麻省理工研究:美貌同样有公式

beazxczxczxcuty01

「各花入各眼」「燕瘦环肥各有所好」到底是真实存在的品味差异,还是虚假的自我安慰?美丽到底有没有标準?根据麻省理工研究人员的一份新报告,他们实际上能够製造出更容易让人记住、更吸引视线、或看起来更年轻的面孔。他们透过后製照片,使人的面孔更令人留下难忘印象,成功率高达 74%。

我们每日都会遇到无数人,也会遇见狠多陌生人,而通常我们仅仅第一眼,脑部就会马上反应,到底是马上忘记,还是忍不住一看再看,这些当然与一些主观因素有关,例如对方面孔是否与自己熟悉的人相似、表情是否友善等等。但总的来说,漂亮的、令人难忘的面孔,其实是有一定公式。

 

beasdvgdfgdfguty02

 

这个结论对我们来说有甚麼意义?首先,即使我们不愿意接受,但是特定的面孔确实更吸引。所以,那些懂得替自己 FB 大头照,或是求职信附上的照片,向理想方向动手脚的话,确实能够增加自己被记著的机会。例如好像以上的几张图片,大家都会认得出是同一人,但得到的感觉却是确有分别。其次,也难怪那些后製师、化妆师甚至整形师总是製造出差不多的面孔来,甚至摄影师打灯也倾向塑造某类面型,因為在事实上人们就有这种偏好;再者,如果是拍摄电影之类,某些角色造型外貌会较容易深入民心,这种计算在商业世界来说实属平常。

摄影来说,有所谓「黄金比例」「黄金分割」,在面型上亦一样有,例如来自 Marquardt Beauty Analysis 的所谓「黄金面型」:

befdhghdfhdfhauty03

 

把你的照片,与下图比较一下,如果完全符合的话,则你是个标準美人了。

beautyfdhdfhdfhdf04

 

侧面也有。

beafgnfgjfghjfuty05

 

beadfgdfhgfdhuty06

 

这是不是一种妖言惑眾,是不是鼓吹现在已经过於滥泛的整型、整容与过度 PS,并且忽略个体美与特殊性?

bfddgdfheauty07

又或者「美丽」之间确实有一些共通点,而个体差异却是建基於这些共通点之上,并没有完全的无限制审美观,即使偶有例外,但总体来说其实人们的喜好还是差不多。现在已经有「自拍神器」,只差在未有一个 App,是全自动帮你的自拍照美白、瘦面、调整眼睛间距、收窄鼻翼、收整下巴等等……

想详看更多麻省的研究报告,可以按以下连结。

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部