创造力/创新思维的阻碍

【感谢@try_some_change 的热心翻译。如果其他朋友也有不错的原创或译文,可以尝试提交到伯乐在线。】

在之前的文章里,我描述了创新思维过程,有时候这个过程不像你想得那么容易,在各个阶段都可能出现问题。例如,可能很难确切描述客户的愿望,或者你只是达不到那个灵感闪现的时刻。你的灵感消失了,你不知道该做什么。幸运的是,你完全可能明白为什么遭遇创造力的障碍,并直面它。

首先,这是一个创造思维过程的示意图:

到底什么是创造力的障碍?

创造力的障碍可以用一个例子来比喻:一条路,通往创造力答案的路艰难并且布满绊脚石。这些绊脚石就是你要达到目标需要躲开的创造力的障碍。你熟悉这些绊脚石并且可以很容易的识别它们,这是跨越它们的关键。

很多高手都经历过创造力的障碍,我们的工作卡壳了,我们撞墙上了。没什么,因为我们在一个错误的时间尝试。——Lukas Foss

开始,这听起来有点勉强。你需要有意识地学习去理解这些理论并且应用我们讨论的知识。无论如何,经过练习你会无意识地应用我们讨论的知识,从而你的大脑会很自然地预见到创造力的障碍。

 

四个障碍

一般而言,有四类主要问题可能引起创造力的障碍。

  • 1. 观察的障碍:这些障碍妨碍你看到问题,或理解解决问题需要的信息。
  • 2. 环境障碍:由你的文化或所处环境所引起的问题。(例如:当事人)
  • 3. 感情障碍:这些障碍阻碍你自由地形成或表达你的思想。
  • 4. 智力障碍:政策、信仰或表达造成的问题。

 

让我们详细讨论下每个障碍。

观察的障碍

我们可能一直在看,但并不总是能看到一切。有时我们遭遇创造力的障碍的一个原因是我们不知道问题到底在哪里,或者不能得到足够的信息以解决问题。

Dribbble上的双筒望远镜

下面的情况可能很熟悉:

1.难以确定问题

“好的问题定位等于解决了一半问题。”——约翰•杜威

正如创造思维过程“第一眼”所解释的,恰当的界定问题对促进创造力方案的发展很关键。为了避免这种创造力的障碍:

  • 获得大量的建议。了解你的客户想要什么,为什么想要以及他们的目标是谁。了解你的客户,了解他们的产业,了解你的客户的客户。
  • 当心误导性的信息。你的客户可能不是很专业,所以有时难以解释你期望从他们那里得到什么,或他们应该期望从你那里得到什么。交流是避免误导性的信息的关键。
  • 检查再检查。一种不好的倾向是用最少的时间确定客户期望从你那里得到什么以及你有什么可能的解决方案。很多设计师想直接完成想到的第一个解决方案,却在不久后失败了。合理分配时间。这会让你和你的客户都更开心。
  • 注意不要拖延确定问题。如果你考虑的比要求的多,顾客也许会觉得你强加于人。忠于自己的任务,但是必要时要做决定,并敢于尽可能透明地与顾客交流。

换句话说,问题绝不会是“我的客户想要一个新网站”。

一个人想要一个网站是有原因的。要眼光放远,超过最初的问题并构想出一个让你和你的客户都满意的正确完备的概要。

 

2.无法从不同视角看问题

很多问题并不只和解决者有关,而是和更多人有关。例如,当你为客户开发一个网站,结果如何不仅事关你和客户,而且事关网站的使用者。好的解决方案符合更多人的利益。

作为设计师或开发者,有时难以从另一个角度看自己的创造。所以在发展过程中,可用性测试极为重要。扩大你的视野很难,而且不是每个人都能做到的。

因此,和别的产业的人一起工作是明智的,或者只是和一个潜在使用者一起,为你的问题想一个可能的解决方案,甚至测试你设计的潜在解决方案。他们给你的是无价之宝。通过共同工作,增加你的视角,提高你的解决方案的质量。

 

3.常规知觉

创造力的关键字之一是意外的。我们喜欢符合预期,所以我们看到我们想看到的。常规知觉的问题是它限制你的创造力,所以要尝试摆脱它。

“常规的意义是简化,而不是解决所有多样性的问题——这样或那样的问题——你只有一个大的观点——那就是它。”——奇奴雅•阿齐比

这样说来,常规是很强大的工具。它们简单易懂,普遍适用而且包含一些真理。因此,即使有常规知觉,你也可以有创造力!

 

4.浸润

先把本文放在一边。首先,拿一张纸,并尝试画下你的汽车的仪表。不要借助任何帮助,只靠记忆。画完后离开电脑,过五分钟再回来。

Board de Dash on Dribbble

欢迎回来!现在把你画的和你真正的仪表相比较,或和在谷歌上搜索到的仪表图片相比较。你也许会惊讶于它们是多么的不同,或者说你画的和真正的仪表是多么的不同。这怎么可能呢?

饱和是这样一种现象:在创造思维过程中,我们收集尽可能多的有用的信息以找到问题的解决方案。但是,饱和自身是个障碍。我们很快获得过量信息,这种情况可能导致难以清晰思考。

这是一种危险的障碍,而且具有两面性。有时我们认为自己有足够的信息,但需要的时候却无法使用它。另一方面,有时我们忽略了太多的信息而无法创造设计环境。我们每天接受太多的信息,不可能什么都记得(除非你是斯蒂芬•维特夏)。所以,想准确地画下你的汽车仪表几乎是不可能的。

怎样才能打破这个障碍呢?有两种重要的解决方案。第一种是给问题以时间。记住,很多创新的解决方案是你在生活中突然想到的。不那么急着找解决方案,给所有信息以时间,让它们被潜意识分析,你的头脑会慢慢变得空灵并再次清晰。

另一种解决方案是收集高质量的信息。在项目中,我总是拿着个文件夹,里面放着URL、图片和其他形式的相关灵感。这样你的信息容易使用,而且你容易提醒自己当再次开始项目的时候你正在做什么。处理信息时要敢于挑剔。

我们经常遇到的一个问题是我们都很依赖视觉。我们通常忽略别的感觉,主要依赖视觉(有时也有听觉),尤其是在设计时。

Olympic games of senses on Dribbble

Dribbble Yet上有感觉奥运会,有创造力的人应该尝试接受各种感觉信息。例如,当你开发一个蜂蜜生意的网站,怎样把蜂蜜的味道和气味变成视觉体验?例如,你可以挑战自我,仅以味觉作为主导感觉创造配色方案。这确实很有挑战性,但是通过使用各种可能的感觉信息,你可以开发得很好。

一种常用的技术是暂时关闭某种特定的感觉信息。例如,闭上你的眼睛,倾听周围的声音,闭着眼你会听得更多(也更好)。

 

你的挑战

现在我们试着理论联系实际。回想前两个项目,尝试确定你是否经历了上面提到的问题。你能找出问题在哪里吗?你是否做不到从另一个角度看问题?或者对你来说当时只是信息过量?

回顾过去的项目并了解为什么特定的方面出了错是明智的。写下这些问题,并思考你可以怎样避免或更快解决它们。这样做可以帮助你将来避免同样的错误并识别出情况。

这就是观察的障碍。下次我们将看一下环境的和情感的障碍。感谢阅读!

收藏 评论

关于作者:伯乐在线读者

① 本账号用于发布那些在伯乐在线无账号的读者的投稿,包括译文和原创文章。② 欢迎加入伯乐在线专栏作者:http://blog.jobbole.com/99322/ 个人主页 · 我的文章 · 32

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部