开源代码最近20年的可视化历史

很多人忘记了Emacs Lisp曾是使用最多的开源编程语言之一

现代互联计算的升温可以追溯到80年代末90年代初。个人电脑和随后万维网创造出了信息可用性和快速联络亲友能力的史无前例的爆炸式增长。

对于门外汉来说,这或许就像魔法一样。但是对于那些实际上建立了这些系统的人来说,这其实是使用编程语言操控电脑、服务器、网络和其他服务按照他们想要的方式来工作。

大部分的编程语言是开源的,这表示任何人都可以使用并添加到他们的功能中。但是正如计算机在最近20年的大幅进化,开发者用来让他们电脑干活的编程语言也随之进化。没有任何事是静止的,所有的东西都在进化。

举个例子,你知道Emacs Lisp 是1993年最流行的开源编程语言之一吗?对于那些没有听过Emacs的人,Emacs是一个很受欢迎的文本编辑器,由自由软件大师Richard Stallman创造,在Linux开发人群中广泛使用。因为它的可扩展性,有大量的程序员使用它写代码。因为Linux没有很多全面的集成开发环境(IDE),而有的那几个都不怎么好用。Emacs Lisp是从老的Lisp语言中衍生出来的。

C语言曾是开源代码中最受欢迎的,1993年第一季度使用率达51%。而Make——一个用于Unix开发者的从源代码自动构建可执行程序和库的工具——在1993年只有6%的开发者使用。

在2013年的第一季度,Java凭借12%的使用率,成为了开源代码中使用最多的。C++是11%而HTML占10%

所有这些开源编程语言都影响到了以后出现的语言。C影响到了诸如C++、Python、Javascript和Perl。Java从基础上帮助了C#,而Python影响了Ruby。

这种变革会一直持续。在1993年有接近40中开源语言。而在2013年,有几乎100种,并且每天都有新点子出现。

看看移动云服务公司Kinvey绘制的最近10年开源代码的图表。数据来自于Ohloh.netBlack Duck Software

Kinvey notes:

我们可以对1993到今天所有季度,编程语言Top16在所有commit中的百分比的数据进行可视化。我们希望您和我们一样,发现这个图很有意思,尤其是那些骤增和骤降。这真实的显示出了动态的编程世界。我们也有一些其他有意思数据的图片:每年总语言数、每个commit的评价行数、并跟踪那些影响其他语言发展的语言。

在新窗口中查看大图

收藏 评论

关于作者:熊铎

野生业余程序员搞搞Android 玩玩前端 仅此而已 个人主页 · 我的文章 · 19 ·     

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部