我读过的最佳编程书:一本没有代码的书

Dave Hoover 和 Adewale Oshineye 合著的《软件开发者路线图:从学徒到高手》是一本优秀的书籍,它能为技术人员提供很好的帮助。书中主要体现的思想就是人应该沿着一条漫长的道路坚持走下去。正如书中所言:“走上漫长道路上的人并非就是英雄,因为他们冲刺几年后就失去热情了,真正的英雄是那些以可持续速度坚持几十年的人。”

Apprenticeship Patterns 软件开发者路线图:从学徒到高手

下面是我从书中摘取的一些精彩部分:

  • 掌握不仅仅是知道。还应该懂得如何减轻负担。
  • 如果你担心目前的工作会混乱自己的大脑,那么它就有可能成真。
  • 最好的学习方式就是跟想完成某些目标的人在一起,而他们所使用的方法就是你想的学会的。
  • “掌握合气道需要多久?”一名有理想的学生问道。唯一可敬的回答说:“你想活多久?”
  • 不要隐藏自己的无知。从明天起,我要做一个“无知者”,然后向周围的人学习。沉默寡言和暗自猜测所不了解的事情往往得到不很好的提高。
  • 要像一名马拉松运动员一样,锻炼一双强壮的腿。只有拥有了强健的双腿,运动员才能一直跑下去。例如一个有理想的开发者,在做了两年的Python项目后,他能够对Python有更深入的了解,但这“强壮的双腿”只能做为达成目标所必需的工具而已。
  • 做一个最差的人。当狮子的尾巴要比当狐狸的头能见识到更广的,学到更深的东西。加入一个所有人都比你优秀的团队,这样你就能够更好地成长。
  • 软件开发有两个最基本的要素:学习和沟通。
  • 应源源不断地汲取知识。但是在接触有用的软件开发的信息时,也要一些步骤。在当今铺天盖地的的信息世界,学会如何获取所需要的信息是提升自己能力的关键。当然,为了能有效的吸收新信息,然后了解它,记住它,最后应用它还要掌握必要的方法,并进行适当的练习才行。
  • 我们往往受益于那些不经意间的小程序,因为受到人为的限制,使得我们必须将能力集中起来。
  • 如果你在某领域呆的时间足够长,大家会将你称为“经验丰富的人”,但这不应该成为你的目标。所有的经验只能表明你在这个领域能够生存下去,但这不表示你已经学会了多少,仅仅说明你花了多少时间。你的目标应该是成为一个有能力的人而不是有经验的人
  • 软件不是一个产品,它是用于贮存知识的存储器。因此,软件开发不是生产活动,它是获取知识的活动。当最佳工作工具和你最熟悉的工具可能不是同一个的时候,你必须决定你的工作效率是否比团队的工作效率更重要。
  • 拥有天赋,幸运,财富以及名声都不能使你成为大牛,这些东西也不是技术人员所必需的。软件开发各方面的技术与将技术向前推进的能力才是核心。
  • 如果一个技术员挨饿,说明它是一个失败者。因为他完全可以用技术来谋生。而学习一项技术的最好方式就是与大牛在一起工作。
2 收藏 评论

关于作者:smilesisi

简介还没来得及写 :) 个人主页 · 我的文章 · 1

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部