对Windows XP系统依依不舍的用户将何去何从?

去年12月份,Windows XP用户份额暴跌,同时伴随着Windows 8用户的显著增长,一切都预示着微软的推广策略即将取得成功。不过据上周六一家互联网检测机构的调查数据显示,刚刚形成的良好格局在今年一月份再次陷入僵局。

这对微软来说显然不是个好消息,毕竟微软为了让用户放弃垂暮的XP系统转投Windows 8,已经把姿态降低到近乎祈求的地步了。

根据来自加州Net Applications所提供的数据,今年一月份Windows XP系统的市场份额迎来了久未谋面的正增长,一月份结束时全球台式机和笔记本的XP系统占有率为29.2%,结束了长达21个月的下跌走势。

在采用Windows系统的电脑中,有32%搭载的是XP系统,份额将近三分之一。

120140208211240

微软将推更新

Windows XP系统份额的重拾升势,无疑是对微软的一记无情打击,位于华盛顿的微软总部Redmond中一定弥漫着失望的情绪。

这家技术巨头已经绝情的提醒用户,将会在2014年4月8日之后停止对Windows XP系统的安全更新,并建议用户及早更换更先进的操作系统。在去年十二月份这条消息传出来之后,Windows XP的份额曾一度下降2.2个百分点。

由于XP系统份额在下跌途中出现了意想不到的回升,我们预测直到今年四月底仍将有约27%的个人电脑采用Windows XP系统,并且除非XP系统份额有暴跌似的下降,否则在2014年年底XP系统依然会占有五分之一的市场份额。

在今年4月8日前,微软将为Windows XP系统提供最后的补丁包来修复已知漏洞,而在此之后,XP系统将变为一个越来越危险的系统,网络黑客会继续挖掘新的漏洞,使用XP系统的用将面临越来越高的风险。

微软已经表示在今年四月之后,针对Windows XP系统发起的攻击成功率会暴涨到66%左右。

缺爱的Windows 8

相对于一月份Windows XP份额的增长,Windows 8的份额则几乎维持不变,这无疑会另微软感到更加不安。

Windows 8和Windows 8.1的用户总增长仅为0.1%,在一月末仅达到了10.6%的占有率。在运行Windows系统的电脑中,Windows 8/8.1共占11.7%。

与一月份不同的是,去年十二月Windows 8/8.1的份额共上涨了1.2个百分点,是自去年九月以来最大涨幅。同样另微软困惑的是Windows 8.1的增长停滞,今年一月份Windows 8.1的份额也几乎在原地踏步。

据Net Applications的统计数据,如果调查的对象是系统份额而不是装机设备数量的话,很容易造成统计误差,无论是过多或是过少。目前在Windows XP和Windows 8上出现的滞涨现象在之前都是有过先例的。

即便如此,Windows 8/8.1在增长周期上也严重落后于Windows 7,在Windows 7首次亮相15个月之后,就已经占有了25%的市场份额,超过Windows 8/8.1两倍之多。

严酷的挑战

今天的市场与三年前的市场有着显著的区别,三年前消费者和企业对电脑操作系统的选择相当有限,而现在搭载Android和iOS的平板正在蚕食传统PC的市场份额,从而导致新机销量的下降。而这正是历来微软用于提升新系统市场占有率的主要手段。

好在Windows 8还保持着对Windows Vista的领先步伐,不过上个月二者的差距已经缩小到了0.1个百分点。Vista已然成为衡量Windows 8的一个基准,不得不承认这是个很大的讽刺,毕竟Vista是微软发布的少见的一款满是槽点的操作系统。

98426403

Windows 7/8/Vista市场份额对比

Net Applications通过跟踪大约4万个互联网站点的独立访问用户来调查操作系统的市场份额,它所提供的数据经常与另一家检测机构 StatCounter有所出入,主要是由于二者的调查方式不同,StatCounter是通过页面访问量来检测不同操作系统的活跃用户数量。

据 StatCounter所提供的数据,今年一月份Windows 8/8.1的所占桌面操作系统的份额为10.3%,相比Net Applications的数据还要略低一点点。而Windows XP和Windows 7的数据差别就更大了,在StatCounter的检测报告中,Windows XP系统份额仅为17.8%,而Windows 7则达到了50.3%。

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部