹子的枝丫,把主干和枝丫搞清楚了,也就够了,没有必要细化到每个人每一天要做什么事情,这就好像没有哪个画家在动笔之前就把每片叶子的颜色、位置、大小都想好一样。胸有成竹意味着项目经理在很短的时间内构筑出项目的图景,尽管这个图景并不精确,但没有关系,因为胸有成竹的项目经理会在项目执行过程中随着形势的变化更新这个图景。

2.怎样做到胸有成竹

为什么有些项目经理能够做到胸有成竹呢?俗话说:冰冻三尽,非一日之寒。其实胸有成竹只是一种表面现象,就好像一座冰山露出水面的部分,水面以下还有庞大的支撑。对项目经理来说,水下的部分就是其思维、知识技能和经验,如下图所示:

ccxydxmjl2

●经验

经验是胸有成竹最直接的支撑因素。见过竹子自然知道竹子长什么样,做过同类项目,就可以将以前的做法照搬过来,省去了摸索的过程,这就是经验的可贵之处。为什么很多公司只招有经验的员工?这是因为有了经验就知道怎么做,从而为公司节约了培训的成本,可以更快的创造效益。

●知识技能

知识技能体现在其广度和深度上。有广度,方能举一反三、触类旁通,能迅速理解客户要求,发现项目中未考虑到的方面。有深度,才能察觉到潜在的问题,发现项目的难点。这些都是胸有成竹的重要支撑。

●思维

没有见过竹子的人,还有一个办法可以画出竹子,就是听别人对竹子的描述,在头脑中形成竹子的模样,这靠的是一个人的思维能力。同样,即使没有同类项目经验,但是领导和客户也都会告诉我们要做什么,就看我们能理解到什么程度。如果凭借自身的分析、综合、分类、比较、归纳、演绎、抽象、概括等思维能力,通过学习、沟通、总结等方法,对自己所迷惑的问题各个击破,也可以成为一名胸有成竹的项目经理。

因此,胸有成竹决不是一朝一夕学来的,也不是靠一个灵感顿悟出来的,而是需要在经验、知识技能、思维这三个方面的不断的学习、锻炼和积累。具体来说,要做到以下几点:

要多学习

学习项目管理知识,业务知识和软件开发设计技术。在还没有当项目经理的时候就往死里学,把自己变成专家,不要事到临头才发出“书到用时方恨少”的感慨。

要多观察,思考

看看你的项目经理是怎样管理的,想想他哪些地方做得好,项目又存在哪些问题,如果是你,你打算怎样解决?所谓“功夫不负有心人”,保持这个习惯,你将来管项目也必定能够做到得心应手。

要用心做好每一件事

项目管理其实并不神秘,它就是一种做事的方法而已,而几乎我们做的每一件事都可以看成微型项目,能做好这些微小的“项目”,才可能在将来的“大项目”中一展身手。相反,如果这些小事总是做不好,可以肯定的说,要想管好一个真正的项目,比登天还难。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部