自由职业者提前完成项目未必都是好事

对于自由职业者,能够在承诺的时间或者提前完成任务通常是件好事。可是有些情况下,你提前完成项目之后,却引起了客户各种各样的抱怨。笔者通过本文和自由职业这分享自己的经历,并提出了一些应对的技巧。

合理推迟项目的最终期限,可以让你在承诺的时间,或者提前完成任务。合理推迟期限可以为自己预留些时间来处理项目进行过程中,可能发生的意外事情。当然,这样也可以让你更有可能提前完成任务。

大多数情况下,你的客户会因为你比预期提前完成任务而高兴。笔者也鼓励你高效地工作,并提前完成任务。其实,这样才可以有助于你扩展你的业务。但是,有时候你比预期快地完成任务可能会引来客户不好的评价。这是为什么呢?

在这篇文章中,我们将关注一下客户可能有的一些误解,然后会提出一些技巧,让你尽量避免这些误解影响你。笔者也会分享以前自己工作太快如何影响到自己的项目,同时也会阐述我是如何来处理的。

反思你的优势和亮点

在网站设计业务方面,我经常宣传的自己的优势之一:我可以保质保量地及时、快速完成项目。我曾经帮很多客户在一天内,设计过一个完整的网站。而通常其他人都会告诉客户需要一周时间。

直到现在,我的每一个客户还为我快速和细致的工作而感到欣喜不已。不过,让我十分惊讶的是,最近几个客户竟然批评我们提前完成项目。

发生这些情况后,我努力让自己去调查清楚,为什么客户的反应是这样的?同时,也想通过了解清楚这些来长长自己的见识。最后调查的结果让我从此改变了处理新项目的方式。

误解1:高质量意味着耗时间

当一个客户为一个比较急的项目付费时,他们主要期待可以得到一个快速而且高质量的成果。在这种情况下,客户是期望项目能提前提交的,因此,也不会有进度赶的太快,质量就会降低的想法。而且,客户对这种项目付了额外的费用,当他们提前收到项目成果时,当然也就不会感到惊讶。

但是,如果客户没有为项目的加急而付费,但却意外地得知项目提前完成了。这就很可能让客户猜想,这么快就完成了项目,质量是不是降低了?

从这种案例我们可以了解到,沟通清楚项目时间点和提前完成的可能性是多么的重要。换句话说,你最好在项目开始时,清楚地让客户知道项目里程碑的时间点和是否可以提前完成项目。这样的话,客户就不会因为你提前完成项目而多虑了。

误解2:创意意味着耗时间

每个客户都希望他们的项目优先级是最高的,当然,这明显是不现实的。但是,你仍然要谨记,你的客户可能会把你提前完成任务看作是“赶紧完成他们的项目,然后收到钱”,而不会理解为“你在他们的项目是也花费了和其他项目同样的精力、创造力”。

如果客户雇用你,可能是看重了你的创造力,因为客户自己可能缺乏创意,或者他们仅在其他方面有创意,因此,客户相信创意是要花时间、心血和汗水才能得到的。当然,不同人的创作方法、过程和速度是不一样。如果让你的客户知道你的创作方法、过程,那么,当你提前完成项目时, 你的客户不至于有各种负面的想法。

误解3: 客户应该控制项目节奏

客户都想对控制项目的节奏。因此,客户对你提前完成项目会感到不安,并带来各种各样的负面评价,因为他们会认为节奏和想象的不一样。有些客户其实希望项目稍微慢点推进,这样他们才可以有效地掌控项目。遇上这种情况,理智的做法是你和客户一起商量出一个对双方都有益的方式,而不是任何一方来完全掌控项目。

让你的客户及时了解你当前的进度,下一步的计划和期望的达到的结果,可以缓解客户想控制整个项目的想法,而且让客户渐渐信任你。

客户希望项目慢下来的其它理由

我以前非常惊讶,为什么我提前完成项目,客户反而不高兴呢?于是我问了别的设计师和朋友,看看他们是否也遇到了类似的情况,同时也想了解一下是什么原因导致这种事情的发生。普遍的回答都是,“你提前完成了项目,付款就要提前支付了”。虽然我很清楚付款的约定,当如果客户只能等到项目计划的时间点再付款,你提前完成了项目,客户会认为他们就必须提前付款了。所以,你和客户最好提前沟通清楚项目提前完工时,项目款项如何支付。

另外一种原因是,客户也有他们自己的安排,你在计划之前完成项目可能会打乱他们的安排。

如果和客户沟通充分,以上这些状况都可以避免。只不过我以前从没有想到,竟然有客户会希望你工作慢一点。当然,有了这次的教训后,我以后会确保和客户沟通清楚项目的计划,时间点和在这个项目上的节奏、速度。总之,不要让客户感到意外,一切尽量在计划和预料之中。

朋友你是否也有过同样的经历?欢迎你在伯乐在线一起分享你的经验。

 

本文出处:伯乐在线 自由职业者

转载请注明原文来源和链接,否则视为侵权!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部