Facebook第一位女程序员的故事

故事追溯到2005年,Ruchi Sanghvi 第一次到达 Facebook 位于帕罗奥图市中心的办公室面试。她看到一张菜单的外面写着“招工程师”。

当时的 Facebook ,位于帕罗奥图市中心的一个中国餐厅楼上。一个充满现代感和年轻工程师的地方。办公室里充斥着黑色的沙发和熔岩灯,壁挂和电影海报遮盖了大部分的墙面。

同一年早些时候,毕业于卡耐基梅隆大学计算机系的她,在毕业三周后就拿到了华尔街的银行的工作。“我慌了,我更加希望一个能利用到我学习的核心知识的地方”她说道。

当她的朋友告诉她 Facebook 这个公司的时候,她已经飞到了加州,并且面试过了甲骨文公司。

“我对 Facebook 知道的不多,我甚至不知道他们已经搬到了加州。我以为他们还在波士顿的哈佛大学学生宿舍里” ?她嘲笑的说着这些。

 

滑板文化

我们坐在Dropbox位于旧金山市中心的时髦的办公室里,31岁的Ruchi Sanghvi,此时已经是Dropbox 的执行副总裁。

在这个在线存储公司的走廊里,员工们滑着滑板或者是脚踏车从我们身边匆匆经过。一些人甚至打起桌球或者电子游戏。一间卡拉ok 房间,已经准备好了让员工们大展歌喉。

同一时间,在公司的另一端,我们正在和Ruchi Sanghvi谈论着她当初如何得到facebook的工作,并成为facebook的第一个女性员工。

“当我开始在facebook工作的时候,它只有20多个员工。我亲眼看着它成长到上千员工的大公司的;从最开始的五百万用户,到现在的亿万级别的用户;从一个只服务于大学学生的网站,到服务世界用户的网站。”

“相当的混乱,又是相当奇妙的一个过程。我在那里学到了一切。”

在 Facebook ,她负责开发信息流(New Feed).

“在 Facebook 的感觉如何?”我问道。

Ruchi Sanghvi回复我说,她已经习惯了成为少数族群。在她的大学课堂里,150个人中,只有5位女性。

在 Facebook ,她做到了自己。

“你要有主见,你要确定你的意见被别人听到了,你要问问题。有些时候,别人会告诉你,这些想法太笨了,你需要重新做一遍。但是,大体来说,这是个精英教育过程。这里拥有最好的学习环境。”

Ruchi Sanghvi

Ruchi Sanghvi 来自一个企业家庭

Facebook 也是她遇到她先生的地方。她先生是 Facebook 雇佣的第一个印度籍工程师。

我问了她一个关于马克·扎克伯格的故事(facebook的创始人兼现任总裁)。她皱眉沉思,说她并不是很想谈论马克。然后她说了下面的故事。

她告诉了我们一个关于过激的用户拒绝信息流的应用而几乎使信息流停用的故事。

“当我们开始使用信息流的时候,我们的用户总数少于一千万。马克当时在一个新闻会议上宣布我们开始使用信息流的时候,将近百万的用户反对使用信息流。”

Ruchi Sanghvi在去年的一个会议上给了这个故事更详细的版本。

“某些”反 Facebook 团体”或者是 “Ruchi是魔鬼”团体成立了。人们驻杂在 Facebook 的办公室外,抗议着。“但是我们意识到,反对信息流的人,都在用信息流向更多的人传递着他们对 Facebook 信息流的厌恶。”

马克顶住了压力。Ruchi Sanghvi这样告诉我们。

“一般来说,在其他公司,如果超过10%的用户反对你的产品,你肯定会回复到原来的状态或者对那个新的改变做些什么。但是马克非常坚信自己的观点,他确信信息流的潜在力。”

当Ruchi Sanghvi在2010年离开 Facebook 去开创她自己的公司的时候, Facebook 已经拥有了超过1500名员工和超过五亿的用户。

做为一个在印度工业城市蒲内(Puna)长大的都市女孩,她曾经梦想着接替她的家族生意。她的父亲,一个二代的商人,运营着一个很大的工程师公司。她的祖父做着钢铁生意。“我们是企业家族”,她说道。但是现在,她人在美国,学习计算机,并在 Facebook 工作。世界在召唤她。

2010年,她和她先生一起创建了自己的公司——Cove。在那里,在一队工程师的帮助下,他们为社区和网络制作了“协同软件”。

“对于一个像我一样的新移民来说,从普通员工到创业公司是个复杂的过程”,Ruchi Sanghvi正协助美国移民局简易移民过程。“当我开始创立Cove的时候, 我向三个移民律师谈过整个雇佣外国员工过程。他们给了我一个很长的清单去合法的雇佣一个外国人为我工作。”

 

多重角色

两年后,2012年二月,Cove被云存储服务公司Dropbox 购买了下来。

在Dropbox, 这个仅仅六年的公司拥有着超过一亿七千五百万的用户。Ruchi Sanghvi充当着不同的角色。她主导着雇佣,“只有优秀的人才才能创造优秀的产品”;她管理着市场和交流沟通部门。

我问她是否想问印度做什么。

“我非常愿意为印度做些事情。印度有很多的壁垒和限制,很难做到令人兴奋的事情。甚至很小的事情,像办公室的高速网络,都会受到限制。印度并不像硅谷一样,只要你有梦想和你肯努力的干活,你就能得到回报。但是,我非常欣赏在印度工作的人们。他们需要更多的勇气和决心。”“在美国做到这些很容易”她补充道,然后笑着离开我们,赶向她下一个会议。

收藏 2 评论

关于作者:人见人爱的土豆

Weibo : @人见人爱花见花开的土豆Site: mingcheng.me 个人主页 · 我的文章 · 7

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部