谷歌是如何考核员工的?严苛制度首次曝光

在人们印象里,谷歌是一家富于创新、气氛自由、甚至“有些散漫”的互联网公司。然而,谷歌有着一套十分精密严谨、完全数值化、令人压力山大的内部目标考核制度——OKR,所有员工的考核评分对内公开,这种目标考核也成为各部门任务协作的一个手段。日前外媒曝光了谷歌的 OKR 目标考核制度。

OKR 全称是“目标和关键成果”。当谷歌创办不到一年时,一位名叫 John-Doerr 的投资人,把 OKR 制度引入了谷歌,这种英特尔发明的制度,在谷歌一直沿用至今。

去年,谷歌风投公司的合伙人克罗(Rick-Klau)曾用一个多小时对外介绍了谷歌的考核制度,这让我们有机会近距离了解。

07153709-94c6476c8ce84229bdb480c9ba787329

谷歌的目标考核按照季度和年度进行,首先在每一个 OKR 中,所有员工必须设立目标,这个目标,由几个重要的可测量的指标体现,不能是空洞目标。比如在网站建设上,不能说“计划让网站更漂亮”,必须说让网站的“速度提高 30%”,或是“用户交互程度提升 15%”。

据透露,虽然季度的 OKR 考核目标不会变化,但是年度考核目标,却会随着业务进行作出调整。

另外,谷歌在公司层面设立了 OKR 目标,在团队、管理人、普通员工层面,均设立目标,这一目标系统,使得公司在正轨上运行。在每个季度,每个员工一般接受 4 到 6 个 OKR 考核,如果考核数量太多,则表明被解雇的可能性加大。

在每个季度末期,谷歌将会对 OKR 考核实施打分,分值从 0 到 1.0。一般的分值为 0.6、0.7,如果获得一分,则表明目标太简单,如果分值低于 0.4,则员工需要反省哪里做错了。

另据克罗介绍,季度 OKR 评分只需要几分钟,因此员工不需要在这方面花费很多时间,可以把时间投入在完成项目目标上。

在谷歌,包括 CEO 佩奇在内,所有人的 OKR 评分全部公开。在员工资料库中,任何人都可以查看同事的打分,每个季度的 OKR 目标,分值都可以一览无余。

这种考核评分公开,会让一些员工感觉到“压力山大”,但是这种信息公开,可以帮助各部门进行工作协作。

据克罗回忆,有一段时间,他负责 YouTube 的主页,其他部门希望能够通过 YouTube 推广自己的产品,比如放置一个视频。这时候,他们可以首先查看克罗的季度 OKR,看看这个季度都要完成什么工作,这样可以提前“打招呼”,实现协作。

据称,OKR 评分并不是谷歌进行职务晋升的依据,但通过评分,每个员工都可以了解自己过去所完成的工作和项目。如果某位员工可能获提拔,人事部门可以很快捷的看到此人过去的成绩。

1 1 收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 殊麒   2014/01/08

    就是个smart的个人目标承诺与季度考核而已嘛,很多外企都在用,我们公司2005年的时候就开始了。

  • 申悟空   2016/09/09

    这种考核只是表面上看起来有用,目标是很容易达成,只要你不是太差。还是有很多人在混日子

跳到底部
返回顶部