一位程序员从业余项目被收购中所学到的

我在2012年5月开始的Asterank这个项目。那周的早些时候,Planetary Resources(行星资源公司)宣布他们计划从小行星开采水和有价值的原料。和其他人一样,我被激起了好奇心。这是一个鼓舞人心、难以实现的长期愿景。

我的项目作为一个想法的实验而开始:有多少小行星是真正值得的探索?媒体发布的消息是粗略估计且没有科学根据的。没有人对小行星的含量和价值进行有条理的编录。所以在一个无所事事的周末下午,我在山景城商业区的一间咖啡厅写了第一个版本。

13个月之后,当Asterank被行星资源收购的时候,它已经不仅仅是一个小行星价值计算器了。它已经是一个包括了网页分析器(web scrapers)、一个数据通道、强大的数据可视化,并拥有发现新的小行星能力的完整小行星工具包。

我完全不知道我怎么做的,但是沿着这条路走过来,我学到了一些东西:

第一课:“骚扰”别人

坚持不懈的与那些能够给予你实质性的批评或帮助的人联系。

关键在于有耐心和别绝望。如果你有短期的接触,每两周跟进一次;如果没有就一月一次。

给谁发电子邮件

广撒网。联系可以给你提供专业知识、建议、或宣传的任何人,包括:

  • 联系行星资源公司
  • 接触很多其他的太空公司或组织
  • 研究机构的科学家
  • NASA的科学家
  • 太空博客作者
  • 天文课程简介100人中的教授
  • 觉得我的数据可视化有趣的技术人员

刚开始时候的邮件指引

Email需要尽可能的简短:

  • 简述我做过的事情和已有的成就(用户、新闻报道等)
  • 告诉他们我的目标
  • 向他们咨询能够帮助我实现这个目标的东西

不要超过两三个短自然段。随后的跟进email应该更短:

  • 项目的更新——最近的成就、功能等。(如果是他们已经承诺过的更新,跳过这部分)
  • 问他们一些其他东西

不要感情用事

你发出的大部分Email都不会被读到。这可能让你感觉到侮辱和压力。再坚持一下,别把这些当作是针对你个人的。

Boomerang for Gmail是一个很好的email提醒工具。我使用的是免费版本,每月和我感兴趣的人发一次邮件。

坚持一段时间之后,他们不再无视我而开始联系,而我的网络增长了。持久的邮件联系是Asterank成功贡献最大的因素

第二课:社交内容很有用,但是一个时间陷阱

我唯一做过的自我推广是Hacker News 上只获得2分的一篇帖子。(作为一个糟糕的标题党,这是我应得的)

幸好有人把这篇帖子捡起来,而Asterank在Universe Today—一个受欢迎的太空博客—露脸了。时候包括行星资源公司的领导在内的几个人联系了我。自此之后流量稳定,偶尔有来自社交聚合、新闻报道等的峰值流量。

这导致了我的网站在圣诞节崩溃了。

如果没有人注意你的项目但它确实有意思,就去发博文直到有人注意到吧。我在Hacker News上发布了Asterank Discover,并且得到了5分。之后我在blog post写了一篇博文而它上了首页。

值得注意的是社交网络带来的流量很快就衰减掉了,而大部分人都不是对你实际的产品感兴趣。它帮我开始了,但边际效益是快速递减的。不要陷入在其中。

第三课:一个简单的意见反馈表单很有必要

我最好的联系人有些是通过Asterank的About页面建立起来的。我提供了我的email地址并且添加了一个反馈表单。我建议二者都要添加(反馈表单是比较间接的,但有的人喜欢直接交流)。

只花了几分钟添加的一个基本的表单。

我同样添加了一个“订阅更新”,但是实际上这玩意只是把他们的email地址发给我。我把它当作一个兴趣指标,在我知道有人会用我的项目之前,建立邮件列表是毫无意义的。

无论你怎么做,一个容易找到的联系方式信息是必要的。它可以帮你招来一些工作机会、会议邀请和媒体采访。

第四课:你的分析可能找出线索

时不时扫描你的分析,特别是来源地址。我只是通过注意到公司邮件中的一个链接而建立了一个有价值的联系。我不经过来源地址而直接联络他们,这更容易和那些你所知道的已经感兴趣的人建立联系。

当我发送email的时候,我有时通过链接

来跟踪。n是唯一的字符串。这样,即使他们不回复,我也可以知道谁有足够的兴趣而点击这个链接。

第五课:LinkedIn有时候有用

对于软件工程师来说,LinkedIn 比较令人沮丧,但是如果你正在对付一个技术以外的行业,这将及其重要。

缺点是LinkedIn会带来大量的邮件

我知道很多质疑LinkedIn价值的软件工程师。LinkedIn可能会花费你一些理智,但是维护一个基本的,最新的资料是值得的。

第六课:开源所有你能开源的东西

当我告诉别人Asterank基本上是全部开源的时候,大部分人都很惊讶。它更倾向于营造一个透明的氛围并邀请合作者。最终这个项目获得了有用的反馈和看法。

在博客上发表一些技术问题,是让你的项目在开源社区获得曝光度的一个好方法。技术人员经常对于特定的技术是如何在一些应用中使用的感兴趣。Asterank正是通过其使用的可视化技术在WebGL社区为人所知。你可以通过展示有意思的技术应用,得到聪明且善于交流的人的注意。

第七课:坚持

我有5+个业余项目。我想让它们都商业化,但我经常在几周后就失去了兴趣。Asterank是唯一一个我坚持超过一年的项目,并且即便它还没有一个清楚的货币化的途径,它也已经捞回成本了。

我应该多出去走走。

作为一个业余项目,什么是有价值的将很难预测。对于爱好来说,做你最有热情的工作是获得回报的最好方式。否则你将会很难贯彻下来。

第八课:学会感激

我做出过一下艰难的决定,放弃了一些结束项目的很好的机会。我很幸运能够有选择,有来自朋友、家人和合作者的支持。

我接受了行星资源公司软件工程师的职位,十一月开始上班。

祝好运!

收藏 评论

关于作者:熊铎

野生业余程序员搞搞Android 玩玩前端 仅此而已 个人主页 · 我的文章 · 19 ·     

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部