我的 Vim 常用插件和键位映射配置

记得刚接触 Mac 时,我是用 Coda 写代码的,写了很长很长时间。之后 Sublime Text 大火,便也尝试了几个月。到了如今,已经不知不觉地当了两年的 Vim 党。

Vim 是个神奇的编辑器,不论编辑哪种语言的代码,总能找到一些插件来提升编码体验。就算是用了挺久的 Vim,也时不时地会听到别人说起一些自己从没用过但是很实用的技巧。虽然有时也会怀念 Coda 漂亮的界面和方便的远程文件管理,会怀念 Sublime Text  功能强大却又容易上手的设计理念。但是从没有一种理由让我换用其它编辑器,因为总会有一个 Vim 插件能够填补你内心深处的不满足。

我主要用 Vim 写些网页前后端代码,下面我将分享一些我在用的 Vim 插件和键位映射配置,完整的 .vimrc 文件可以在这里看到。

插件

1. Vundle
Vundle 是一个 Vim 的插件管理工具,它使得安装插件不过是在 .vimrc 文件中增加一行描述那么简单。Vundle 吸引我的最重要的原因是让我可以将插件和其对应的配置(如键位映射)写在一起,这样当要删除某个插件时,也能很方便地将对应的配置删除。

比如下面的 .vimrc 片段中,Bundle 语句告诉了 Vundle 要安装的插件名,而我将每个插件的配置写在了相应的 Bundle 的下面。这样当我要删除 Lokaltog/vim-easymotion 插件时,就可以很方便地将其对应的配置 let g:EasyMotion_leader_key = 'f' 删除,避免了因为插件描述和其配置分隔两处造成的不同步现象。

2. Easymotion
f<char> 可以实现定位到一行中的某个字符,如 fa 会定位到当前光标到行末出现的第一个 “a”。然而如果存在多个 “a”,就得通过 f<number>a 来完成定位。而使用 Easymotion 后,只需要敲击<leader><leader>fa,则该行及该行以下所有的 “a” 都将被高亮并标记序号,此时再按相应的序号即可定位到指定的 “a”。

<leader><leader> 是 Easymotion 默认的引导键,也可以自定义。比如我将其定义为 “f”,这样用 “f” 定位字符只需要按 ff<char> 即可,非常方便。

Easymotion 不仅支持 f,还支持其它定位功能键,如 wt。不过我 99% 的时间都只用其和 “f” 来配合。

3. Airline
Airline 和 Powerline 类似,都是在 Vim 底部显示一个很好看的状态条,可以自定义状态条中的显示项目。不同的是 Airline 更加轻量,而且支持一些特殊插件的状态显示。

4. The NERD tree
The NERD tree 是 Vim 中的资源管理器,它是我最常用的插件之一。The NERD tree 能够查看文件夹下文件列表(包括标记文件类型状态等),执行复制、移动和删除文件(夹)等操作。

我将 Shift + m 映射为切换 The NERD tree 窗口(map <S-m> <plug>NERDTreeTabsToggle<CR>)。

5. Syntastic
Syntastic 是一个语法检查工具,它通过外部语法检查器来校验代码,并将结果显示在 Vim 的状态栏中。Syntastic 是一个神级的插件,它可以极大地减少编码出错的概率,对于脚本语言开发者来说绝对是一个福音。

对我而言,Syntastic 最大的作用就是校验 JavaScript 代码。我通过配置 Syntastic 使用代码质量检查工具 JSHint 来检查代码错误,同时控制代码质量。

6. bufexplorer
bufexplorer 可以加快切换 buffer 的速度。我通过 noremap <silent> <CR> :BufExplorer<CR>将回车键映射为显示 buffer 列表,同时在 buffer 列表中还可以使用回车键选择想要编辑的 buffer,非常方便。

7. NERDtree + ack.vim
这个插件的名字很直白,就是 The NERD tree 和 ack 两个插件的合体。这个插件为 The NERD tree 的文件菜单中加入了搜索功能,可以实现搜索整个文件夹,不用再单独调用 grep 之类的命令了。

8. vim-multiple-cursors
Sublime Text 支持多个光标选择功能,在重构时非常有用。这个插件将 Sublime Text 中的这个邪恶功能引入了 Vim。想要修改变量名时,只需要将光标放在变量名内,然后多次敲击 Ctrl + n,即可将多个同名变量选中,此时再按 s 就能同时将这些变量重命名了。

9. Commentary
Commentary 可以帮你注释代码。只需要选中要注释的内容,然后敲击 gcc 即可将这段内容注释(Commentary 会根据当前的 filetype 使用不同的注释符号),再次敲击 gcc 即可还原注释。我做了如下映射:

即在 normal 模式下,敲击退格键可以注释当前行,在 visual 模式下,敲击退格键可以注释选中的内容。平时无聊时,我就会不停地按退格键来注释/还原注释,还是挺能消磨时间的 :P 。

10. vim-expand-region
这个插件用来扩展选择的内容。比方说当前光标在一对双引号中,双引号包含在一对括号中,此时敲击 + 可以选中双引号中的内容,再敲击 + 可以选中括号中的内容。我将其绑定为最大的空格键以显示我对这个插件的虔诚。

键位映射

每个 Vim 使用者都有自己的键位映射,通过映射键位可以在一些小的地方大大提高 Vim 的使用效率。下面列举几个我的映射配置。

1. 将分号和冒号互换

这样输入 :w 这样的命令时可以就少敲一个键了。

2. 使用左右光标键切换 buffer

3. 使用 \ 键打开当前编辑的文件

4. 粘贴时不置换“剪贴板”

我经常复制一段内容,在 visual 模式下选中一段文本并粘贴来实现替换,此时“剪贴板”中的内容会被替换成被删掉的文本,如果想粘贴第二次就很不方便了。这个映射解决了这个问题。

3 收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部