国内外硬件创业环境有什么区别?

注:本文来自知乎“国内外硬件创业环境有什么区别?”问题的回答,作者姜兆宁为硬件创业公司Yeelink联合创始人。

国内外硬件创业环境最大的区别在于,国外的硬件产品生出来就是面向世界市场的(英文世界为主),而国内目前的团队更多是面对国内市场(大陆为主)。

鉴于大家非常喜欢拿中国和美国对比,作为一个纯粹中国团队,参加过美国硬件孵化器(Haxlr8r)的创业团队,我这里就拿我们(Yeelink/Yeelight)和同期参加普通的美国硬件创业团队(http://Spark.io)对比。

当然还有很多其他的区别:

1. 供应链的距离(SupplyChain/Manufacturing): 这点中国团队有优势但并非满分。在深圳可以找到所有的大型IC厂FAE和代理/模块公司的销售代表、技术工程师。美国早期得0分,后期可以找平。

但是如何利用好这个优势,其实对于中国团队是存疑的。为什么呢,因为很多中国同学们,特别是软件工程师,性格普遍内向,到了深圳之后,反而没有美国同学放得开,看到美国团队小伙伴0中文水平,凭着iphone翻译软件,屁颠屁颠的跑到东莞和中山看厂,让人感慨曾经西部大开发的美国人天生的探索精神。所以,中国团队在中前期的成本优势,在都获取融资后,会逐渐在后期被美国团队赶上。

2. 孵化器和加速器(Accelerator):美国团队满分。好的美国孵化器确实能够显著的为创业idea提速,除了提供部分早期资金外,能够快速的讲大量资源进行对接,不管是Halxr8r,500Startup,YC等等的孵化器大都有如下特点,创始人和Program Director本身就曾是创业者(类似Paypal帮),很多有技术背景兼具行业经验,甚至曾是知名公司的发起人,能够迅速的讲公司创始人的眼界、人脉和格局带上一个台阶。 而国内的孵化器目前对促进硬件团队方面明显不足(有这方面孵化器吗?)。

96af89c02fb39ded86304cc0fb644100_r

3. 融资环境(Fund Raising):对于早期来说美国满分,除了效果非常好的Kickstarter众筹方式外(很多经过准备的项目都可以拿到10万美金以上的启动资金了,Haxlr8r的孵化项目普遍有30-50W美金,完成第一轮种子用户募集和试产),还有非常优秀的早期天使融资途径,比如非常流行的Angellist上活跃着大量的业余和专业天使(除了美国天使还有很多中东和俄罗斯大佬),经常几个人凑十几万美金投一些早期项目,还有很多特别偏好硬件的,如果你讲的故事好玩,有一两个搭伙的小伙伴,还是比较容易拿到验证概念用的早期资金的,花的谨慎甚至能够顺利的飞一趟中国拿出原型机来。

4. 种子用户 (Seed User):应该说,国内的种子用户环境相对比较惨,消费能力相对美国用户弱很多,而很多美国种子用户不但多,消费能力强,更能对开发团队给出很专业的意见。而国内目前的众筹平台,对专业级用户,特别是技术型中产阶层吸引力不足,所以更像卖货平台。

6a3c66bbd6f79a256875f17c23828530_m

5. 媒体关系和市场品牌(PR/Marketing/Branding): 这一点来说,对于不同的团队组合来说各有优势,但是对于从小玩DV长大的美国同学来说,这点还是普遍比较强的,SparkDevices的CTO是音乐作曲博士,CEO是美国达人的州Top10,而我的音乐课基本都做数理化了…所以面对媒体的天然呆就需要后期的长时间调整,徐小平老师说过,每个创业团队都应该有一个搞音乐的,因为他干不了技术活,就一定会去突破和想事,这样会激活技术团队闷头做事的死水,让公司更有完整性格,这点我想非常有道理。

6. 产品定价(Pricing/Position): 这点中国团队灵活性就很大了,可高可低。美国团队0分,因为种种原因,他们没办法卖便宜货。

7.销售渠道(Distribution/Channel): 国内的走外贸方向(贴牌子)的话是的确有量的,但是赚不到大钱,没有品牌积累,很容易被超越,而美国团队几乎没人做OEM,全部做自己品牌,这点很有意思。另谈一点,在硬件APP时代,如果同时维护大量的ODM/OEM第三方品牌订单,单独从APP软件版本维护角度上面,对研发团队来说也是相当大的压力。所以具有智能化的硬件产品,应该未来的OEM/ODM会更加少,因为如果做的品牌太多,开发团队的维护难度会/收益比会变得不能承受。

中国有些独特优势,比如山寨文化、知识产权可以抄近道等等,但由于这并非主战场且有长期发展上的隐患,在这次回答里面先略过不提,后面再深入。

收藏 评论

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部