什么是创造力?创造力的概念

伯乐在线导读:之前通过@设计的那些事 微博发了一条关于网页设计学习资源的简讯,感谢 @Alex–snail 的热心参与和翻译。欢迎更多设计师朋友来参与设计相关文章的翻译分享,有意向加入的朋友,请私信联系@设计的那些事 或@伯乐在线官方微博

 

有些人可以毫不费力学习一门语言,有些人则在体育方面很有天赋。即使在某个领域没有特别的天赋,人们也可能获得成功。有些时候,只是付出更多努力的简单问题。在创造力方面也是如此。

创造力对许多人来讲是很难量化的;它是一个宽泛的词,也是一项重要的能力。创造力使我们成为了设计师。业余和专业人士的差别就在于创造力和专业技能。创造力通常是个人的天份。好消息是:每个人都可以通过学习来提高在工作和生活中的创造力。

如何才能激发你的创新思维?有各种不同的方法,但最重要的方面无疑是观察力。

我开始思考,设计师与非设计师之间的关键区别不是他们做了什么,而在于他们看事物的方式。

——Lea Verou (@LeaVerou) April 6, 2013

富有创造力的人看到了与其他人不一样的世界;他们是有效的观察者。

 

创造力的界定

“对生活的任何方面都感到好奇,我认为,仍是伟大的创造性人士的密秘”              –Leo Burnett

创造力通常被定义为以一种独创的和意想不到的方式解决一个问题(需求),当然也要实用。创造力也许是显而易见的,例如为一家公司设计一个合适的LOGO,同样也可以在政治、科学、经济和许多其它领域的复杂场景中发挥作用。

要记住两个关键词:出乎意料和实用。在一个既定项目的开始,客户会有某些期待。你以及和与你在一起工作的团队成员也有预期。创造力让你干得超出这些期待的上限,最终交付具有创意和有价值的东西。

纵观历史,人们一直在试图解释和理解创造力。在文明的早期阶段,人们认为创造力是某种神秘的事物。一个富有创造性的人就只是一个打开的盒子,由上天赐满了灵感。想想希腊时期的女神们吧;激发科学、艺术和文学的女神们所有知识的源头。你要么是少数幸运的其中之一,要么就是普通人。

creativity-muses

米纳瓦和缪斯女神们  © Web Gallery of Art (Web艺术画廊)

许多心理学家对创造力有他们自己的观点。西格蒙德·弗洛伊德认为创造力是意识和潜意识作用的结果,与对财富、权力和爱的欲望联系起来。很长时间以来,心理学家把创造力视为艺术家和科学家才的某种特质;普通人很少与创造力扯上关系。这种感念随着时间的推移发生了变化,人们开始意识到任何人都可以有创造力。

这个观点在二十世纪中期被心理学家和科学家们用“非常规用途”测试进行了验证。他们要求被观测对象列出在一块浴室里的砖可能的用途。

creativity-brick

Little Red Brick Rebound on Dribbble

根据在给定的时间里列出多少可能的用途,科学家们就能获知个体的创造力和他们发散思考的能力。即使在当时,创造力主要也以识别非同寻常的联系来认定。

 

设计中的创造力

我们设计师是以非常显而易见的方式来体现我们的创造力。我们的创造力是立见和可触的。我们以网站、企业标识和平面设计等形式交付有形的结果。对我们来说,每次打开电脑或是素描本都是一次创造力的挑战。

”你不能等待灵感,必须要拿着棍子去寻找”杰克.伦敦

现在,人们认识到创造力是一个认知的过程,它受到社会和个人因素的影响。由于它的复杂性,创造力测试也被认为只能片面地衡量我们的创造力。创造力也是天赋的一部分。当遇到一个问题的时候,有些人几分钟内就能提出创造性的想法,而其它人或许需要几天才能提出中规中矩的解决方案。

可喜的是,创造能力是可以改善的。首当其冲的是,创造力的理论知识是重要的。它会帮助你理解为什么你具有创造性,如何具有创造性以及为什么有时就是没有灵感。糟糕的一天只是其部分原因。遭遇创意障碍总能找到原因,我们将在后面的文章中去探讨。拥有这些理论上的知识意味着你可以找到创作障碍的解决方案。这个系列将会同时为你提供拥有现实世界的创造力的清晰路径。

 

我从哪里开始?

在我们实际开始学习过程、模块和技术前,我们首先要开启你自己的创造力。看着别人怎么做事情很简单,难的是推进你自己在工作和生活中的创造力。提升的动机和愿望是很重要的。但归根结底,这是很个性化的东西。改善你的创造力不存在金科玉律。

创造性的潜意识

要认识到你在日常生活中已经在发挥你的创意了,这很关键。你设计的每一个网站,做的每道菜,每天做的决定都与创造力有关。你要在这些事情上投入更多的精力吗?不全是,让你的大脑转起来吧现在,我们将从外在因素方面研究这些事物。在我们改善有形的技巧的同时,也要在潜意识层面上有所提升。

 

一切皆..

要想开始改善,只有两条简单规则:

  • 一切皆有可能
  • 一切皆允许

请记住创造力在于做不同寻常(有用)的事物上。并非所有事物一眼就能看清楚它的用处,也从来不是。这是在为创造性打基础。噢,剧透一下:你将会有很多次得不到你想要的结果。

 

商业因素

现在我们将抛开商务活动与创造力的关系。为什么?这样会制造压力,在你想变得有创意的时候,压力并不一定是你想要的。特别是我们刚刚启步,我们会慢慢来。随着时间的发展,我们会让概念更具体,并讨论在你的商业活动中的应用。

 

你内在的童真

提高你的创造力的一个好方法是想像如果你是一个小孩子你会怎样。你画过图吗?你写过你自己的故事吗?当你是小孩子的时候如何获得灵感? 很可能你从来没有想过去找灵感。作为小孩子,你没有偏见,在工作、生活和思考的时候也没有条条框框。你自由自在地用任何可能的方法。许多人给你建议,告诉你如何看待这个世界和你的工作,因此,再次像小孩一样,不要认为所有事情就是这个样子的。然而,情况远非如此简单,这对于启步来说,步子有点太大了。我们将从简单的开始,一步一步提升你的创造力。

 

你的挑战

做为一篇介绍,我们将从简单的开始。我邀请你来每天都来激发你的创造力。不管是什么形式,有任何成果都行。

creativity-monster

Stefan G. Bucher’s 每日妖怪

当人们特别来问一些小技巧时,我通常会要求他们买一本素描本,每天都要进行创作,那怕只花五分钟。你可以以任何你想要的方式来执行:画画,素写,写作,不管是什么。形式不重要。重要的是在不必考虑商业目的情况下,你在忙禄的生活中开始变得富有有创造力。

creativity-moleskine

Moleskine的素描(via Pinterest

你会发现做到这一点并不总是很顺利,在人们的观念中,创造力总是与实际和有用的事物联系在一起。当你亲身创作的时侯,没有商业背景的情况下,你绝对不应该专注于交付实际和有用的东西上。我经常有一些乍看起来完全不相关的想法,但是后来我把这些点联起来以后,最终发现它们是有用的。即使有大量的完全没用的想法和草图,也是正常的,这是过程的一部分。

 

总结

理解创造力是与时限相关的过程是重要的,你不可能每次都能获得有效的成果。暂时可以重出两个教训:每个人在他们生命中的每天都有创造性,每个人都能提升他们的创造力,以便能有商业价值。这将是后续几篇的宗旨。

接下来的几篇文章,你的意见是很重要的。你喜欢看到什么样的内容?什么会吸引你?尤其是与创造力相关的内容。在活动进行期间您的建议将受到重视。不用觉得不好意思,您可以在文章下面的“评论”中写下您的问题和建议,我很高兴去读它们。

收藏 评论

关于作者:alexsnail

(新浪微博:@Alex--snail) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部