在云计算时代,IBM的日子不好过

【译者注】原文是《福布斯》杂志10月7日最新文章,本篇翻译节选了主要内容,略有删节。以下是译文:

如果你能在任意时间任意地点通过Dropbox、Google Drive、Apple iCloud和其他的云服务访问你的内容,谁还需要一块硬盘呢?这是现在越来越多消费者和企业正在问他们自己的问题。今年的一项调查发现60%的美国企业在使用云存储保存私有数据,《金融时报》8月报道有1.75亿人在使用Dropbox。

“同步就是新时代的保存方式”,Dropbox的CEO Drew Houston在该公司7月召开的开发者大会上宣称。不过,如果同步是新的保存方式,依赖旧的保存方式为生的公司就会陷入困境。例如IBM,它的股票刚刚被巴克莱银行分析师降级。

本周一上午,巴克莱银行分析师Ben Reitzes把IBM的目标股价从215美元降到190美元并降低其股票级别。他引述了一些对该公司现金流的担忧,指出如果不是因为正好赶上税法修订,导致其应纳税金额大幅减少,其每股收益将大为缩水。他总结说,IBM的营业收入已经很长时间没有转化为现金流了,这是投资者非常需要注意的问题。

Reitzes指出:“投资者对于IBM的评估会更多地看重现金流而不是营收,直到其营收恢复有意义的增长。”但是,看到这样的增长还需要时间。

Reitzes的研究发现云计算看起来在“对IBM的所有产品线产生负面影响”,另外还有多项调查显示这些冲击才刚刚开始,2014年还有更多的冲击在等着IBM。

虽然Reitzes说云计算的理念在某些方式上已经渗透到整个IT行业,但他相信IBM的日子是特别不好过的。“我们认为云计算确实在颠覆IT行业通过硬件、服务和软件获得收入的业务模式,包括IBM在内。随着每个客户都采用云计算技术,IBM将来的收入流将更加难以为继。”他写道:“我们认为云计算的崛起会损害IBM软件部门的增长,也会影响到与其软件集成业务联系紧密的咨询服务和其他服务的营收。”

需要说明的是,IBM并没有忽视云计算:在7月,它与Softlayer签订了收购协议。Softlayer是最大的云计算基础架构供应商之一,它上个月在巴塞罗那开设了价值8百万美元的云计算中心,以便为全球的客户提供更好的云服务。不幸的是,Reitzes认为IBM完成收购Softlayer还需要一些时间,而IBM需要增加对于云计算领域的资本投入。

在巴克莱银行发布这篇报告之后,IBM股价下跌了将近一个百分点,达到每股182.45美元,接近其最近一年来的最低点181.10美元。而它的小伙伴们也没好到哪里去:微软周一盘中下跌了1.51%,惠普下跌1.69%,埃森哲下跌约0.5%。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

收藏 评论

关于作者:老码农

搞得定代码,罩得住娃;治得好跟腱,踢得了球。Hi,我是老码农,蜀黍有练过,小盆友们不要随便模仿喔。(新浪微博:@老码农的自留地) 个人主页 · 我的文章 · 122 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部