湖南最小“程序员”今年只有11岁

当别的孩子11岁还在玩网络小游戏时,石峰区先锋小学的黄骏国就已经可以自己编辑操作[1]一整套电脑软件系统了。在去年9月结束的第38次全国计算机考试中,11岁的黄骏国引起了湖南教育考试中心老师的注意,考试成绩公布,黄骏国以优秀成绩顺利通过全国计算机二级C考试,而全省通过的比例还不到50%。

昨天下午,在妈妈创办的电脑培训学校里,黄骏国坐在电脑前,小脸红彤彤的。去年,他以优秀成绩顺利通过全国计算机二级C考试,成为湖南省迄今为止通过此项考试的年龄最小的考生。

hunan 11 years old code learner

11岁的黄骏国已经顺利通过了全国计算机二级考试,他在电脑上演示自己编写的财务系统。图/长株潭报记者 陈正摄

10岁开始接触编程

黄骏国打开电脑,拿出了自己的移动硬盘。硬盘里,已经做好的程序和自己储存的资料,都分门别类地排好。

对于黄骏国来说,电脑不仅仅是一台游戏机,他还会上网浏览各种编程的资料,寻找“秘籍”。

8岁左右,黄骏国第一次开始正式接触电脑,10岁开始,黄骏国正式接触编程,首先学的就是VisualFoxPro(简称“VFP”),这是Microsoft公司推出的一款数据库开发软件,用它来开发数据库。接着还学习了C语言、PS(图片编辑)等各种软件。

孩子的妈妈彭钟说,编程过程中涉及到很多数学思维和英语知识,一开始由于孩子年龄还小,有些内容他不能理解。还好通过老师的解释,孩子接受得很快。

“一开始并不觉得有意思,只是不反感,就慢慢学,现在能把学的应用起来,就觉得有意思,有时候觉得比玩游戏还有意思。”黄骏国说,学了一段时间后,在爸爸的启发下,黄骏国自己编写了一套数学测试程序,比如你要是输入“一年级”,系统就会出十道十以内的加法,输入“二年级”,系统就会自动出20道100以内的加减法,每回答一道题,系统都会判断对错,最后给出成绩。黄骏国根据每个年级学习的内容,编写好程序后,还自己亲自试验,成功后欣喜不已。

 

通过计算机二级考试的最小考生

2013年9月,黄骏国和湖南工业大学的大学生们一起参加全国计算机二级考试,他也成为湖南省迄今为止通过此项考试的年龄最小的考生。

黄骏国的父母都是计算机培训学校的老师,但父母没有因此让孩子过早地接触到网络世界。“直到孩子上了三年级,我们才正式让他接触电脑。”彭钟说。

编程过程是枯燥而辛苦的,所以一开始彭钟是从有意思的PS(图片编辑)开始吸引孩子。彭钟让图片上的人像一会儿长胡子,一会儿头上冒火焰,黄骏国顿时觉得很好玩。慢慢地,开始感兴趣。如今黄骏国经常会发现游戏中的小漏洞,就想着以后怎么去改写游戏代码,让游戏变得更好玩。

从学习编程的过程中,锻炼了黄骏国的数学思维以及抽象思维能力和逻辑思考能力,黄骏国甚至自己买了奥数书在家自己看、自己学。彭钟并不希望孩子今后一定从事与电脑相关的职业,她和孩子父亲都希望电脑能成为孩子最好的工具。(长株潭报记者 邹晨璐株洲报道)

 

———–【分割线】———–

[1] 小编善意猜想邹晨璐记者是想说”操作一套软件“的意思,结果手抖打成”编辑一套软件“了,所以修改了一下。

小编另外推荐两篇教孩子学编程的文章:

收藏 3 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部