45 个非常有用的 Oracle 查询语句

gnghgfhfgj22131320_HWoA

这里我们介绍的是 40+ 个非常有用的 Oracle 查询语句,主要涵盖了日期操作,获取服务器信息,获取执行状态,计算数据库大小等等方面的查询。这些是所有 Oracle 开发者都必备的技能,所以快快收藏吧!

日期/时间 相关查询

1.获取当前月份的第一天

运行这个命令能快速返回当前月份的第一天。你可以用任何的日期值替换 “SYSDATE”来指定查询的日期。

2.获取当前月份的最后一天

这个查询语句类似于上面那个语句,而且充分照顾到了闰年,所以当二月份有 29 号,那么就会返回 29/2 。你可以用任何的日期值替换 “SYSDATE”来指定查询的日期。

3.获取当前年份的第一天

每年的第一天都是1 月1日,这个查询语句可以使用在存储过程中,需要对当前年份第一天做一些计算的时候。你可以用任何的日期值替换 “SYSDATE”来指定查询的日期。

4.获取当前年份的最后一天

类似于上面的查询语句。你可以用任何的日期值替换 “SYSDATE”来指定查询的日期。

5.获取当前月份的天数

这个语句非常有用,可以计算出当前月份的天数。你可以用任何的日期值替换 “SYSDATE”来指定查询的日期。

6.获取当前月份剩下的天数

下面的语句用来计算当前月份剩下的天数。你可以用任何的日期值替换 “SYSDATE”来指定查询的日期。

7.获取两个日期之间的天数

使用这个语句来获取两个不同日期自检的天数。

如果你需要查询一些特定日期的天数,可以使用第二个查询语句。这个例子是计算员工入职的天数。

8.显示当前年份截止到上个月每个月份开始和结束的日期

这个是个很聪明的查询语句,用来显示当前年份每个月的开始和结束的日期,你可以使用这个进行一些类型的计算。你可以用任何的日期值替换 “SYSDATE”来指定查询的日期。

9.获取直到目前为止今天过去的秒数(从 00:00 开始算)

10.获取今天剩下的秒数(直到 23:59:59 结束)

数据字典查询

11.检查在当前数据库模式下是否存在指定的表

这是一个简单的查询语句,用来检查当前数据库是否有你想要创建的表,允许你重新运行创建表脚本,这个也可以检查当前用户是否已经创建了指定的表(根据这个查询语句在什么环境下运行来查询)。

12.检查在当前表中是否存在指定的列

这是个简单的查询语句来检查表里是否有指定的列,在你尝试使用 ALTER TABLE 来添加新的列新到表中的时候非常有用,它会提示你是否已经存在这个列。

13.显示表结构

这个查询语句会显示任何表的 DDL 状态信息。请注意我们已经将‘TABLE’作为第一个信息提交了。这个查询语句也可以用来获取任何数据库对象的 DDL 状态信息。举例说明,只需要把第一个参数替换成‘VIEW’,第二个修改成视图的名字,就可以查询视图的 DDL 信息了。

14.获取当前模式

这是另一个可以获得当前模式的名字的查询语句。

15.修改当前模式

这是另一个可以修改当前模式的查询语句,当你希望你的脚本可以在指定的用户下运行的时候非常有用,而且这是非常安全的一个方式。

数据库管理查询

16.数据库版本信息

返回 Oracle 数据库版本

17.数据库默认信息

返回一些系统默认的信息

18.数据库字符设置信息

显示数据库的字符设置信息

19.获取 Oracle 版本

20.存储区分大小写的数据,但是索引不区分大小写

某些时候你可能想在数据库中查询一些独立的数据,可能会用 UPPER(..) = UPPER(..) 来进行不区分大小写的查询,所以就想让索引不区分大小写,不占用那么多的空间,这个语句恰好能解决你的需求 。

21.调整没有添加数据文件的表空间

另一个 DDL 查询来调整表空间大小

22.检查表空间的自动扩展开关

在给定的表空间中查询是否打开了自动扩展开关

23.在表空间添加数据文件

在表空间中添加数据文件

24.增加数据文件的大小

给指定的表空间增加大小

25.查询数据库的实际大小

给出以 GB 为单位的数据库的实际大小

26.查询数据库中数据占用的大小或者是数据库使用细节

给出在数据库中数据占据的空间大小

27.查询模式或者用户的大小

以 MB 为单位给出用户的空间大小

28.查询数据库中每个用户最后使用的 SQL 查询

此查询语句会显示当前数据库中每个用户最后使用的 SQL 语句。

性能相关查询

29.查询用户 CPU 的使用率 

这个语句是用来显示每个用户的 CPU 使用率,有助于用户理解数据库负载情况

30.查询数据库长查询进展情况

显示运行中的长查询的进展情况

31.获取当前会话 ID,进程 ID,客户端 ID 等

这个专门提供给想使用进程 ID 和 会话 ID 做些 voodoo magic 的用户。

  • V$SESSION.SID AND V$SESSION.SERIAL# 是数据库进程 ID
  • V$PROCESS.SPID 是数据库服务器后台进程 ID
  • V$SESSION.PROCESS 是客户端 PROCESS ID, ON windows it IS : separated THE FIRST # IS THE PROCESS ID ON THE client AND 2nd one IS THE THREAD id.

32.查询特定的模式或者表中执行的最后一个 SQL 语句

33.查询每个执行读取的前十个 SQL

34.在视图中查询并显示实际的 Oracle 连接

35.查询并显示通过打开连接程序打开连接的组

36.查询并显示连接 Oracle 的用户和用户的会话数量

37.获取拥有者的对象数量

实用/数学 相关的查询

38.把数值转换成文字更多信息可以查看: Converting number into words in Oracle

输出:

39.在包的源代码中查询字符串这个查询语句会在所有包的源代码上搜索‘FOO_SOMETHING’ ,可以帮助用户在源代码中查找特定的存储过程或者是函数调用。

40.把用逗号分隔的数据插入的表中

当你想把用逗号分隔开的字符串插入表中的时候,你可以使用其他的查询语句,比如 IN 或者是 NOT IN 。这里我们把‘AA,BB,CC,DD,EE,FF’转换成包含 AA,BB,CC 等作为一行的表,这样你就很容易把这些字符串插入到其他表中,并快速的做一些相关的操作。

41.查询表中的最后一个记录

这个查询语句很直接,表中没有主键,或者是用户不确定记录最大主键是否是最新的那个记录时,就可以使用这个语句来查询表中最后一个记录。

42.在 Oracle 中做行数据乘法

这个查询语句使用一些复杂的数学函数来做每个行的数值乘法。更多内容请查阅: Row Data Multiplication In Oracle

43.在 Oracle 生成随机数据

每个开发者都想能轻松生成一堆随机数据来测试数据库多好,下面这条查询语句就可以满足你,它可以在 Oracle 中生成随机的数据插入到表中。详细信息可以查看 Random Data in Oracle

44.在 Oracle 中生成随机数值

这是 Oracle 普通的旧的随机数值生成器。这个可以生成 0-100 之间的随机数值,如果你想自己设置数值范围,那么改变乘数就可以了。

45.检查表中是否含有任何的数据

这个可以有很多中写法,你可以使用 count(*) 来查看表里的行的数量,但是这个查询语句比较高效和快速,而且我们只是想知道表里是否有任何的数据。

 

如果你知道一些很好用的查询语句,可以减轻 Oracle 开发者的负担,那么在评论分享一下吧:)

1 2 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部