开启自由职业事业的8个必备步骤

做自由职业者并非易事。你很可能不认识从事这一行的人,这就意味着你不能从你信任的人那获取建议。你会如同潜入黑暗陌生的水域中,对你和你爱人的未来充满恐惧。如果我告诉你,只需8个简单的步骤,你便可以离你的自由职业目标更进一步呢?每天完成一个步骤,或者甚至是每周完成一个步骤,你都很快会发现,你已经做好准备开启你的自由职业生涯了。

你做好准备了吗?以下便是这8个步骤:

1.了解自己

将你的能力罗列出来,制成清单:技术、学识和经验。如果某些服务是你不能提供的,没有关系。只要做一份详细的清单就好,列举出你能够提供的所有服务。

关注你的工作经验和正规培训的同时,也要关注你的兴趣、爱好和志愿者工作。回想一下带给你快乐的活动,那也有可能成为你的自由职业方向。

写下你擅长的和喜爱的技能,并且是你认为有市场的。然而,别太过于依赖,在你获得更多信息后还会做些调整。

2.了解资源

下一步便是列出你已经拥有的能够调用的所有物质资源,包括新电脑、专业软件、工具和日常用品。但别忘了无形资源,比如支持你的家人或朋友、你能利用的关系网。当时机到来时,这些资源能帮助你继续你的事业。

3. 制定目标

你希望在自由职业上收获什么?我不是仅指收入目标,虽然收入很重要。我还指生活方式上的目标,比如每周有多少休息时间,你可以将这些时间分配给技能、孩子或配偶。你还可以有一个创造性的目标,比如完成一部小说。不要被他人的目标所诱惑,比如一年的收入达到6位数,或者每周只工作4小时。这些目标很好,但它们不是你的目标。

花时间想想你真正想要通过自由职业获得什么。知道这一点非常重要,它能使你目标明确,哪怕是在你遇到挫折和困难的时候。

4. 锁定理想客户

现在便是决定你跟谁合作的问题了。如果你刚刚起步,替有经济实力的客户工作是有极大诱惑力的,抵/制住!

强迫自己为不喜欢的人工作,接不感兴趣的项目,必定会使你的生活失去乐趣。你会失去兴趣并放弃。

你应该对你理想的客户有一个明确的设想。按人口统计因素来考虑(性别、年龄、住址、市场、收入等等),同时需按消费心理进行考虑(态度、信仰、动力、原则等等)。

一旦你对你理想的客户有了清晰的设想,研究一下市场需求,同行遇到的问题以及他们曾经尝试过的解决方法。在线通过论坛和博客做这些研究很容易。但是你仍然需要与符合你条件的人进行交谈,或者与那些已经和你理想中的客户打交道的自由职业者交流。

5. 审视前景

这个时候,你可能非常想快点开启你的自由职业生涯。在你开始之前,花点时间看看整个职业前景,了解你将可能面临的竞争。

有其他人跟你提供类似的服务,并且是针对你理想中的客户的吗?如果有,这其实是一个好现象,他们靠这个生活,那么,这里必然有钱可赚。

如果没有任何竞争的话,可能意味着市场对这个领域没有需求。

6. 制作营销信息和商标

因为你了解了你可以提供什么服务(通过第一个步骤),了解了你理想中的客户是什么样的(通过第四个步骤),了解了市场的需求(通过第五个步骤),你可以制作营销信息和商标了。

营销信息的核心由以下内容构成:

  • 你的客户群
  • 你为客户提供的服务
  • 你如何为他们服务

另一方面,商标是你要呈现出来的形象,它能帮助你在竞争者中脱颖而出。

现在,你该决定如何进入市场了。如果你是在本地做生意,你应该加入本地的商会和网络群体吗?或者,你的目标市场的在论坛中活跃吗?客户是否仍然在使用黄页寻找供应方呢?你能直接发送邮件给你的目标公司吗?

7. 确定服务和收费

现在,是时候决定你提供什么样的服务和收费标准了。你最好有一张这样的清单:

  • 你在行的项目
  • 你喜欢做的项目
  • 人们愿意付钱雇人做的项目

对每一种服务进行金额限制,可能比做一张你能提供的服务清单困难。阅读本文,对如何设定你的自由职业收费标准做一个大致的了解。

8. 制作商业计划

到了这一步,你已经能够把以上信息放在一起,制成一份计划。计划书可以不拘形式。但是,如果你打算吸引投资者(即使是你的叔叔Jim),你便需要一份正式的计划。点击Bplans.com查看商业计划模版。

你会找到多种类型的商业计划,但是最基本的计划包括以下几个部分:

  • 执行纲要
  • 市场分析
  • 公司简介
  • 公司组织与管理
  • 市场与营销策略
  • 服务或产品系列
  • 资金需求
  • 财务计划

结束语

辞掉稳定的工作(即使是你不特别感兴趣的),转而做一名自由职业者,这可能是一件可怕的事情。除非被环境逼迫,否则你都可以推辞辞职。

然而,如果你真的想做一名成功的自由职业者,按照以上步骤进行尝试。最终,你会发现你已经具备了推销服务、吸引客户以及赚钱的能力。

但是,这仅仅是开始。你还需要构建一些体系,包括客户管理、财务管理、专业发展和业务发展。

 

原文作者:Lexi Rodrigo  编译:伯乐在线 敏捷翻译组 – 谭斯予

转载请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作

3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部