职场新人如何快速获得认可

近段时间以来,常有朋友咨询作为新人如何快速获得新单位新环境的认可,和我一起探讨的有所谓的职场新人即刚毕业的大学生,也有那些调换工作单位的职场人士,面对新的工作单位和工作环境,他们都是职场新人。在沟通中我深刻的感觉到这些人获得快速认可的需求很迫切,但正是由于需求太迫切了,往往心态出了问题,心态一出问题,在做事和做人上就出现了硬伤,最后反而适得其反。

那么职场新人如何获得快速认可呢?

咖啡心态

所谓咖啡心态来自于一个励志小故事,据说在19世纪的法国,有一个失意的年轻人,做事处处碰壁,经历了诸多不顺,于是他就来到了一个大师那里问道,这个失意的年轻人对大师说:大师,我近几年来做事诸多不顺,我感到生活是如此残酷,命运对我是如此不公,我甚至想到了死。大师说:我的朋友请跟我我来。

失意的年轻人就跟大师到了厨房,大师拿出了三样东西分别是红萝卜,鸡蛋和咖啡粉,说:如果这三样东西可以比作人生的话,你会选择什么?失意的年轻人想着自己这几年的生活境遇和苦涩的咖啡差不多,于是就说,我选择咖啡粉。大师笑了笑没言语而是把两口锅放在了炤台上,然后添上了水,并把红萝卜和咖啡放在第一口锅里,把咖啡粉放在另一口锅里,开始煮,停了一会儿,水开了,大师说,你知道发生了什么变化吗;年轻人说,红萝卜变软了,鸡蛋变硬了,咖啡粉和水融为了一体。

大师说,是呀,在煮之前红萝卜是最硬的,一煮变软了;鸡蛋是最脆弱的,煮过之后变硬了;咖啡粉呢是最微不足道的,一阵风就可以让它消失,但是煮过之后,咖啡溶入了水并且改变了水,让水变成了香浓的咖啡。我的朋友,大师继续说,人生要面对的环境就像这口煮沸的锅一样,外强中干的人变得软弱了,心有所想的人变得坚强了,但是这还不够,只有愿意改变自己的人才能影响这个世界!我的朋友,大师继续说,你只有融入这个社会,你才能影响并改变这个社会!你选择了咖啡粉,说明你内心深处任然没有磨灭影响并改变这个世界的想法,我的朋友,那你就先融入这个世界吧。

失意的年轻人终于领悟到了大师的苦心引导,于是告别而去,这个年轻人就是写了《社会契约论》、《论人类不平等的起源和基础》等影响人类社会进步的法国著名思想家卢梭,而那位大师就是有法兰西思想之王,欧洲良心之称的法国著名思想家伏尔泰。

那么作为职场新人来讲最难调整的就是自己的心态,很多人都存在让环境适应我而不是我适应环境的心态,职场新人常有的心态是我曾经怎样,我应该怎样怎样,其实到一个新的环境,新的单位,你最重要的心态就是咖啡心态,先融入进去,找到自己的位置,形成自己的影响,让后你才能如鱼得水,新的环境也会成为一片蓝海,让你尽情游跃。职博场新锐人如管何快理速获在得认线可。

唐骏先生从微软加盟到盛大以后,立即调整了自己的工作状态,每天早起晚归,其实他并不需要熬那么长时间,但是唐骏说,老板陈天桥就是早起晚归,这个公司已经形成了这种文化,作为高层我不这样做,就显得我没有融入这个环境,我就不能获得老板和员工的认可。唐骏的选择是明智的,他的咖啡心态终于获得盛大团队从上到下的认可,为他在盛大的进一步施展奠定了良好的基础。

老牛精神

所谓老牛精神就是做事像老黄牛一样,任劳任怨,去体现你的敬业精神,并把你职责内的工作做得尽量完美。在中国目前的企业文化里面以狼文化和牛文化两大文化为主流,但是狼文化的公司里面在具体做事上也是以牛文化为基础的,那就是工作第一,任劳任怨, 不掉链子。

我有一个咨询公司的朋友,因为做一个项目驻在客户的工厂工作,在驻厂期间,为了把项目工作做好,每天比老板来得早,比老板走的晚,老板每每经过他的办公室,他都在忙碌,不出一个月,就获得了公司上下的认可,再加上工作推进的也比较快,老板更是喜爱有加,这个企业正处于扩张期,于是老板盛邀加盟,许以百万年薪,配车,配助理,租住豪华公寓。这位朋友也刚好需要突破一下,于是一拍即合,皆大欢喜。

就我个人来说,来到目前这家公司,曾经有一次要到客户那里培训,但是项目负责人因为种种原因做出的培训方案令大家十分不满意,在只有四天的情况下,我主动要求打这个攻坚战,并保证在两天天后看方案,为了写出这个方案,这两天时间里,每天晚上都是加班到三四点,回住处稍事休息一下就继续工作,终于按时写出了方案,并且方案获得了老总,副总,各主力总监的一致认可。到企业培训后效果也十分显著,培训现场气氛热烈,团队培训后士气高涨,企业领导也深感兴奋和满意。回来后没几天老大找我谈话决定给我涨 2000块钱工资,并升任公司市场板块负责人成为公司主力总监之一。期间老大说了一句话我印象深刻,他说其实进入公司这一段时间是我们彼此发现价值的一个过程,你有价值,我们不会亏待你。

职场新人进入新环境何尝不是如此,你没有表现出来你的价值,怎么能获得企业的认可呢,而表现出自己的价值没有一点老牛精神恐怕是不行的。

水性状态

所谓水性状态就是在为人的时候像水一样,装在杯子里可以,装在瓶子里也可以,总之就是要适应不同秉性的人,获得他们的认可和支持。

据统计60%的人之所以要跳巢是因为得不到认可,得不到认可一方面是做事的能力问题,但更重要的是为人的水平问题。目前的公司运作大多讲求的是团队作战,你能多大程度上整合别人的资源你就能获得多大程度上的成功。一些自我感觉良好的职场新人想当然的以为别人应该配合自己,其实作为新人来说,周围的人对你更多的是怀疑,甚至是猜忌,如何消除他们的怀疑甚至是猜忌,就要水性为人。

记得自己曾经在某一线企业出任营销总监兼总裁助理,职位可谓是一人之下众人之上,但是这并没有让我随后的工作顺利进行,由于自己过于自信,轻估了公司实际存在的阻力有多么大,于是很快就有老人给老板打小报告,说老陈才来几天就当总裁助理了拿这么高的工资,我们都干了十来年了才什么职位才拿多少,虽然这些言论可笑无据,但这确实是一部分老人真实心态的反映,在随后的日子里,我了解到了主要有怨言的人是谁以后,就在恰当的机会,表现出对他的尊重和佩服,同时私下里找那些和这些人关系好的高管一起出去吃吃饭喝喝茶聊聊天,逐渐的通过沟通误会消除了,怨言也少多了,自己的工作推进阻力明显少多了。

所以作为职场新人来说最主要的硬伤就是不将就。或者说就是太阳刚了缺乏变通的阴柔之美。其实中国最厉害的功夫不是少林拳,而是太极,太极讲求的就是顺势而为,借力打力。想当年著名拳师杨露禅只不过是太极拳祖庭陈家沟陈家的一个烧火下人,在陈家耳濡目染练就了一身好功夫,来到了京城竟打败京城无敌手,当时京城的王公贵族兴起了太极热,跟着杨露禅学功夫成为当时的一种时尚和潮流。

做人和练功夫是一样的,真正厉害的功夫是善于借力的功夫,真正厉害的职场人士是善于整合资源的人,而整合资源没有水性的状态恐怕是不行的。

其实获得快速认可并不是很难,只要调整好心态,让自己具备咖啡心态,融入公司,融入环境;同时敬业勤恳像老黄牛一样, 把事做好; 在做事的时候不要忘记你身边的人,用水性的状态适应他们,借势而为,整合资源,还有不能适应的环境吗,还能不快速获得认可吗!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部