竞标网站适合自由职业者吗?

“竞标”算是一个不好的字眼吗?如果算,那么现在我才知道自己早就做起了不得体的竞标工作。如今,人们经常问我:那些竞标网站(如:oDeskFreelancerElance)合法吗?老练的写手们经常鄙视地望着我,用尖刻的语气问我,“你在竞标工作?”刚入行的写手问我这些网站是不是诈骗网站。是的,他们合法。是的,我竞标工作。不,他们不是诈骗网站。在本文中,我将与大家分享一下自己中意竞标网站的原因。

对竞标网站的普遍异议

我们就从对竞标网站的普遍异议着手。

难道它们不需要你掏钱吗?不,它们需要。难道我就不用与来自世界各地能干又愿意低薪工作的人竞争了吗?不,我要竞争。

我还是通过这些网站找到工作,设法赚得了很多钱。

如果没有那些网站,我还能赚那么多钱吗?也许可以。许多自由职业者不需要竞标也可以很成功。当然,除了网站上的,我还有许多出高价雇我为他们写作的客户。

我为什么要费心去竞标

那么我为什么还要费心去竞标项目呢?有很多原因:

  • 就我个人而言,便利就是它的价值所在。当我工作失意时,通过这些网站求职就变得快速而高效。
  • 我不喜欢到处散发简历的感觉。我只需在这些网站上建账户,然后填好教育程度、工作经验、雇主和工作样本就可以了。所以,我不必再把我那些简历一而再,再而三地发送…
  • 这些网站能让我保留一些隐私。大家可以查看我的页面,甚至不用知道我的任何个人信息就可以提供工作给我。甚至一些自由职业者根本不使用真实姓名。(我一直都想让大家把我当成是女蜘蛛侠)。
  • 这些网站使潜在雇主可以通过关键词检索找到我。例如,我擅长基督教文学,那么如果某个人想找基督教文学作者,他(或她)查询 “基督教文学作者”就可以找到我,要比只从Google上寻找快很多。如果我知道某个人通过专业术语查找到我,我会很高兴的。同样,如果某个人需要找一个Wordpress专家,或者病毒营销天才,他(或她)输入那些术语,即碰巧发现最佳待雇者。同样,比Google快很多。
  • 测试。好吧,这将彻底检验我的技能水平,但是我还是很感谢那些技能测试。这些测试让我不必接二连三地向新雇主们证明我的能力。就好像我是个文法迷,但这并不表示我的后半辈子都要参加文法测试。每个网站只需测试一次,然后就一劳永逸了。潜在雇主可以查看我的分数,以确定我是否符合资格。
  • 真正重要的当然是钱。无论如何,这些网站都保障支付。有些网站采用第三方保障的条件支付账户,我可以等钱到帐后再去工作。其他网站需要雇主提供一张信用卡,自由职业者登入他们的网站按小时计算工作,之后会保证付款。通常支付都在系统内完成,付款及时到账。如果你曾因为付款问题在一个工作上拖过很长时间,那么可以想象这将会多惬意。或者,也许你没经历过这种情况。但是我知道, 自己现在还在等着早在2005年就应该到账的付款呢。

对驳斥竞标网站的更多辩护

老练的自由职业者们经常对我说,他们不去竞标网站是因为“竞标工作降低了职业的完整性。”这也许说得过去,但我不会去告诉施工承包商,Ta正在降低自己职业的完整性。恐怕投标找工作是当今世界的一个真实写照。

我同样经常听到这种说法:“这些网站的雇主只能找到廉价作品,不是品质高的作品。”可能有时确实这样,但这绝对不是普遍规律。通过这些网站,我已经与许多非常不错的客户合作过了,并且他们付给我合理的薪酬,也认可我的专长。

不要害怕竞标

这篇文章的目的不是想把你们引去这些网站。其实,如果你不去,可能反而对我更有利。

我只是想彻底地去除误解。我想为自己辩护,并想帮助那些刚刚起步的自由职业者们去除对这些机会的恐惧。

对于发现这些服务物有所值的自由职业者来说,这些网站是非常宝贵的资源。不管自由职业者是否需要使用这些网站,是否会选择它们,至少他们不应该谴责我们这些“竞标”的。

 

原文作者:Robin Merrill  编译:伯乐在线 敏捷翻译- 高志翔

转载请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部