感悟:买盐与职场

从网上看到,盐的供应终于正常了,一个荒诞不经的推论,演变成全民闹剧,只能说明要做到淡定与靠谱是多么地难。

看看你周围有没有去买盐的同事?从他们买盐的行为,预测一下他们的职场发展吧。

如果有人第一时间就去买了盐,并成功囤盐,那说明他非常敏感,对外界环境反应敏锐,且行动力强,运气好的时候,能抓住机会成功。当然,事情的反面是,他常常神经过敏,做事不靠谱。

如果有人去买了高价盐,这是羊群效应里的大多数盲从者,恭喜,这类人是庄家最喜欢的,没有他们,庄家无法出货。不过,在职场,只能认为他们没有独立的判断能力。

如果有人请假去买盐,但没买到,说明此人不但没有判断力,缺少常识、缺少科学素养,且行动能力差,解决问题的时候,别指望他。

如果有人根本没听说盐这回事,那么,此人比较专注于自己的事情,埋头苦干,是勤勤恳恳的老黄牛,但可能只知道埋头拉车,不知道抬头看路,缺少战略眼光,对环境太不敏感。

如果有人听说了盐的事情,嗤之以鼻,说明此人属于内心淡定、行为靠谱的人,对事物与人性有一定的了解,知道自己该做什么,不轻易被别人影响。不轻易被别人影响的人,内心强大,就容易影响别人,因为,属于可带领团队,独挡一面的人物。

当然,还有一类人,这类人藏的比较深,世人无法了解,也摸不清是否存在,很神秘,更可怕,这就是有可能存在的,盐的问题的始作俑者,这类人能影响群体行为,想做什么事情都会成功。

编者后话:你买盐了吗?

来源:经济观察报

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部