前Google员工们的吐槽:在Google打工所能遇到的最坏事

Google,我们是说那家打工者天堂公司吗?在这家地球上最大的,最耀眼的明星科技企业工作,怎么可能会很糟糕?好吧,让我们看看这个Quora帖子,在“工作在超级谷歌”小组下的“来自前Googler的流言蜚语”部分。我们摘编了一些比较精彩的评论。

 

1. 每个人都很棒,所以他们雇佣了最牛逼的人在做那些简单的事

“在Google打工最糟糕的事情之一,对很多人来说,就是他们的资历都远远超过他们的本职工作所需。由于Google超乎寻常的品牌影响力,薪水福利,积极的工作文化,他们招人实在是容易,他们能从那些最牛逼的应聘者中,挑出人选做最底层的工作。”

“他们从全美最牛逼10所高校中挑学生,去做Google广告产品的技术支持,或者手工下架YouTube上的某些视频的工作,或者为一个网站上的一个按钮编写最基本的A|B测试代码(A|B Test,一种用于网站不同设计和版本间用户体验比对的测试——译者注,另,作为资深测试人士,对此回复中贬低测试工作表示不满)。”

“Google的员工能力如此卓越,他们内部甚至有个关于这个的笑话:

拉里.佩奇和希尔盖.布林(Google的两位创始人和实权人物——译者注)坐着游艇一起出游,躺在躺椅上(你在他们的私人飞机, 各种游艇上能看到同样的椅子),抽着雪茄,拿出一个谷歌员工的照片,照片上标注“曾经是跨国通信设备制造企业的GM(经理),哈佛大学的MBA,现在正在为我们社交产品Orkut回答问题”。他们会爆发出大笑,然后夹着雪茄,端起威士忌碰杯庆祝。当然,这个很大可能只是个杜撰的笑话,因为他们二位据称既不抽雪茄也不喝威士忌。不过听起来可是有鼻子有眼的。”

2. Google不再是创业企业了,它现在是很大很大很大的公司

“Google不再是那个初创企业了,一样充斥着办公室政治,站好队会拍马屁的人升职更容易。?”

 

3. 大部分的工程师非常傲慢

“和你们想象的不同,很不幸,我觉得相当一部分Google工程师实则比较平庸,但是,不妨碍他们表现的很傲慢。每个人都相信他(没有她,Google是一个雄性公司)比隔壁的人更牛逼。所以,在公司里讨论各种负面问题会很难,除非你是跟你朋友在讨论。客观的讨论很少见,因为每个人都对自己的区域撒尿画圈,而对其他人的观点毫不在意——除非这个其他人是非常重要的人物,比如,上帝。?”

 

4. Google太大了,你几乎很难在他那里留下任何印记

“我在Google工作了三年,说实话,决定离开Google很难,但是有个原因是促使我离开的主要因素之一——个人对整个公司产生的影响几乎是微乎其微。很多人也提到了,Google就是一个由AdWords驱动的印钞机。除非你有极其牛逼的天赋,能创造出一些牛逼的新东西,否则,你最好还是把自己定位成大机器上成无关紧要的螺丝钉或者可有可无的润滑油比较好。”

 

5. 中层领导普遍质量低下

“我得说句实在话,大部分的中层管理者几乎只关心各种指标,而对其他重要的事情不闻不问。例如,他们不关心驱动革新,他们不关心如何激励员工,他们中的大部分人,实在是对不起Google这个名号。”

 

6. Google重视工程,但是严重缺乏设计品位
“在那里,几乎没人在乎产品设计和视觉设计。这导致Google出品了大量失败产品,包括但不限于——Wave,Google视频,Buzz,Dodgeball, Orkut, Knol, 以及 Friend Connect。这个公司太关注于工程了。”

 

7. 你的桌子真的很小唉

“如果你是在那四个大楼中的一个(指Google总部)工作,你会发现那里面堆满了人。一个格子间里放3,4个人很常见,会有几个经理分享一间办公室。Google宣传的那些公共空间真是多:漂亮的茶水间,游戏室,电视,会议室,然而你还是会发现很难找到一个安静的私密空间用于思考。”

 

8. 口头承诺?还是都写下来吧

“如果你在申请Google职位,正在进行入职谈判,正在提条件,请记住一句忠告:要把什么都写下来。Google可能会给你很多模糊不清的承诺,除非明确写到合同里,否则这些承诺几乎没有会被兑现的。”

 

9. 谷歌员工真是难伺候,他们可能被任何细枝末节困扰

“在Google苏黎世办公室,有间安静的房间用于放松或者小睡的。里头有很好看的大鱼缸,你能在那里浪费许多工作时间,看鱼是如何游泳的。我们收到了超过100封邮件,都是关于移除屋子里的按摩座椅,因为据说按摩座椅的噪音会影响到其他人睡觉。”

 

10. 整个公司的文化都很幼稚

“Google就像个神奇的童话国度,里头的人似乎永远不会长大,他们花好几个小时喝茶水,聊天,玩游戏,就是不工作。”

 

11. 你不能远程工作

“在过去5,6年里我都在远程工作,而且工作的很成功,但是,在Google你不可以,这可要了我的命。”

 

12. Google对临时工缺乏必要的尊重

“作为曾经为Google工作过的临时员工,最糟糕的就是那些“真”谷歌员工对待我们的态度。他们认为我们这些不能成为“真”Google员工的人,一定是情商或智商上有缺陷……”

收藏 2 评论

关于作者:柴阿峰

柴阿峰:比搞技术的相声说的好,比说相声的测试懂得多。反技术教条主义,反测试无用论。专注于开源测试技术、半自动化测试、测试架构、测试方法等的研究。(新浪微博:@柴阿峰 ,邮箱:chaiafeng#163.com) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 大公司就是这样,分工很明细。就算你是个人才,刚进去你也只能做做很小很屈才的事。但是,小事做的很出色,老板也会放心将更重要的事交给你。

  • personball   2014/07/01

    最后一条,看起来有各种版本
    谷歌的 谷内 谷外?
    阿里的 厂内 厂外?
    事业单位国企的 编制内 编制外?

跳到底部
返回顶部