一家之言:游戏开发的意义

当我重新回顾我做游戏开发的两年时间,冒出了一个主要问题:“我做的事情实际上重要么?”

当我细想别人的工作时,我感到了恐慌。努力改善人们生活质量的软件,似乎比我尝试提供的东西更让人钦佩。我是否可以说,我眼睁睁的浪费了我的时间?

虽然我还没有完全明确的答案,但还是有一些想法。

得益于计算机科学的发展,游戏开发得到了不可思议的普及。图形学、应用数学、数据结构、算法,甚至是网络和安全整合成一个强大的游戏引擎,而且由于快速做出原型是游戏开发的一个重要部分,所以也应该学习高效编写可重用的代码。如果做游戏不能帮助他人,但它至少给了我许多启发,知道我作为一名程序员的兴趣所在,我能继续为未来努力奋斗所需要的知识量。

游戏开发社区也是非常的活跃和互相支持,我有一个惊奇的感受,我在其他地方还没有发现这种文化和精神。当你去一个黑客马拉松或一个独立的游戏博览会时,你总是可以遇到才华横溢的人,他们都是脚踏实地取得成功并且愿意为他人提供帮助和分享心得。尽管大多数科技行业也是如此,但我的经验来看,游戏开发商/开发者给人的个性感受无与伦比,甚至让我产生疑惑。TIGSource开发日志论坛就是一个特别优秀的例子。

我重来没有真正理解游戏开发的重要性,不过直到最近,当我看到我的一个demo演示是多么让人开心。电玩游戏也许(在当时是)一种奢望,但当我看到有人喜欢玩我的游戏,这让我感到兴奋,思考游戏给我生活所带来的东西,以及它们促使我思考和期待这些梦幻般的世界。在我年轻的时候,通过游戏开发实现这些幻想使我着迷,通过我的工作让人感受这种体验,有点难以置信。

最终,我觉得我花在游戏开发上的时间是有益的,即使有更好的方式来应用我所学的技能。我感觉自己提高了,并且看到其他人能从我的工作得到愉悦。这足以让我得出结论,即使游戏开发不是最重要的领域,也一定是最有价值的。

收藏 评论

关于作者:浅水清流

程序员 游戏开发 服务器(新浪微博:@浅水清流) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部