自由职业者:工作日代替工作的6件事

有些时候的确是不适合工作。太多因素干扰你的工作:狗狗在呜咽,孩子们在闹腾。你想做的事情实在太多,或者你急迫地等待着快要寄到的包裹而以至于无法回到办公桌前工作(我就是这样)。

幸运的是,作为自由职业者,我们可以不用从周一一直工作到周五,也不用每天从早上8点一直工作到下午5点。我们可以在周二上午11点便停止工作。并且你也应该这样做,这是你应得的。

不要觉得内疚,相反,你应该好好享受。除了忙客户的工作以外,你还有许多其他事可以做,这些事不但可以让你觉得享受和快乐,还能对你的自由职业生涯有所帮助。你可以兼顾工作和娱乐。

1. 投身于社交

很多时候,我发现自己无法集中精力工作但觉得应该待在桌前,或者我确实不想做其他任何事。这些时候我会试着通过写博客,玩会Twitter和更新自己的Facebook,来弥补原本生活中所错过的片段。

忙于工作固然好,但通常会导致一段时间与外界隔绝。你是如此专注于完成工作以及和客户打交道,以至于你中断了网络社交,而如果你和我一样,网络社交就是我们和人交流的几种方式之一。

因此,如果你发现你无法专注于工作,你可以把时间花在社交活动上,跟“踩”过你空间的人聊天,参与你所在领域的讨论,或者看看别人都在忙什么。这会促进你与他人的关系,并且对你个人和业务都有好处。没人想成为一个孤独的自由职业隐士!

2. 沉浸于书店

我们总是将时间花在办公室和咖啡店里,有时一天花14个多小时在这上面。你还记得小时候你踏进一家大书店是什么感觉吗?你还记得在海量书籍面前,那种不知道该从哪本书开始看起的感觉吗?

沉浸在大型书店里是我最爱做的事情之一。我是一只大书虫,我相信这是我在业内如此成功的主要原因之一。我不是仅指有关业务或发展方面的书籍,我喜爱所有类型的书,从历史的到玄幻的。你的阅读量越大,交流能力和写作能力便越强,这两项能力对自由职业者来说至关重要。并且,这也是放松的好方式,让你远离如同戏剧一般忙碌的工作。

3. 积极“妆扮”自己

最近有什么事情是你一直想做但是因为工作而不得不推迟呢?“打扮”自己,不但可以使你形象和自我感觉得到提升,还能提高你的生产力,同时使你期待工作。我说的是在线上线下都提升自己。你上次做以下这些事是什么时候呢?

  • 更新你的案例?
  • 修剪头发?
  • 修剪指甲?
  • 美足?(男士们,这对你们同样适用!)
  • 泡澡?
  • 更新你网站上的社交资料?
  • 买衣服?
  • 个性十足的打扮自己?
  • 约会?
  • 更换你的头像/在线图像?

你在线上线下的形象越好,你的自我感觉便越好,你便会散发出更多的自信,吸引更多优质客户。这些都是你给自己一个“水疗日”的理由!

4. 享受业余爱好

有时候,你就不应该工作,应该把时间花在你确实喜欢的事情上。你喜欢阅读或钓鱼吗?你喜欢打猎或做手工活吗?

不论你的爱好是什么,花一些时间好好享受吧,即使你的确工作非常繁忙。抛开工作来休息,可以使你的大脑得到休息,并使你在重新准备完成工作的时候比你想象的更有效率。

如果你没有业余爱好(是的,有人声称自己没业余爱好!),尝试做你一直想要做的事。比如参加烹饪培训班,或去健身房锻炼,或其他事情。

5. 收拾你的办公室

停下工作,四下看看你的办公室。你上一次打扫办公室是什么时候?什么时候整理的呢?装饰过办公室么?你绝大多数时间是在办公室度过的,因此,它应当成为你整个屋子里最为整洁的一个房间。自从我搬进并整理我的办公室以来,已经过了几个月的时间了,它仍然是我每天最爱去的地方。谈一谈工作的动力吧!

6. 与家人朋友团聚

当初我做自由职业者的时候,我是如此地忙于工作和客户,以至于我忽略了我生命中最重要的事——我的家人和朋友。那段时间,我不再有什么真正的朋友,因为我工作太忙了。

当然,这样一点也不好。每个人都需要社会生活,真正的社会生活并不包括Twitter和Facebook!你需要经常拜访你的家人,经常和朋友一起玩。我最期待的一件事,是每周一次和我最好的朋友在星巴克喝咖啡。它给了我离开办公室和远离工作的放松时间,使我能够精神饱满的回归工作。

 

原文作者:Amber  编译:伯乐在线 敏捷翻译组 – 谭斯予

转载请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作

收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 匿名   2011/02/28

    说的很有道理。不过,真正“放下”工作并不容易。尤其是全职的自由职业者,如果是迫于生活、团队的压力,想必很难放下手头的工作。话又说回来,一天忙到晚所出的成果未必有恰当地安排工作和休息时间的方式好。另外,整体地高负荷忙碌,也会是一个自由职业者逐渐丧失工作热情和创新力。

  • yyxl   2011/03/09

    说的很有道理。不过,真正“放下”工作并不容易。尤其是全职的自由职业者,如果是迫于生活、团队的压力,想必很难放下手头的工作。话又说回来,一天忙到晚所出的成果未必有恰当地安排工作和休息时间的方式好。另外,整体地高负荷忙碌,也会是一个自由职业者逐渐丧失工作热情和创新力。

跳到底部
返回顶部