iOS列表UITableView提速指南

UITableview

从08年到现在开发过的iOS应用不计其数了,但是面试很多人的时候,发现依然很多同学在最基本的列表控件上懂得不够深,下面就结合各方面的资料进行再一次讲解。

我们都知道纯代码是效率最高的,但是在开发成本上已经越来越不如使用Storyboard性价比高,速度快,所以本文试图结合UIStoryboard来描述一整套方案。

简单配置


在Storyboard中拖入UITableViewController,并且修改涂涂画画。

在代码区new File生成一个基于UITableviewController的自定义类,我这里暂时取名为Home。因为主页就是一个复杂的列表的不在少数吧?呵呵。

然后在Identity insepctor里修改对应的Class name,使得代码与Storyboard产生关联。

想要做下拉刷新嘛?系统自带了一个给你,并且可以自定义换标题哦。很多人真的不知道在哪儿选中,请看下图,先选中UITableviewController,然后在选项卡中enable这个refresh选项,就自动完成了。 对应的代码还是复制进去,就会自动触发。

然后你需要对UITableView做一些简单的配置,首先要选中UITableView,很多人看不到选项,是因为默认关闭了……

下图是对UITableview的简单配置。

Content是动态列表/静态列表,如果是静态的,那你基本不用写代码就能所见即所得,譬如“设置”页面就可以套用。但是诸如微博啦,朋友圈,还是老实的用动态列表,用代码控制。

Prototype Cells指会出现的cell有几种类型。这个后面再讲。

Style效果现场试一下就看出来了。Separator指的分隔行样式。

然后你就需要代码中做一些简单的配置了,我只列重要的,这里不是基础教程,基础的还是老实的看教科书

Load More加载更多

加载更多的UITableview扩展控件非常多,尝试过各种第三方完美扩展后,我觉得这点小把戏也不至于需要扩展UITableview类吧?

那就是在列表追加一个Section,放在最后面,这个Section只有一个Cell,这个自定义的cell有3种状态,这些都可以自由发挥。
每当willDisplayCell的时候,你就设置他正在loading状态,给用户造成正在加载的假象,同时触发网络请求。

当有网络数据返回后,自然会insert好多内容,也轮不到这个加载更多的cell显示的地方了,自然就释放了。当然了,如果没有更多内容,也可以轻松的cellForRowAtIndexPath找到唯一的cell,设置为无更多数据等状态。

Autolayout

做完这些,基本配置就完成了,下面需要根据设计师的要求进行自定义开发,譬如自定义cell

如上图,密密麻麻的

autolayout的拖拽不会?你太老土了吧。xcode5的拖拽,可谓是异常简单,只需要点快捷菜单的pin,设置好上下左右相对关系就可以了。
创建custom的uitableviewcell基本差不多,拖出来,画画涂涂,创建代码,改类名对应关系,按着“Control”拖拽关联,等等。

我这里只讲一个特殊的,就是图上“图片”“摘要”属于并排区域,可能没有图片的帖子,“摘要”就需要顶格排版。这样的情况该怎么设置呢?

这就得用NSLayoutConstraint的拽出来的关联了。把”摘要“的相对距离,锁定在一个固定的位置上,譬如”左边栏“,通过少量的代码计算,即可动态的修改NSLayoutConstraint.constant的距离。

动态计算高度

做到这里,恐怕大部分人都遇到一个门槛了。那就是如何动态计算cell的高度。最简单的,就是网易新闻类,固定高度。return 44;

若是动态的,无非是创建一个cell,并且初始化构造好,然后输出cell的最后一行控件的位置,最终给出位置。

但是这就导致了函数运行的低效。你想,autolayout本来就够效率低了(因为程序猿省事儿了),再为每一行计算2次,这效率能高?

我亲测发现,动态排版效率是非常低的,不足以信任。

最好办的,还是土方法。获取对应的数据,根据自己设定的排版规则,动态的计算。土归土,效率高啊!

最后别忘了Profile,计算时间,每一个细节的时间优化,最终都会体现在列表的流畅度表现上。 通过以上几点呢,再结合现成好用的SDWebImageCache,相信大家一定可以做出真正美观、高效的列表哦!

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

收藏 1 评论

关于作者:蒋 伟

(新浪微博:@幻想哥呀幻想哥,个人博客:Jacob) 个人主页 · 我的文章 · 2 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部