变懒的编程高手

sea-wallpaper-5-560x345

两年前,我还每天都阅读技术文章,有规律的观看演讲,大量的在stackoverflow上回答问题。

后来我开始慢慢的减少这方面的“努力”。只在微博上关注一些科技聚合信息源(HN,reddit,DZone),这成了我唯一的浏览博客、文章的来源。我几乎完全停止了回答stackoverflow上的问题。总之,我在抛弃那种经常的、超级活跃的参与科技世界活动的习惯,开始变成只在有需求时才去做的状态,只是偶尔阅读,观看和回答问题。

为什么会这样?也许我开始认为自己是个“高手”了,大多数我遇到的东西要么是早已熟悉,要么是太小。一个新的web框架?一篇描述一种新的最佳实践方法的文章?我早已知道。一个非常特殊的用户案例?谷歌一下就能搜到我需要的文章。大多数在stackoverflow上的问题都是老问题的重提。“如何解决这种错误”,“如何用这种框架完成这种任务”,“如何在Java里执行X”。

也许是被每小时里RSS阅读器里涌入的大量信息击倒,我最终停止使用RSS,转而使用微博,微博上的信息量只是我过去用RSS阅读的信息量的很少一部分。

这是坏事吗?我会感觉跟不上最新科技趋势,慢慢失去对给定的问题采用正确的方法和技巧的能力吗?我不这么认为,至少目前不是。这是一个成熟的程序员的必经之路吗?我不知道,但感觉符合逻辑——随着时间的积累,你开始对那些读到的文章挑三拣四。或是变懒了?或是过于自信?厌倦了?还是三者兼有?

我没有找到确定的答案,但至少目前感觉不错——我仍然在学习新技术,我仍然在关注科技最新动态。也许是我优化了学习方式。我现在只是要做到不那么入迷。我希望5年后不会变成一个中年的,懒惰的,过多自信的,愤世嫉俗的程序员,只要能像周围的人一样就好了。

收藏 3 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • yanhaijing   2013/10/29

    me too

  • LuOpera   2013/10/31

    有时自己也会有这种情况,不过还真没当自己是个高手,还没到那个界限上呢……

  • 从今年开始我不再喜欢到技术社区发言,而喜欢订阅伯乐在线这种高质量的邮件。我感觉现在博客的质量比技术社区的文章质量要高很多,并且技术社区充斥着新手提问。对一些文章我也会选高质量文章去阅读。

    >不过还真没当自己是个高手,还没到那个界限上呢……

    一样觉得自己不是高手,只是对知识的要求更高了。

跳到底部
返回顶部