我成了一个数字游民,虽有挑战但非常值得

我刚刚想起来有关 Alex Pszczolkowski 的一件趣事,他自认为自己要成了一个数字游民,其实压根就没有。关于他为什么不适合做数字游民,Alex提出了一些很有意思的想法。其症结基本归结为:”在旅行时没法集中精神写代码”。

(伯乐在线补充:“数字游民”(Digital Nomad)是指那些无需办公室等固定工作地点,而是利用技术手段,尤其是无线网络技术完成工作的人。)

我边旅行边写代码,大概已经有两年的时间了(九月二十八日就是两周年纪念日啦哈哈哈!)而且我可以告诉你我有好几次:

  • 想要个大屏幕
  • 要个快网速
  • 想要个好时区
  • 想要有个团队,能一起讨论想法,在白板上写写画画,感受那种找到解决方案时,甚至发现未来
  • 前景的激动
  • 希望自己有个好点子——去改变世界
  • 希望能和大牛们一起做些有趣的事

我在一些项目期间尝试满足自己的这些需求,就是说,我去到某些地方,找团队合作过。结果每次在项目期间,当我到了一个地方超过两个星期后,所有的条件都满足了,我就会想,其实我可以去海滩边工作、或者在出发去什么地方的路上、哪怕是坐公交去什么地方也成。最后我都会想“嘿,其实我不需要大屏幕或者现在带宽的一半就远超我所需要的了”。

我们都有不同之处,但是就我个人来说,基本问题都属于总是邻居家的草坪更绿。当我们身在旅途中时,我们会渴望家的感觉,偎在沙发上看电视什么的。而当我们在家的时候,偎在沙发 上看着摩托车日记,又突然希望自己能人在旅途——找些更酷的事来做。

Alex提到一个很好的想法,如何能够在旅途上管理简单的项目。这其实取决于客户的情况。你需要非常擅长使用非同步通信工具(E-mail,Trello等等)。更多的情况下,旅途中的网络连接并非首要因素,首要因素在于你所在时区造成的时间表不同步。比如你在仰光,而他人在美国,你们基本在两个相反的时区。如果身在美国的人不能理解为什么都周一早上了为毛这货怎么还不给我回话呢,就会给你造成很大压力。这些问题每在一个新客户刚接触的时候就要说明白。大多数程序员都理解时间差的存在,因为他们长时间在聊天工具上隐身,看好友们登录又下线 ,但是从事其他商业类型的人(尤其是那些之前没有外包经验的)就难以理解。

DSC_09851

我个人没遇到这些问题,因为我大多数的工作都是独立项目(也就是说我单干的)。然而有那么几次我要和客户工作,大家都理解电邮基本都要至少等24个小时才有回复(除非是紧急的……),所以通常我们都遵循先确定规范,然后我交付,如果需要的话重发这样的模式。目前来说第一步是最需要大量沟通的。其他的问题基本不需要网络连接也都可以解决。我有一次在古巴,在没有互联网的情况下建起一个手机站点!我不是说什么事都不用网络,我的意思是有很多问题,可能有一两个需要网络解决,但对大多数问题来说有现成的解决方案和工作模式,可以让生活轻松一些。

这也就说到了下一点,也就是Alex说的关于增强个人技能和加强编码能力的问题。对此我深表赞同。和优秀的人共事的确会在某些可能你之前从未想到过的方面对自己带来提升。但是这和学习其他技能差不多,冲浪啊,潜水啊,学习Salsa舞或者一门新语言等等。除了能想到的提高编码技能,可能你不会感受到结对编程或是严苛的代码审查所带来的益处。但是,你会在为开源软件贡献代码的过程中感受到这些。我决定这么做有很多原因,但最重要的是,在成为一个超越个人的团队一分子的过程中,我会感受到乐趣。我还会在推特上圈人,对他们的编程吹毛求疵,以及关注很多编程信息,这样可以让我紧跟时代。

在旅途中我用到的一些新技术让我意识到我基本上就是个后端工程师(PHP & Python)

  • Flask
  • Backbone.js
  • Responsive web design(响应式网页设计)
  • ZeroMQ
  • PostgreSQL (我以前都用MySQL)
  • Openstack的云部署
  • Elasticsearch
  • APIs (Google, Paypal, Tumblr, Twitter, Facebook, etc.)
  • 甚至是为这个博客学习的wordpress
  • 以及很多很多很多!

有时候我怀念团队协作的情谊,有时我会纠结于推特上关于一些问题的争论。但是,有一天晚上Zara的一句话说的很好:为什么你要在网上和他争吵?想想他,坐在四四方方的屋子里连 个窗户都没有,跟你争论一句话最多140个字,而你在这边喝着Mojito(译注:一种鸡尾酒), 还能看太平洋上的日落。

在专业知识上的自我提升,唯有靠长时间和各种项目来锻炼。很多朝九晚五的编程工作不会有任何的有创造性的自由发展。

我是位置无关的拥护者。短途旅行非常棒,但是要想真的去什么地方感受当地文化,发现美好的细节,那就要费很多时间了。有几次Zara和我到处走(大概每两三天就换地方),结果很多任务堆积如山。那时候我们就决定暂时停下来。我们在AirBnB或是别的地方租房子,呆上一两个星期。我们布置房子的时候有很多问题要考虑,但是最重要的就是网络连接质量。这就是为什么我们这星期选择Phuket而不是Ko Phi Phi。那也能叫位置无关?如果不是100%位置无关的话,我会称之为几乎位置无关。最近我喜欢说,虽然我知道这很明显,但在旅行期间我经历很多困难,才认识到了有创造性、有意义的工作需要规律的作息时间。每周换个地方,在长椅、吊床、咖啡屋、酒吧或者酒店的地板上工作,虽然可以为你为你的假期赚一些盘缠,但是却无助于解决有难度的编程问题。

我在这只想说,我猜每个人都有不同的行为习惯。我曾经在南美洲9个小时的长途汽车上,可以仔细地考虑如何解决我人生中遇到过的最难的编程问题。路上倒退的山岭会激发我的一些灵感, 帮助我好好想想我下个项目要用怎样的架构。

没错,在一开始你挣不了几个钱。事实上如果你能支持旅行花销的话,那就很不错了。然而在一 段时间后,一切情况都变得更好了,尤其是如果你从一开始就专注于做自己的项目(换句话说,不要依赖客户)

下面这些话送给Alex以及所有读者。

旅途上的编程不是适合每个人的。你会面临众多挑战。有些时候你会想找个固定的地方和固定的人做固定的事情。但是在你生命中肯定会有一个时候(还没有孩子以及年迈的父母等等),你可以走在路上,过自己的生活。所以我说:程序员们,是时候打包上路了!

收藏 3 评论

关于作者:TonyRideBike

东北银在广州,新浪微博:@T0ny_Lyu 个人主页 · 我的文章 · 3

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 好羡慕这样的经历,不过你得先有足够强的技术能支撑你的业务有钱赚,然后英语得好。正在努力。

  • 偶然又看到了半年前自己的评论,现在这种念头越来越强烈,正好马上到大四了,我或许要来尝试一下这种生活。

  • 后来我出去走了一趟,不能称得上真正的数字游民,但也算简单的体验了一下。感觉自己并不适合这种工作方式。详细总结请看:http://yizaoyiwan.com/discussion/46/

跳到底部
返回顶部