美国政府与IBM签约开发自毁型芯片

DARPA 资助 IBM 开发具自毁功能的芯片,避免战场情资外泄

相较于其他计划,其实这次宣布的计划在 DARPA 机构里面应该不算是特别有创意,但必须说,这算是巩固战场优势的基础投资。他们在今天宣布将在 IBM 的协助之下,将打造出一个如同《不可能的任务》电影一样,具备自我销毁功能的装置。不过,它将少了喷发火花的部分,而这也是这次技术研发的重点之一。

这个新的 VAPR(Vanishing Programmable Resources)计划,将 CMOS 感测芯片嵌在一片特制玻璃之上,而一旦收到自毁程序的 RF 讯号指令后,便会连带的将 CMOS 也一起粉碎破坏,进而将可能记录着敏感战地情资的芯片予以销毁。这款「短期电子装置(transient electronics)」相信对于战地的转移速度将带来很大的提升,毕竟以往可能需要亲自回收或透过武力(这就有火花了)破坏的电子装置,一旦透过此技术将可更低调更有效率地确保战场情资不会落入敌人手中。

C

(图片来源:Kenno_mcdonnell / Flickr])

 

———-【以上简讯来自Engadget,以下来自新浪科技】———-

 

美国政府与IBM签约开发自毁型网络

这听起来有点像愚人节玩笑,但实际上却并不是。美国军方研究机构DARPA希望开发一个由电脑、传感器和其他设备构成的网络,最重要的是,它可以根据指令自动“消失”。

这里所谓的“消失”,指的是按下按钮后,所有零件都会变成灰烬,而且可以完美进行生物降解。换句话说,整个网络都应该能在几小时或特定时间内自毁,并消失于无形。

DARPA已经与IBM签订了350万美元的合同,希望联合开发这样一套系统。

DRAPA称该技术为“消失可编程资源”,简称VAPR,但有些科技界人士却称之为“VAPR ware”,与“雾件”(vaporware)同音,后者的意思是科技公司已经宣布,但却没有推出的产品。

但DARPA的描述却十分详细,他们表示,战场上部署的很多类似的设备都难以追踪和回收,所以可以通过该项目直接将其自动销毁,避免再生后患。

DARPA已经开发了一种可以在水中自动溶解的电子设备。当战场上的伤员吞下这款设备后,便可以杀死有害菌,对抗感染,之后便可毫无危害地融化,被身体吸收。

DARPA是美国国防部高等研究计划署的简称,当今的互联网就是由该机构开发的,他们经常设计各种类似于科幻小说的军事项目。例如,该机构还希望开发全球最先进的人形机器人,并提供了200万美元的奖金。

IBM拒绝对此置评。(书聿)

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部