程序员,请停止说这20句话

大部分我认识的工程师,都会讲行话或用一些抽象词,藉此跟大家打成一片,或者在一群人中脱颖而出。但有时这些科技碎语( technobabble )会让人很困惑,究竟是因为需求才发明新词,还是只为了同圈子的乐趣──唯有那些也拥有「技术」的人,能够懂得发言者的「语法」。

推荐阅读:《写给设计师:如何与工程师一起工作

 

可惜的是,这些惯用语对于科技圈外的人,难以参透。虽说这也不是谁的错,因为原本工程师的拿手项目就不是在产品策略上,他们很难与使用者真正接触 到,因为他们往往在「建立」崇高的理想。但如果你对工程师有足够的了解,那你就知道是时候叫他们停止了,因为有些他们用的惯用语很让人厌烦,只会适得其 反,甚至转移焦点,导向和他们原本相反的方向。(然后失败)

如今我发现,如果我们参加黑客周,我们会「亲耳」听到许多这类的惯用语,它们取代其他更为有趣的表达方式,且即使几年后这些惯用语汰旧换新,也差不多是那几个词。

想象看看如果我们把 low hanging fruit (短期绝佳的机会)这个常用语,改成 slow moving meat ,只因为业务本身是一名爱吃肉的猎象者,我们很可能会 lose our cookies (此处为双关语,lose our cookies 本身有呕吐的意思。)。

无论如何,以下我选出最让我头痛的──前 20 句软件开发人员会挂在嘴边的话(且让人分心)。我很确定每个 QA 工程师、网络维运工程师、产品管理团队,都可以添加很多其他句子到列表里。只要出一点力你也可以帮助完成这个「自由编辑」的列表,让你或是每个人都气得半死的词句。

1. 我们没在赶进度
2. 我们需要多一点资源
3. 质量、速度、开销,三选二
4. 这功能的投资报酬率是多少?
5. 我们不需要报表

6. 客户不是真的这样想啦
7. 他们可以用命令行
8. 他们可以用 API
9. 你不会懂啦
10. 这功能一定要有

11. 这我们之前试过了
12. 我不懂客户要什么 (你看过他们的要求了吗?没)
13. 技术债务 ( Technical debt )
14. 你可以测一下这个吗?
15. 这不是 bug,这是特性

16. 这违反 CAP 定理
17. Rube Goldberg (注:Rube Goldberg 在漫画中创作出 Rube Goldberg machine ,为一种被设计过度复杂的机械,以曲折的方法去完成非常简单的工作,这此意指把简单的工作复杂化。)
18. 这是平台方的责任
19. 这会耗掉三十点的能量 ( 注:游戏用语 )
20. 你昨晚有看流言终结者吗? ( 流言终结者为美国著名科普影集 )

 

要做出好软件很难,但也不该折磨人。我们秉持着心中目标,开发了 Aha! ──我们想要打造一个新方式,让产品经理跟工程师,可以创造出惊艳的产品蓝图、彼此有话直说,还有乐在其中。

收藏 9 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部