授人以渔教新人编程?可他要是钓到河豚会死的

我们来谈谈如何教新人编程。在各种编程语言的邮件群和用户小组中我经常看见一句谚语。每个人都知道这句话,这篇文章的标题就是它的后半部分。

授人以鱼,不如授人以渔

当有人问有哪些学习编程的资源的时候,其他人经常会这么抱怨。Python群里有人这么说;PHP群里有人这么说,JavaScript群里有人这么说;几乎我加的每个群都有人这么说。大家的意思是说:新人应该自己去寻找学习资源,而不是去麻烦前辈。为什么这些菜鸟不能自行Google呢?搜索结果头条明显就是最好的学习资源嘛,因为头条被推荐的次数最多啊。

恭喜你,你教会别人如何把鱼线投到水里了,但是你还没教他哪种鱼可以吃,哪种鱼不可以吃呢。在编程教育的世界里,“大多数”的鱼都不能吃。

举个例子,当你搜索和PHP相关的东西时,搜索结果的首页总会出现W3Schools。这个网站看着很权威,有各种各样的教程,而且一搜就是它!很可惜这是条毒鱼。

我们来接着简单谈谈上一个问题:PHP,这个被人广为诟病的编程语言驱动着这世界上大多数网页。PHP绝对不是没有问题的。我今天不会在这篇文章里为它平反(我以前干过这事儿),但其实PHP最大的问题是如何学习它。它是一个非常流行的语言,它拼命地想让新手能够很容易地学会它。在20年里,它从一个简单的脚本语言发展成了连资产上十亿的大公司都用的强力工具。在成长过程中,它遭遇了足够多的各种困难,其中很多都和不良的设计方案有关。

现今的PHP有很多优点,但不幸的是这些优点对新手来说并不那么容易理解。它们是基于多年编程理论的高层概念。PHP仍然支持很多过去那些纯真年代时的基础理念,它们用来做夫妻店这种小型网站足够了,但是上升到大公司这种规模就不够用了。简而言之,它们不安全,效率低,甚至是“错的”。但同时它们容易理解,而且好使。

W3schools上教的基本都是“错”的方式,这意味着把它作为学习资源的新手一开始学的就是不好的编码规范,然后他们写了更多不好的PHP代码,然后导致更多的人只能学到错误的方法。这个症结不是针对W3Schools的 – 几乎所有的PHP教学资源都充斥着错误但是简单的解决问题的方法。这个症结如此流行以至于我一时想不起来任何一个能让我放心的PHP的教学资源。

如果你教一个人去“钓”学习资源,他会钓上来海里最糟糕的鱼,然后你还得来收拾残局。如果你递给他头几条鱼,然后给他讲去哪儿能钓到更多好鱼,那么你就成功了一半了。如果还能教他为什么不应该钓其他那些不好的鱼,那么他已经走在成为编程界里积极而有成效的一员的路上了。

我们需要多思苦索究竟应该如何对待正在学习的新手。就Python来说,给完全不会编程的新手,我推荐《Learn Python The Hard Way》,对已经会了一两门编程语言的人我推荐官方的python tutorial教程。这些简单的资源解释了如何正确使用这门语言。当他们有了这样的基础知识之后,我会指给他们到哪里去找更多更好的信息。

下面的场景是我希望看见的。编程界的人们能团结起来创造一些好的学习资源,而不是叫别人去鸟枪法一样地“google一下”。教人编程的过程中,让他们自己去找答案当然是很重要的,但在放他们下山之前,你也必须教他们究竟应该寻找什么样的资源。

所以让我们不要再教人钓到什么破鱼都吃了,这样也许我们就不需要再浪费那么多时间来修复那些写得不好的代码了。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

5 5 收藏 5 评论

关于作者:XiaoxiaoLi

琴棋书画诗酒花,柴米油盐酱醋茶~(新浪微博:@大猫爪和小猫爪) 个人主页 · 我的文章 · 23

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部