今天是程序员节(Programmer's Day)

程序员节是一个为庆祝并感谢程序员所做工作的节日。该节日在国际上已被众多 IT 企业认可,日期定于每年的第 256 天,也就是平年的 9 月 13 日或闰年的 9 月12 日。

(补充:男程序员经常被戏称“程序”,女程序员常被戏称“程序”,可统称“猿媛” 。我们在@程序员的那些事 就是这样干称呼的。[嘻嘻])

之所以选择 256(2 的 8 次幂),是因为它是一个程序员所熟知的数字。1 个字节等于8 个比特,最多能表示 256 个数值。而且在平年中,256 是 2 的幂中最接近但小于 365 的数值。

虽然这是俄罗斯的一个官方节日,不过还是有其他很多国家也庆祝,其中包括中国、以色列、孟加拉国、智利、巴西、墨西哥、奥地利、德国、加拿大、克罗地亚、法国、危地马拉、印度、比利时、澳大利亚、新西兰、波兰、斯洛文尼亚、英国、美国和乌拉圭。

programmer-day

©iStockphoto – bowie15

 

节日历史

设立这个节日要归功于瓦伦丁·巴尔特(Valentin Balt),他是并行技术网页设计公司的一名职员。2002年他收集签名向俄罗斯联邦政府请愿,请求将这一天定为程序员节。

2009年7月24日,俄罗斯联邦通信与大众传媒部提出了新的节日安排方案,设立程序员节。9月11日,俄罗斯总统梅德韦杰夫签署了这个法案。

 

该怎么庆祝这个节日?

你想怎么庆祝都可以!(只要别干犯法的事就好~)下面有些建议:

  • 用代码(或伪代码)沟通交流,或者干脆学下面这张 Gif 图,直接用 0 和 1 来聊天吧;

 

(话说你知道他俩在说什么?)

  • 整一棵树,再整一些 0 和 1 的字符,装饰装饰,就可以来做一颗二叉树。这个点子应该来自圣诞树。大家要是嫌麻烦,那就对着下面这棵完全二叉树看几分钟。

doum palm - balanced binary tree

( Hyphaene Compressa:一种棕榈树,东非有很多)

 

  • 用 ASCII 艺术字来制作节日贺卡;

 

  • 穿白色的衣服。(白色被选为程序员节的主题色。在红绿蓝(RGB)三原色的 24 比特模式中,每种原色可以有 256 种(从 0 到 255,共 256 个数值)深浅变化,当三种原色都达到最大深浅值,即为十六进制的 0xFFFFFF 时,表示白色。所以可以穿着白色来庆祝这一天。)

 

参考

  1. 维基百科 – 程序员节
  2. programmerday.info
  3. Hyphaene Compressa
1 收藏 4 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部