为什么谷歌实习生月薪是5678美金

最近,互联网上有个资讯很火,一个说的是“硅谷各大公司的实习生月薪”,引发了各种羡慕嫉妒恨,比如:苹果实习生月薪4914美元,全职起薪106913美元;Google实习生月薪5678美元,全职岗位年薪起薪为113100美元;雅虎月薪5191美元……;另一个则说“硅谷不是天堂”,加班也非常严重云云,比如很多公司每天都会加班,晚上加班到9-10点也属于正常现象。

其实何止是硅谷呢?整个IT业就是一个靠着发展速度、靠着技术弑父、靠着自我压榨而崛起的一个行业。我们也不妨做几个小小的盘点,看看IT人的生态。

 400万人主导的龙头行业!

美国无疑是全球IT行业的翘楚,如果不算互联网行业,全球十大IT公司中8家是美国公司;而在互联网行业,除了BAT,美国企业也占据其它七强——全球IT看美国,毫不夸张,这是一个美国创造、美国引领、美国垄断的领域。

但是,如果,问问你,美国的IT行业有多少人呢?可能很多人就不那么了了。按照美国劳工局和第三方机构的多方统计,这个数据大约是400万人。没错,仅仅有400万,而且这400万当中,包含了100万左右的电信从业者、传统企业的IT经理……美国真正的程序员不足100万人,从事架构设计、产品设计的顶级人才无疑更少。

然而,恰恰是这400万人,决定了美国上万亿美金的“信息产业GDP”(全球约3万亿美金),而且其中包含Google、苹果、微软、思科、Intel、高通、IBM这样的顶级公司和一大批创业企业。

这些企业人均创造的价值是极为惊人的。比如,Google的年营收约600亿美金,却只有7万员工,人均创造的价值近百万美金;微软约10万员工,营收超过700亿美金,人均创造的价值也超过60万美金——而且这些公司的成本主要是人力成本,产业增加值极高。就算人均年薪15万美金,为股东创造的价值也是极为惊人的。这样一批人、这样一个创造极高增加值和利润的行业,其收入水平更高,其员工收入远高于美国人均3万-4万美金的年薪也毫不奇怪。

在入职薪资比较高的背景下,是竞争的激烈性。美国最牛高校的毕业生、那些最具创造性的人向充满机遇的IT业拥挤,其竞争非常激烈;特别是在2008年金融危机之后,其激烈程度超过了金融行业。即使是实习生,也是百里挑一,看看Google、Facebook等公司的招聘规则就能从中看到端倪。

加之IT行业技术迭代迅猛,这种激烈的竞争也必然折射到公司之间、公司内部,这种情况下,硅谷公司加班情况众多,毫不奇怪。也由于类似原因,中国的IT公司竞争也同样激烈。无论是最低端的富士康,还是电信领域的华为,抑或互联网行业的BAT,以及更多的创业型公司,加班情况都极为普遍,这是IT行业的宿命。

 技术进化所致的改变

我们跳出IT行业,可以看到很多行业都有类似的特点,并且会发现更有趣的事实。

比如,在美国最富有的1%的人,占据了总收入的40%财富,25%的收入;5%的人控制了60%的财富,20%的人控制了87%的财富。这些人是怎么组成的呢?

根据美国劳工局的统计,在前1%的家庭当中,31%是大型企业管理者或者私营企业主,15.7%是医生,华尔街金融从业者占13.9%,还有一部分是富二代、富三代等食利阶层,合计近七成,其它行业零散分布在IT、律师等领域。

如果我们不只看IT行业,我们看收入前20%的人群,大约占美国就业人口的2000万-2500万人是怎么组成的呢?其中,400多万IT从业者中很多都在这个范围内,因为低端产业大多通过外包转移到了中国、印度这样的国家,是服务外包和硬件OEM;而金融从业者中的400万-500万人很多也在这个群体中;在美国的1000万左右制造业从业工人,制药、汽车、航空航天、石油等也有半数在这个领域中;再加上美国近2000万小企业主中的一部分,构成了这个群体的大多数。

所以,当你看到IT业加班繁重、工作比较劳累的时候,其实你看看这些行业,多半工作也比较繁重,而且竞争也相当激烈。就算几年前比较滋润、竞争较少的底特律三大汽车厂商,薪资收入和福利下降明显,竞争激烈程度也远超前几年了。

之所以出现这种收入金字塔的状况,IT行业是一个很好的观测口。比如,云计算出现的时候,大量传统的存储服务、服务器厂商就没有存在的必要了,这背后不仅仅会导致大量的传统IT业人员失业,更多的传统行业IT维护人员失业。所以,如果我们看美国的IT业,2001年高峰期的从业人口就有近400万,最近两年就业人数才追平十年前,但是,它创造的产值、增加值已经增加了2-3倍。

这种情况在金融、军工、汽车等行业也先后出现过,它们都是广义的“技术”领域,技术的进步,让更少的人从事更高端的工作。最终结果是,少量资本家、创业者、顶级工人站在了1%的高度,19%的技术工人、小企业主站在了中高端,其他大多数人被挤出“技术领域”,从事零售、物流、看护等低端人工性工作,自然在财富分配的时候也难以得到很多。

所以,在某种意义上说,是技术进步导致了就业结构的巨大变化,这种改变是不可逆转的。而处于前1%的人、处于前20%的人,除了少数食利者,多数人也是残酷竞争、运气、才能综合效应所致,这是资本主义的本质,也是技术进化所致,怎么能不忙呢?Google实习生月薪5678美金不奇怪!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部