一次服务器被入侵后的分析

最近有个朋友让我去帮他看一下他的linux服务器.说是apache启动不了,有很多诡异的情况.后来证明绝不是apache启动不了这么简单.

登上服务器之后随便看了下,最先引起我注意的是”ls”命令的输出:

为什么”ls”默认加了”-h”参数呢?我用”alias”命令看了一下,然后取消了这个别名之后”ls”就工作正常了.

虽然很奇怪,不过我的首要任务是先把apache启动起来,等过会再仔细研究这个问题.

纳尼?赶紧去”/var/log/”目录一看,果然”apache2/”文件夹不见了.而且这个目录下其他的文件夹,比如”mysql/”,”samba/”也都不见了.一定是哪里出错了.会不会是我朋友不小心删掉了呢,他跟我说绝对没有.然后我用root登录进去准备修复日志丢失的问题.

很不幸的发现,”ls”又出问题了.同样,用”alias”命令:

这个时候,我才意识到问题的严重性.”ls”奇怪的举动和”/var/log/”大量日志被删除让我怀疑服务器是否被入侵了.当我看到root目录下的”.bash_history”时,就已经可以确定被入侵了.

Woht!这个系统已经被入侵了.这实在是令人激动的一件事情,不过很显然,我的朋友不这么想.这个入侵者犯了一个很基本的错误,没有清除”.bash_history”文件.所以他/她可能在其他的地方也留下了一些蛛丝马迹.接下来就是详细的分析一下这次入侵.

通过bash history我们得到了大量的信息.先来看一下”/var/.x”下面隐藏了什么和命令”setup zibi.joe.149 54098″的作用吧.

“setup”这个脚本是rootkit shv5的安装脚本.它安装了一个修改过的ssh后门–”/bin/ttyload”,然后把它加到了”/etc/inittab”,这样每次重启后就会自动启动.(相关部分的脚本如下:)

它也替换了一些linux的标准命令.

这样子就可以解释为什么”ls”命令输出那么奇怪了.

“.backup”文件夹保存了被替换之前的命令程序.

看了一下时间戳,居然是在圣诞节.

很显然,原始的”ls”和后门安装的”ls”是不一样的.他们的md5对比如下:

这个rootkit(“sh5.tar.gz”)是从下面的地址下载的.

这是一个波兰的ip,从这个ip上没有得到更多的信息.不过这个入侵者依然犯了几个严重的错误.

这是运行”setup”命令的截图:(在服务器上的沙盒里运行的)

rq1

所以”zibi.joe.149″是后门的密码,”54098″是端口号.这是一个来自ssh.com的就版本的sshd.测试截图如下:

rq2

安装完后门之后,下一个步骤就是装一个irc-bot,让服务器变成僵尸网络中的一员.”psotnic0.2.5.tar.gz”就是来达到这个目的的.入侵者解压这个包之后把 irc-bot重命名为”smbd”,来达到隐藏的目的.

然后,他创建了两个配置文件.文件中包含irc服务器和需要加入的频道.配置文件是加密过的,而且明文的配置文件被删掉了.

让我们执行一下382这条命令,看看会发生什么.

哇!它添加了cron定时任务.赶紧看一看:

接下来,我杀掉这两个恶意的smbd进程,禁用cron任务.在另一个shell中运行了tcpdump,然后手动启动了这两个irc-bot进程:

用”ps”命令(后门替换过的)可以看到这两个进程.这也是为什么入侵者需要通过改名字来隐藏进程.

最开始两个是真正的samba进程,后面两个是irc-bot,让我们用”strace”命令来看看它做了什么:

可以看到它尝试连接ip 83.18.74.235的9714端口和195.159.0.92的6667端口:

又是一个波兰的ip.另外一个ip,”ircnet.irc.powertech.no”是”irc.powertech.nof”的别名.是挪威一个著名的irc服务器.

tcpdump抓到了连接irc服务器的流量.正如下面的内容显示,它连接到了”irc.powertech.no”,加入了”#aik”频道.

我发现我朋友的服务器使用的昵称是”578PQB9NB”,还有一些其他的服务器也在这里.这些僵尸服务器应该是正在等待着我们的入侵者加入频道发布命令.或者他已经潜藏在这里了.我注意到,所有的昵称都有一个后缀”\*-GTW”,只有一个没有:

这是唯一一个加入了多个频道的昵称.我猜我已经找到这个入侵者了,除非这是一个故意迷惑的诱饵.(恩,这个入侵者真的真么笨!!这么容易就找到了!?).我决定等几天看看有木有什么有趣的事情发生.这个域名解析到了:

根据RIPE的数据,这个ip属于Vienna University计算机中心,我发了一封邮件询问关于这个域名的信息,他们几个小时后会我了:

看起来我不够幸运.

接下来我曾尝试连接irc频道里其他僵尸主机的 54098端口,可惜都失败了.看来其他的僵尸主机的后门可能使用的是别的端口.

连接到”83.18.74.235″的流量看起来很混乱.只好再次用strace命令:

跟预期的一样,有很多输出,其中一个是它尝试启动”BitchX”,这是一个irc客户端.但是失败了,因为BitchX没有安装:

下面的截图是tcpdump抓到流量的一部分:

rq3

这仅仅是两个假的smbd进程中的一个.另外一个也连到了两个irc服务器,一个是波兰这个,另外一个是”irc.hitos.no”,位于挪威的特罗姆斯郡.

入侵者除了这些,还运行了一个叫”hide”的脚本来清除日志:

那么这个入侵者为什么还要把”/var/log/”目录全删除了呢,是不相信这个工具么?还是他特别害怕?

可以看到这个服务器被入侵了,安装了后门而且加入了僵尸网咯.但是入侵者犯了几个错误导致他可能被侦查到:

1, 忘记清除”.bash_history”文件

2, “/var/log”目录下所有文件都删除了.导致某些程序无法启动.很容易被发现.

3, 修改了root的密码.又是一个愚蠢的行为.永远不要修改root密码,这个必然会引起管理员的注意.

4, irc的频道没有密码保护.虽然即使有密码,我们也可以抓包分析出来.

5, 入侵者平时就在僵尸网络的频道闲逛?如果是这样的话那他已经暴露了.

当然还有几个遗留的问题:

1,”ssh ftp@62.101.251.166″ 这个命令是干嘛的.是入侵者不小心敲错了么还是有其他的目的?

2,跟83.18.74.235(manhattan.na.pl)的通讯内容是什么?

3,最重要的问题是他一开始是如何或得下系统的权限的?这个服务器运行的是Ubuntu 6.06 LTS,打了最新的补丁.可能入侵的途径:

*猜测root密码,不幸的是这个密码是强密码*

*未知的exploit*

*某个用户在已经被攻陷的主机上登录这台服务器.入侵者嗅探到了密码.*

1 1 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • iworm   2013/09/14

    分析的不错,十分感谢。之前我的服务器也被攻击过,看到这篇文章后,我决定再检查一下启动项目什么的

跳到底部
返回顶部