学习Emacs:Zsh 和 Multi-Term

【感谢 iamxuxiao 的热心翻译。如果其他朋友也有不错的原创或译文,可以尝试提交到伯乐在线。】

我最近一直在使用Multi-Term,用来替代iTerm2Multi-Term非常好用,但是它的默认设置有一些小问题,会让用户一开始就遇到后决定放弃的可能。这篇博文提供这些小问题的解决方法。

我在youtube上放了在emacs中使用一段multi-term视频

为什么要选择Multi-term

因为emacs的自带的term.el只提供了一个简单的创建terminal  buffer的函数,但是没有提供创建多个terminal  buffer,以及在各个buffer之间切换的功能。

term.el中内置的key binding和许多常见的emacs keybinding冲突,所有在emacs中直接使用term.el会带来一些小麻烦。

Multi-term的安装

请参见:http://www.emacswiki.org/emacs/MultiTerm

Multi-termshell的设置

通过设置multi-term-program变量,我们可以指定新建的terminal使用何种shell, 比如:

Multi-term的颜色设置

另一个常见的问题是:如何给terminal设置颜色。我们可以通过term-default-bg-colorterm-default-fg-color来定制背景和字体的颜色,比如:

在打开的各个terminal buffer之间进行自动的切换

Multi-term每次打开一个新的buffer都是自动用数字来命名,当你后台打开的很多buffer的之后,记住这些buffer的编号并且切换是一件麻烦的事情,我把muti-term提供的在这些terminal buffer之间切换的功能绑定在了M-[M-]键上。

Buffer的长度

Multi-shell默认的buffer的长度是2048行,这就是说buffer中只存放2048行的显示。你可以通过设置term-buffer-maximum-size0buffer长度改成没有上限。

 Termhook

我通过如下的函数,在multi-termbuffer中关掉一些minor mode。

Paste功能

如果你在terminal里面发现paste不工作的话,解决方案就是加一个hook。

3 收藏 评论

关于作者:伯乐在线读者

① 本账号用于发布那些在伯乐在线无账号的读者的投稿,包括译文和原创文章。② 欢迎加入伯乐在线专栏作者:http://blog.jobbole.com/99322/ 个人主页 · 我的文章 · 32

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部