大神 Linus Torvalds 语录,你都听过哪些?

【译注】:这篇语录虽然是俺翻的,但不代表俺已经深刻理解或完全赞同其观点。

Linux和Git之父Linus Torvalds曾说过这样一段话:

“Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships.” (低水平程序员总在考虑代码,高水平程序员总在考虑数据结构及其之间的关系)—— 来自 如何理解Linus Torvalds的“什么才是优秀程序员”的话

========扩展一下=========

Linus是个狂人,在wikiquote上收录了他的很多语录 。 俺节选了他一部分有代表性的语录翻译如下:

linus-torvalds-linus-torvalds-my-name-is-linus-and-i-am-your

My name is Linus Torvalds and I am your god.
我的名字是Linus Torvalds,我是你们的上帝。(在1998 Linux大会上的自我介绍)

If you still don’t like it, that’s OK: that’s why I’m boss. I simply know better than you do.
如果你还是不喜欢Linux,没关系,这就是为什么我在当家的原因:因为我对技术的理解比你更深。

“Regression testing”? What’s that? If it compiles, it is good; if it boots up, it is perfect.
“回归测试”?这是什么东西?如果代码能编译就是好的,如果它启动了,那就是完美的。

Talk is cheap. Show me the code.
空谈是不值钱的。给我看你的代码就好。

Those that can, do. Those that can’t, complain.
有能力的人一直在干活,没能力的人一直在抱怨。

Really, I’m not out to destroy Microsoft. That will just be a completely unintentional side effect.
真的,我没打算要摧毁微软。这种结果将会是完全无意中产生的副作用。

I’m always right. This time I’m just even more right than usual.
我就是永远正确。这次我比平时还要更正确一些。

Nobody actually creates perfect code the first time around, except me. But there’s only one of me.
实际上没人能一次就写出完美的代码,除了我。但是世界上只有一个我。

If you need more than 3 levels of indentation, you’re screwed anyway, and should fix your program.
如果你的代码里需要有超过三层的缩进,那么你已经搞砸了,应该修改你的代码。

Real quality means making sure that people are proud of the code they write, that they’re involved and taking it personally.
真正的质量意味着让程序员为他们写的代码自豪,参与到编写代码之中并把它当做自己个人的事情。

Standards are paper. I use paper to wipe my butt every day. That’s how much that paper is worth.
标准就是纸张。我每天都用纸张擦屁股。这就是这些纸张的价值所在。

I like offending people, because I think people who get offended should be offended.
我喜欢埋汰人,因为我觉得那些被埋汰的人活该被埋汰。

Portability is for people who cannot write new programs.
“可移植性”的概念是为那些不会写新程序的人准备的。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 1 收藏 11 评论

关于作者:老码农

搞得定代码,罩得住娃;治得好跟腱,踢得了球。Hi,我是老码农,蜀黍有练过,小盆友们不要随便模仿喔。(新浪微博:@老码农的自留地) 个人主页 · 我的文章 · 122 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • yanhaijing   2013/10/24

    牛人

  • cbsw   2013/10/25

    "If you need more than 3 levels of indentation, you’re screwed anyway, and should fix your program."
    Couldn't agree more!

  • 狂拽炫酷叼霸天啊

  • mentat   2013/10/30

    “可移植性”的概念是为那些不会写新程序的人准备的。

    说出了我的心里话,我还要加上一句:

    ”可重用性“的概念是为那些不会写新程序的人准备的。

    还有“如果你的代码里需要有超过三层的缩进,那么你已经搞砸了,应该修改你的代码。”,也很好,不只是代码,包括软件架构也是这样的,应当加一句“如果你的一个业务功能需要有超过三层的调用,那么你已经搞砸了,应该修改你的架构与框架。”

    • lio   2015/04/28

      “如果你的一个业务功能需要有超过三层的调用,那么你已经搞砸了,应该修改你的架构与框架。” 说的正是可重用性,你的言论是自相矛盾。

  • Linus Tovalds   2013/11/13

    倒数第二句,你翻译得不妥,正确翻译应该是:

    我喜欢冒犯别人,是因为我认为那些被我冒犯的人本来就应该被冒犯!

    • 老码农 其实,我是一个作家 2013/11/22

      呃,俺和Linus都是东北老乡,俺们那疙瘩不习惯说冒犯,一般都说埋汰,其实是一个意思啊

  • json   2013/11/17

    这也太装了点吧,好吧, 菜鸟还没能理解大神的境界。

  • kkk   2013/11/18

    可惜,这些话很多人都在讲,没有一个吊炸天的。因为他吊炸天,所以我们看到了这些话。不是因为他讲的道理使他吊炸天,比他还牛的人不见得会说这些,只是因为他现在牛,所以他放P都会被记录下来。

  • __invain   2015/12/28

    这才叫真正的霸气侧漏,不服不行

跳到底部
返回顶部