4个Linux服务器监控工具

下面是我想呈现给你的4个强大的监控工具。

htop – 交互式进程查看器

你可能知道在机器上查看实时进程的标准工具top。如果不知道,请运行$ top看看,运行$ man top阅读帮助手册。

htop是top的扩展版本,有更丰富的概貌(例如全命令、可视化、图形用户界面gui和用户界面ui),有鼠标点击交互(译者注:看下面的截图,指的是最上面的列标题如CPU%、MEM%等可以通过鼠标点击切换以显示不同的功能),也有许多的指导教你如何做进程管理。

安装该命令并尝试运行:

截图如下:

htop

– From my OS X terminal in my Debian 7 box

iotop – 简单的类似top的I/O监控器

iotop是IO实时监控器。使用它们附属的详细输入输出(IO)使用方法可以展示出你系统中每个进程线程的信息。

该命令可以与$ tcpdump(响应网络流量的命令)一起使用。如果你发现你的web服务器上有程序在运行,你可以,比如运行$ tcpdump port 80检查端口80(标准的http端口)的网络流量来观察细节。

最有用的信息可能是DISK WRITE这一列,从该列你可以准确的看到每个IO使用了多少个进程,单位为K/s。

安装该命令并尝试运行:

截图如下:

iotop

apachetop – 展示web服务器实时统计数据

Apachetop展示Apache web服务器上关于http请求的实时表。

它显示统计(stats), 点击(hits), 请求(requests), 请求细节(request details),且能够获得当前你的web服务器正在运行程序的概貌,这一点很赞。

如果你使用的是Nginx,也有一些相似的工具,但似乎没有apachetop那么详细。

安装该命令并尝试运行:

截图如下:
apachetop

Glances – 基于CLI curses库的监控工具

Glances用各个分离的表列展示了你机器当前正运行的各种有用的实时数据。Glances旨在用最小的空间显示尽可能多的信息,我认为它的目标完全达到了。
Glances用有限的交互可能性和更深层的信息监控PerCPU, Load, Memory, Swap, Network, Disk i/O, Mount data 和processes,但对于获得一个整体概貌绝对是完美的。
安装该命令并尝试运行:

截图如下:

glances

 

1 3 收藏 4 评论

关于作者:敏敏

新浪微博:@敏敏Alexia,个人博客:http://blog.csdn.net/lanxuezaipiao/ 个人主页 · 我的文章 · 20

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部