如何忘却jQuery,开始使用JavaScript原生API

JavaScript就在这里随时等候你的召唤,但是也许你还没有准备好如何使用他。为什么不用jQuery呢?因为它很慢并且你的网站真的不需要这些多余的负担

我不是来这里争辩原生API和函数库的迥异,开发的时候很难不用到这些神奇的东东。但是我想讨论的是:如果仅为使用个选择器($)或者类似的东西,是否真的有必要加载jQuery。

假设咱不是为了简化,每个人用jSomething是因为它支持IE,动画处理和选择器函数。

原生等价物

选择元素

创建元素

Set/get属性

附加

克隆

移除

父元素

这些只是很少的一部分,你可以使用浏览器的console来发现更多的原生的东西或者读读MDN’s JS API reference or WPD’s DOM docs

当然你也可以使用库,看这里-轻量级库可以找到一些应对特定任务的库,但首先要确保如果不用这个库你就不能完成任务,否则-使用native JavaScript.

1 收藏 2 评论

关于作者:蔡蔡

(新浪微博:@蔡volvo蔡) 个人主页 · 我的文章

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • Dw   2013/12/04

    完全没有实际意义,对于框架,做到的就是封装和重构,能够使开发者更容易编写相关的应用程序,以及减少相关的兼容工作,jquery做得好的一面就是能够兼容很多浏览器。

    • 灯盏细辛   2013/12/05

      移动端开发还是很重要的,轻、快、够用。一般人用jq或者zepto的用意就是sizzle和show/hide。在移动端完全可以自己搞。

跳到底部
返回顶部