为什么我要公开代码和想法

晚饭结束后 ,我朋友Valerie说:”我一点也不担心别人发现我的秘密,因为秘密就是事实。比方说有人发现我的秘密并为此而烦恼,那是他们的问题,而不是我的”。

我喜欢这种豁达的态度,并开始思考。

随后我们离开,我帮她披上外套、拿起手提包。她的钱包很重,于是我问,”里面是什么“?

她说:“是我的两本日记。一本很私密,另一本更加私密”。

由于刚刚谈到了秘密,于是我就问:”我能不能看看你更加私密的那本”?

她有点吃惊,犹豫了一会,说:“好吧”。

我们点了两杯苹果汁,我花了大概20分钟看完,期间她一直耐心等待。日记中记的都是家庭琐事,目标规划,改变生活的计划,一些浪漫的细节,后悔的事情,思考,等等。

读完后我吃惊的发现这些日记对我一点意义都没有。那些日记对她来说意味着整个时间,但对我却没有任何秘密可言。日记记录的都是我们都会想到的东西。

然后我就开始思考关于保守秘密的事情。

就像我写的代码一样,我把它放在一个只支持SSH 的server的加密分区上,我目前的工作,极度私密。不能让任何人访问它。

但是如果有人读了我的代码会怎样?他们会偷去然后优化它?真的?

我意识到这就像Valerie的日记一样。对我意义非凡,对别人一文不值。那为什么要高度保密且自寻烦恼呢?(另一方面也会有争论,公开也会有麻烦)。

总要有人试一试,所以我决定公开我所有程序的源代码和业务点子(business idea),看看会怎样。

我就是要挑战对别人盗取我们想法的恐惧。

结果是,我把所有的商业概念放在网上两年多,没有人”偷走”它。欢迎你去试试。我还会不断的增加。

所有的东西都在:http://sivers.org/projects

PS:我并不是说所有的东西都应该公开,我只是说我自己的代码和想法(idea)。就是这样。这并不是讨论哪些应该公开,哪些应该保密。每个人都有自己的标准。重新审视一下自己的选择,看看对你是否适用。

 

 

收藏 2 评论

关于作者:马超

(新浪微博:@markchinama) 个人主页 · 我的文章 · 3

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部