教孩子们编程,相关学习资源

我一直在不懈收集教孩子、青少年编程的最好资源,包括书籍、编程环境、应用、课件和游戏等等。这些资源对于那些想让他们的孩子喜欢上电脑,并发现编程的魔力的老师和父母是很有用的。

我才不去理会那些关于是否应该让孩子们学习编程、应该什么时候开始等等哲学类讨论,我只知道在3年级时我就爱上了电脑(一台性感的ZX Spectrum。译者注:ZX Spectrum是英国辛克莱研究公司1982年发布的8bit个人电脑,见下面的附图),而且我也想与其他人分享编程的乐趣。

ZX Spectrum

我尽量选择很好理解的资源放到以下列表里,当然也会很挑剔,只选择我认为非常有用并且高质量的那些。

我也根据自己的想法,从所有资源列表里面选择了一些我认为适合不同兴趣、不同年龄阶段的孩子们使用的资源,放到了列表开头。

请大家广泛分享,如果有好的资源可以加到列表里,务必告诉我哦。

 

个人选择列表:

5-8岁的孩子hildren aged 5Cargo-BotHopscotchTurleAcademy.

9-12岁的孩子: Python for KidsHakitzuCode and ConquerLego MindstormsRaspberryPi & HacketyHack,

12岁及更大的孩子:MIT ScratchSuper Scratch ProgrammingCODEThe New Way Things WorkThe Cartoon Guide to the Computer

对机器人技术感兴趣的孩子: The Tinkertoy Computer,Roborally — Wizards of the CoastsSparki the Robot

对游戏感兴趣的孩子:Land of LispKodu (on the XBox) & Processing

成人初学者CODELearn to Program using Ruby

 

资源大列表:

关于电脑的书籍:

关于电脑的高级书籍:

面向孩子们的编程相关书籍:

标新立异的选择: Manga Guide to Databases

编程环境:

高级选择Processing

iPad或者Andriod 应用——学习iPad编程重要资料:

机器人学:

大规模开放网络课程/课件:

其他游戏&工具:

游戏选择Code and Conquer

1 7 收藏 5 评论

关于作者:乾龙

匆匆啊 匆匆啊 擦身而过的人呐 一朵浪花一刹那 不过如此啊 (新浪微博:@乾龙_ICT | 个人博客:乾龙) 个人主页 · 我的文章 · 2

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部