回顾2013软件开发:JavaScript领风骚

2013年马上就要过去,回顾这一年各行各业发展风起云涌。下面,我们与大家一起回顾下2013年在软件开发领域表现出的几大行业趋势。

1. JavaScript领风骚

在过去的2013年,JavaScript几乎成为软件开发领域最热门的讨论话题。JavaScript也像滚雪球一样,越滚越大。今年流行的JavaScript开发框架,如MeteorAngular.jsFamo.us等,可以帮助开发者更加方便快速地开发出想要的应用程序。JavaScript在当前移动开发大潮和服务器领域(Node.js)也表现突出。

基于JavaScript的移动开发平台的使用数量和排名,远远领先于Java、Objective-C、C#、Ruby和 C/C++等语言。

2. Java和.Net式微

2013这一年,iOS和Android平台仍是开发者的重要活动地带。相对前几年,Java和.Net仍然还是比较重要的开发平台,但已无法重现过去的辉煌了。

但我们也看到,Java SE和Java EE未来仍将拥有相当多的用户。Oracle今年发布了版本Java EE 7,主要改进重点就放在了HTML5、批处理和Web上。

微软今年发布了Visual Studio 2013,同时也更新了.Net。.Net新版本改进主要也是在Web开发上。相比Android和iOS的火爆程度来说,微软还是缺席了当今的移动大战,徒留一个.Net与Java同沉沦。

3. PaaS迎来新春

作为云计算服务平台子集的PaaS(Platform-as-a-Service)较过去几年,2013这一年则得到了更多关注和评价。微软的Windows Azure和亚马逊的AWS,使得开发者在“云”上构建和部署应用程序更加方便。

分析专家Greg Zwakman表示,2013年PaaS使用率较2012年增长了50%,并预计2016年PaaS使用增长率将达到41%、业务收入占整个云计算产业的24%。

4. API获青睐

移动应用和云部署成为API发展的关键驱动,我们可以把2013年看做是一个分水岭,未来API的发展将更加迅速。未来,技术公司会构建越来越多的API来提供给开发者,以增强他们的业务线。内部私有API也将会是一个主要看点。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部