Java之父逐个评价甲骨文对Sun技术的处理

在甲骨文收购 Sun 四周年之际,Java 之父 James Gosling 逐一评价了甲骨文对 Sun 不同技术的处理结果。 Gosling 在 2010 年离开了甲骨文,目前担任海洋机器人公司 Liquid Robotics 的首席软件架构师

Java之父James Gosling从Google离职

Gosling 认为甲骨文对 Solaris OS 的处理是灾难性的,彻底杀死了 Solaris,因为许可费太高,Solaris 服务器用户只能迁移到 Linux;他认为甲骨文对 Java、 GlassFish 和 NetBeans 的处理还算可以;MySQL 目前还苟活着,但正被分支和 NoSQL 所取代。

150914071732

1.   Solaris

评级:F-

评价:已经完全死了。Solaris 的授权费用太高了,使用 Solaris 是一种疯狂的想法和行为,并且由甲骨文提供硬件完全没必要,我不得不将我所有的 Solaris 系统转换到了 Linux。我哭了。

2.   Java

评级:B+

评价:对于 Java,甲骨文真心做得不错,出乎我的意料,但是在如何处理安全问题方面,甲骨文似乎有些“成长的烦恼”。

3.   MySQL

评级:C

评价:MySQL 还没有消亡,但是份额下降得很快,或许会慢慢地被其他分支和 NoSQL 所代替。

4.   SPARC(Scalable Processor ARChitecture,可扩充处理器架构)

评级:无

评价:现在还很难评价 SPARC,因为在甲骨文接管SPARC前,它有很多问题。

5.   GlassFish 应用服务器

评级:B-

评价:这个产品在向前发展,但是没有太大的提升。

6.   NetBeans

评级:B-

评价:NetBeans 的开发者们做得相当好,新的 API 和包,让 NetBeans 获得了较高的评价和份额,但是它的所有者甲骨文似乎没有认识到他们所拥有的这个“宝石”的价值。工具是影响开发者社区的一个很好的方式,但甲骨文似乎没有理解这一点。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部